Скорее всего иркутский губернатор и его попутчики погибли во время незаконной охоты в заповеднике

05/14/2009 - 10:06

Печально, но скорее всего иркутский губернатор Игорь Есиповский и его попутчики погибли не "при исполнении", как утверждали чиновники областного правительства, а во время незаконной охоты в заповеднике. Сотрудник МЧС утверждает, что на месте падения губернаторского вертолета были найдены три охотничьих карабина, предположительно марки "Тигр", и обойма патронов калибра 7,62 мм. Напомним, что Игорь Есиповский, первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак погибли при крушении вертолета "Белл-407" в заповедном урочище Малышкино, между берегом Байкала и Иркутском.

Чиновники Иркутской администрации до вчерашнего дня утверждали, что губернатор полетел осматривать угодья, в которых планировалось создать особую экономическую зону - туристический комплекс. Ряд российских изданий высказали предположения, что это не так. Слишком много противоречий и недомолвок было в высказываниях должностных лиц, трудно было поверить, что глава области, заядлый охотник, решил провести праздничные дни в трудах праведных. Теперь есть доказательства: чиновники полетели в заповедник поохотиться.
Трагедия, случившаяся на Алтае в начале января, когда погибли полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин и еще шесть человек, повторилась с совсем небольшими изменениями. Там охотники сильно отклонились от заявленного курса, охотились на краснокнижных архаров и погибли, скорее всего, пытаясь погрузить добычу на борт вертолета. Теперь полет вовсе не был заявлен, фактический курс не совпадал с тем, о котором говорили в областной администрации, а "Белл" рухнул, видимо, потому что маневрировал на недопустимо малой высоте. Как еще на нем подобраться к дичи?

- Сначала мы увидели, что из кучи обломков вертолета торчит один ствол, потом нашли еще два карабина, - говорит сотрудник МЧС, имя которого мы знаем, но по его просьбе не разглашаем. - Они сильно обгорели, поэтому не могу точно сказать, какой они марки. Скорее всего, это были "Тигры".

Стреляли ли из них, сказать нельзя: за копотью от сгоревшего вертолета пороховой гари не различишь.

Позже следователи якобы обыскали этот участок и нашли обойму патронов калибра 7,62 мм. Убитых животных ни они, ни спасатели не видели.

Для охоты на мелкую дичь "трехлинейные" карабины не годятся - пуля разорвет птицу на части. А вот на медведя и изюбра, которые водятся в местах, где упал вертолет, как раз то, что надо. Официально подтвердить или опровергнуть факт находки оружия иркутские чиновники, а также следователи в Иркутске, Новосибирске и в Москве вчера отказывались, но и не отрицали его.

Ранее директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик заявлял, что губернатор не мог охотиться в урочище Малышкино с вертолета, так как из-за "густой тайги и высоты деревьев местность не просматривается". Работавшие там сотрудники МЧС утверждают обратное.

- Это место очень хорошо просматривается с вертолета, - говорит заместитель начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области Владимир Самочко. - Там на сопках прохладно, поэтому кроны деревьев еще не обросли листвой.

Сразу после трагедии некоторые СМИ писали, что на месте падения вертолета были обнаружены не четыре тела, а пять. Эти сведения не подтвердились.

- На месте обнаружено четыре тела, данные о существовании пятого человека неверны, - говорит сотрудник пресс-службы МЧС по Иркутской области Анатолий Обухов. - Тела были сильно деформированы, поэтому изначально сведения и были противоречивыми.

- Да, мы нашли на месте четыре тела, данные об этом есть и в отчете МЧС, - подтверждает заместитель начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области Владимир Самочко. - Сами поймите, вертолет полностью выгорел, изначально ничего точно нельзя было сказать. Потом к нам поступила информация, что должен был лететь пятый человек, кто именно, я не знаю. Но в последний момент он отказался от вылета.

["КП", 14.05.2009: С губернатором должен был лететь ректор сельхоз-академии Юрий Вашукевич. Он профессиональный охотовед - активно продвигал идею развития туризма, в том числе и для VIP-персон. Но ректор собирался в плановый облет, а этот вылет организовали спонтанно и просто не успели позвать Вашукевича.
- Это правда, - подтвердил ректор. - Но мы подписали бумаги о неразглашении информации, которая может иметь отношение к Есиповскому и этому полету в частности.

- Осмотр места происшествия уже закончен, - сообщил руководитель следственного отдела СК по Сибирскому федеральному округу Василий Усов. - Во вторник к ночи с места было вывезено все, что там обнаружено.

На наш вопрос о том, был ли на вертолете бортовой самописец и найден ли он, Василий Усов отвечать не стал. Мы выяснили, что "черные ящики" на таких машинах быть должны. Но некоторые модели самописцев устроены так, что пилот их может не включать.

Теперь у нас есть достоверная информация о том, как упал вертолет.

Спасатели, тщательно осмотревшие место аварии, говорят, что, вероятно, он зацепился винтом за дерево, а потом взорвался на земле - об этом свидетельствует и характер обломков, и то, что они были разбросаны на сравнительно небольшой территории. Если бы взрыв произошел в воздухе, то они разлетелись бы дальше. Так что одну из ранее озвученных версий причины трагедии - теракт, - скорее всего, рассматривать больше не следует.

"Известия" выяснили, что Игорь Есиповский мог не только охотиться, но и "порулить" вертолетом. За три дня до вылета губернатор получил сертификат на право управления воздушным судном. Геликоптером "Белл-407" управляет один пилот, но в его кабине есть сиденье и система управления для второго.

Стало ли неумелое пилотирование губернатора причиной трагедии, покажет следствие. [...]

На фото: редкая фауна иркутского региона

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: