Мировой нефтяной рынок продолжает ставить рекорды

05/13/2009 - 14:16

Мировой нефтяной рынок продолжает ставить рекорды, повергая в недоумение экспертов. В ходе торгов 12 мая цена фьючерсного контракта на американскую нефть WTI впервые за последние полгода превысила отметку $60 за баррель. По мнению трейдеров, одной из причин вчерашнего рекорда стала состоявшаяся 11 мая техническая коррекция, позволившая несколько выровнять соотношение коротких и длинных позиций и возобновить покупки нефтяных фьючерсов.

Впрочем, данное предположение не объясняет причин общей тенденции продолжающегося роста котировок. Напомним, главной особенностью ситуации является то, что нефть растет на фоне постоянного увеличения ее складских запасов в США и Европе. Еще совсем недавно подобную тенденцию можно было бы рассматривать как нонсенс – данные о снижении или увеличении запасов в США до последнего времени оставались драйвером взлетов или снижения котировок черного золота. Сегодня все обстоит иначе: несмотря на рекордно высокие запасы (375,3 млн баррелей), цена на нефть продолжает расти.

Это обстоятельство ставит многих экспертов в тупик. Крупнейший европейский порт в Роттердаме уже не справляется с наплывом поступающей нефти, сообщает газета Telegraph; в районе британского побережья скапливаются заполненные нефтью танкеры, используемые в качестве временных нефтехранилищ. Свободные объемы мировых хранилищ, считают аналитики Goldman Sachs, могут быть исчерпаны уже к июню. Затоваривание нефтехранилищ объясняется ошибкой в прогнозах мирового снижения потребления в текущем году, которое, по мнению экспертов, может составить 3 - 4 млн баррелей в сутки вместо прежних 1,5 - 2,5 миллиона.

Между тем ситуация с растущими запасами совершенно не обязательно должна привести к новому снижению нефтяных котировок. Объяснить происходящее можно, лишь рассматривая все факторы во взаимодействии, а не останавливаясь на одном из них. Так, сами по себе запасы нефти в США – вещь весьма относительная. Несмотря на огромную на первый взгляд цифру – 375 млн баррелей, – при нынешних объемах потребления (порядка 87 – 88 млн баррелей в сутки) это количество может быть израсходовано мировой экономикой всего за четыре – пять дней. Понятно, что никто не собирается одномоментно израсходовать всю американскую "заначку", но при этом цифры красноречиво говорят об относительности самого понятия "объем запасов". К тому же то, что часть нефтеналивного флота используется в качестве хранилищ, предполагает, что эти танкеры уже не могут быть использованы для перевозки новых партий нефти, а это само по себе способствует сдерживанию роста запасов.

Сегодня нефтетрейдеров воодушевляют наметившиеся признаки восстановления мировой экономики; при этом их закономерной реакцией становится желание закупить нефть еще по "кризисным" ценам, в надежде впоследствии реализовать ее значительно дороже. Подобные ожидания перебивают все, включая опасения, вызванные прогнозами снижения мирового потребления нефти. К тому же большинство этих прогнозов было построено на волне всеобщего пессимизма минувших осени – зимы.

Не стоит забывать и о том, что резкое падение цен осенью прошлого года поставило под вопрос добычу на ряде сложных месторождений, а также резко ограничило инвестиции в разведку и разработку новых нефтяных полей. Из-за этого в случае даже относительно небольшого роста потребления неизбежно возникновение дефицита, компенсировать который в короткое время невозможно.

Третьим серьезным фактором в пользу удорожания черного золота является высокая спекулятивная составляющая рынка нефтяных фьючерсов. В условиях дефицита ликвидных финансовых инструментов нефть становится прекрасным активом для спекуляций. В последнее время отчетливо видно, как спекулянты играют "в нефть" против доллара. Простым индикатором присутствия такой игры может служить повышение стоимости американской нефти WTI относительно европейской Brent.

Сочетание всех перечисленных факторов и является объяснением того, почему нефтяные цены продолжают рост, невзирая на увеличивающиеся запасы и прогнозы по снижению потребления. Ответ на вопрос, как долго продлится подобная ситуация и чего ждать от нефти в текущем году, будет зависеть от дальнейшего положения дел в США и мировой экономике. Если признаки постепенного улучшения ситуации будут наблюдаться и дальше (что наиболее вероятно), то $65 – $70 за баррель не станут для рынка непреодолимым препятствием, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике нефти придется зависнуть вблизи отметки в $50 за баррель. Не исключены и разного рода "экстремальные" варианты, которые не стоит сбрасывать со счетов: обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, пиратские атаки на танкеры на основных морских коммуникациях и т.п. В такой ситуации поведение мировых цен на нефть будет носить непредсказуемый характер.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: