В Сочи в пятницу будет подписана серия договоров «Газпрома» и восточноевропейских компаний о строительстве газопровода «Южный поток».

05/15/2009 - 11:40

В Сочи в пятницу будет подписана серия договоров «Газпрома» и восточноевропейских компаний о строительстве газопровода «Южный поток». Подписание посетят Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Москва призывает не видеть в этом ответа на подписанную в Праге декларацию о строительстве Nabucco.

В пятницу в Сочи, где сейчас гостит премьер-министр Владимир Путин, «Газпром» подпишет соглашения с Болгарским энергетическим холдингом, греческой компанией DESFA, сербской Serbijgas и итальянской Eni. В церемонии будет участвовать председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. На подписании договора с итальянцами будут присутствовать Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Песков назвал череду подписаний договоров в Сочи «ключевым событием в юридическом оформлении проекта». «Это важнейший, ключевой, поворотный день на пути имплементации проекта «Южный поток», произойдет финализация межкорпоративных отношений в рамках этого проекта», – сказал он.

Договор с болгарской компанией называется «соглашением о сотрудничестве», с сербами и греками – «базовые договоры о сотрудничестве», с компанией Eni, по словам Пескова, будет подписано «второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта «Южный поток».

Соглашения с сербской и греческой компаниями подразумевают создание консорциумов по строительству наземных участков «Южного потока» по территории этих стран. Болгары пока не утвердили окончательный маршрут прохождения трубы по своей территории. «Документ, который будет подписан, имеет более широкое значение. Переговоры о точной трассе трубопровода по территории Болгарии до сих пор продолжаются», – процитировал «Интерфакс» представителя болгарского энергетического холдинга.
Отношения с Болгарией по «Южному потоку» осложнились в апреле – во время визита в Россию болгарского премьера Сергея Станишева. Накануне приезда Станишев назвал «Южный поток» национальным проектом в одном ряду с Nabucco. Болгария давит на Россию, пытаясь получить максимальные преференции, в частности, София до сих претендует на участие в управлении поставками через свою территорию и добивается согласия России на локализацию в Болгарии производств материалов для строительства и обслуживания трубопровода (например стали), говорит Дмитрий Абзалов из Центра политконъюнктуры.

Самая сложная ситуация с Италией. Подписываемый договор не будет окончательным.

Подписание соглашения с «Газпромом» предполагалось около месяца назад, когда Берлускони собирался с визитом в Москву. Из-за землетрясения в Италии премьер отменил визит. Сейчас он приезжает на два дня, в субботу с Берлускони встретится Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

Reuters утверждает, что Eni, как стратегический партнер при строительстве трубы (итальянцы – единственные партнеры, участвующие в подводной части газопровода), настаивает на участии в дистрибуции газа не только на территории Италии (как то предполагает «Газпром»), но и в третьих европейских странах. Eni также хочет увеличить свою долю собственности в South Stream AG, например, получить доступ к управлению компрессорными станциями с российской стороны трубы, говорит Абзалов. Тем самым итальянцы смогут контролировать в том числе и давление прокачки, что принципиально не устраивало «Газпром», к тому же противоречит ряду российских законов («Об экспорте газа», «Об иностранных инвестициях»), отмечает эксперт.

Переговоры должны закончиться в течение полтора-двух месяцев, считает Абзалов, так как страны действуют в режиме цейтнота. «Газпром» должен успеть до подписания летом окончательного соглашения о строительстве Nabucco.

По сведениям турецких СМИ, соглашение о строительстве конкурирующего «Южному потоку» трубопровода будет подписано в Анкаре 25 июня. Со ссылкой на комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса турецкая телекомпания NTV утверждает, что последние разногласия между Турцией и ЕС по строительству трубы в обход России удалось разрешить на состоявшемся на прошлой неделе в Праге саммите «Южный коридор – новый Шелковый путь» с участием лидеров стран ЕС. Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа из Каспийского бассейна в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20–30 млрд кубометров газа.

Москва не связывает события в Сочи с тем, что случилось в Праге. «Это отнюдь не ответ
пражскому саммиту», – говорит Песков. Москве важно успеть подписать соглашение первой, это будет иметь важное информационное значение, спорит Абзалов. «Гонка имеет место», – согласен эксперт «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. В такой спешке Италия и Болгария имеют неплохие шансы добиться от Москвы уступок, говорит Абзалов. «Газпром» может не удивиться, если ему, например, не удастся контролировать дистрибуцию всех 100% газа на выходе в Италии, а поделиться тем или иным образом с Eni», – допускает Нестеров.
Проектная производительность газопровода - 31 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта, по данным «Газпрома», $25 млрд. Россия придерживается решения о запуске газа по «Южному потоку» не позднее 2015 года. Ввод в эксплуатацию морского участка «Южного потока» намечен на 2013 год. Межправительственные соглашения с Болгарией, Грецией, Венгрией и Сербией подписаны еще год назад, переговоры со Словенией и Австрией идут.
Россия проверит Абхазию на нефть
«Роснефть» разведает нефтяные запасы в Абхазии, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве республики. Запасы нефти на абхазском морском шельфе могут достигать 500 млн тонн. «По предварительным оценкам, запасы нефти на морском шельфе составляют от 350 до 500 млн тонн», – сказал собеседник агентства.

Накануне, в четверг, в Сочи состоялась встреча премьера российского правительства Владимира Путина с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По окончании переговоров Багапш сообщил журналистам, что Россия предоставит Абхазии кредит в 1,5 млрд рублей на развитие банковской системы и железных дорог.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: