Счетная палата и Генпрокуратура РФ намереваются проверить законность сделки по продаже группой "СОК" 75 процентов акций завода "ИжАвто"

05/08/2009 - 09:55

Счетная палата и Генпрокуратура РФ намереваются проверить законность сделки по продаже группой "СОК" 75 процентов акций завода "ИжАвто" дочерним структурам этого предприятия.
По мнению Степашина, владельцы "ИжАвто" "бросили его на произвол судьбы", и поэтому его ведомство совместно с прокуратурой собираются проверить "законность вывода активов" с завода.

О продаже акций завода его "дочкам" стало известно в середине апреля. Тогда сообщалось, что сумма сделки составила 200 миллионов долларов, а расплатиться за акции новые владельцы должны были готовыми машинами. Контроль над предприятием получил его топ-менеджмент во главе с директором "ИжАвто" Михаилом Добындо.

Между тем, завод уже несколько месяцев находится на грани закрытия - производство автомобилей Kia приостановлено до июня из-за отсутствия машинокомплектов, общий долг предприятия составляет около 300 миллионов долларов, а контрольный пакет акций заложен в Сбербанке. Если спрос на новые машины в России не начнет расти, то "ИжАвто" будет вынужден сократить около 90 процентов персонала (около 5000 человек) и законсервировать производство на неопределенный срок.

В конце прошлого - начале 2009 года завод хотел купить "АвтоВАЗ" - для того, чтобы наладить здесь выпуск автомобилей Renault и Nissan. Однако из-за разногласий с группой "СОК" и нехваткой средств руководство "АвтоВАЗа" отказалось от завершения этой сделки.

Как заявили представители группы "СОК", продажа акций завода его "дочкам" была согласована с "Ростехнологиями" (владеет "АвтоВАЗом"), однако в самой госкорпорации эту информацию пока не комментируют. Как считают эксперты, бывший владелец "ИжАвто", скорее всего, решил избавиться от убыточного предприятия и подготовить его к банкротству.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: