Следственный комитет отказался расследовать дело о задержании Евлоева

05/06/2009 - 07:07

Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии решило не возбуждать уголовное дело о незаконном задержании владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.
Как рассказал изданию адвокат семьи Евлоева Магомед Гандаров, такое решение СКП принял вскоре после того, как соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела отменила прокуратура Ингушетии. По словам адвоката, он узнал об этом в конце апреля во время обжалования в Назрановском суде отказа прокуратуры.

Свое решение об отмене постановления о возбуждении дела прокуратура мотивировала тем, что СКП не указал конкретные имена сотрудников МВД, проводивших задержание Евлоева. Прокуратура обязала Следственный комитет провести дополнительную проверку, после чего принять решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении дела.

Магомед Евлоев был задержан 31 августа 2008 года в аэропорту Назрани по прилету из Москвы. Задержание было проведено под предлогом необходимости его доставки на допрос, где он должен был дать показания по одному из уголовных дел. По официальной версии, в милицейской машине у него возник конфликт с конвоирами, и в ходе потасовки он был случайно убит выстрелом в висок.

По версии защиты, задержание было незаконным, так как Евлоев всего лишь один раз получил повестку на допрос, в ответ на которую отправил официальный ответ с изложением уважительной причины своей неявки. Семья оппозиционера выразила уверенность в том, что его убийство было обыкновенной расправой с неугодным властям лицом.

Гандаров напомнил, что факт незаконного задержания Евлоева признали Назрановский и Верховный суды Ингушетии, а подписавший постановление о его принудительном приводе следователь ГОВД Назрани Джамбулат Шанхоев публично признался, что оформил документы задним числом под давлением своего начальства.

На основании этих материалов, рассказал адвокат, СКП по Ингушетии и возбудил уголовное дело о незаконном задержании Евлоева, которое на следующий день отменила прокуратура Ингушетии.

Тем временем, по словам Гандарова, задерживается еще один процесс, касающийся дела по факту гибели Евлоева, возбужденного против бывшего главы службы безопасности МВД Ингушетии Ибрагима Евлоева. Задержка объясняется тем, что с 2008 года защита пытается оспорить рассмотрение дела в Ингушетии, мотивируя это тем, что родные убитого объявили ответчику кровную месть, в связи с чем он подвергается опасности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: