«Древо жизни» Хамида Савкуева

05/13/2009 - 07:10

В научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Хамида Савкуева «Древо жизни».
Символическую «красную ленточку» перерезал министр культуры КБР Руслан Фиров. Поздравив мастера с открытием выставки, министр объявил о присвоении Хамиду указом Президентом КБР Арсеном Каноковым почетного звания «Народный художник КБР». Экспозиция развернулась в парадных залах музея. Часть произведений посвящена адыгской тематике и сюжетам Нартского эпоса. «Его произведения пронизаны традиционным народным искусством его родной земли, Кабардино-Балкарии, - гласит пресс-релиз на официальном сайте музея. - Величественная природа Кавказа, быт и обычаи горной страны в картинах Хамида превратились в эпические сказания. Лаконичный и яркий язык простых и метафорических образов делает эти сказания понятными для людей разных религий и этносов».
По словам Руслана Фирова, экспозицию «Древо жизни» планируется привезти и в Кабардино-Балкарии.

Хамид Савкуев родился в Казахстане в городе Джамбул в семье переселенцев из Кабардино-Балкарии, которая спустя годы вернулась на родину в Нальчик. Закончил художественно-графический факультет Педагогического института в Ставрополе, а затем - Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1995 году получил диплом Российской Академии художеств за эскиз росписи «Невеста», впоследствии реализованный им в Институте этнографии в Нальчике. В 1996 году для Дома Правительства Кабардино-Балкарии сделал декоративное панно «Выход пахарей». Две его росписи - «Крещение киевлян» и «Несение мощей Николая Угодника» украшают Никольский придел Храма Христа Спасителя. Работы Хамида Савкуева выставлялись в салоне «Артес» в Барселоне. Его картина «Святой Георгий» приобретена для президентского дворца в Каталонии. Главный храм г. Курска украшает роспись Савкуева «Хождение по водам». Хамид - член-корреспондент Российской академии художеств. Его выставки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Испании, Голландии, США и Китае. В настоящее время преподает в Институте им. Репина Петербургской Академии художеств.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: