Разбившийся вертолет мог принадлежать иркутскому губернатору

05/11/2009 - 09:50

Вертолет, в результате крушения которого погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и еще три человека, мог принадлежать самому губернатору. Об этом в понедельник сообщает интернет-издание "БАБР.RU".

По данным начальника вертолетной базы, к которой была приписана машина, вертолет приобрели за два дня до аварии, и он находился в личном пользовании Есиповского. Интернет-издание Life.Ru утверждает, что вертолет зарегистрирован на одного из родственников губернатора.

Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол рассказал журналистам, что упавший вертолет был новым и находился в хорошем состоянии. Он был зарегистрирован на частное лицо и использовался "по договоренности с правительством Иркутской области".

Между тем по бортовому номеру вертолета "БАБР.RU" делает заключение, что это не модификация Bell-427, а более ранняя модель Bell-407. По некоторым данным, именно этот вертолет незадолго до того, как поступил в распоряжение губернатора, проходил ремонт турбин в Германии. Bell-407 управляют два пилота, а Bell-427 - один. Согласно первым сообщениям, на борту разбившейся машины должно было находиться пять человек, но спасатели нашли лишь четыре тела. Некоторые источники интернет-издания предполагают, что второй пилот отказался от участия в полете, узнав, что полет не был должным образом зарегистрирован наземными службами.

Сокол рассказал, что Есиповский осматривал c вертолета поселок Большое Голоустное, где планируется разместить туристические объекты особой экономической зоны. Сообщение о том, что вертолет не вернулся на базу МЧС в поселок Никола, поступило 10 мая в 13:30 по местному времени (8:30 по московскому). В результате поисковой операции обгоревшие обломки вертолета были обнаружены в 18 километрах от поселка Листвянка.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Кроме губернатора погибли его первый заместитель Михаил Штонда, охранник главы региона Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: