НЕКЛИНОВСКИЙ СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

05/06/2009 - 11:15

Председателю Ростовского областного суда ТКАЧЕВУ В.Н.
И.О. председателя Неклиновского районного суда
КАПИНОСУ В.А.
Начальнику ГУВД по Ростовской области БЕЛОЗЕРОВУ А.М.
Прокурору Ростовской области КУЗНЕЦОВУ В.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Жили-были три крестьянские семьи в селе Синявском Неклиновского района, на протяжении 60 лет нормально, по-добрососедски. Потом одному из соседей, живущему посередке, показалось, что землицы у него маловато. Передвинул забор, отхватив большой кусок надела соседа справа. Пошли к судье, а та то ли по ошибке, то ли преднамеренно приняла сторону неправого соседа. Вынесла решение, да и ушла себе на пенсию.
Дальше – больше. И у соседа слева захотелось неугомонному землицей разжиться. Вскрылись новые серьезные обстоятельства по границам всех трех участков. Да только новый судья не желает приобщать их к материалам дела и рассматривать по существу. Ведь тогда и «старое» дело пересмотреть можно, что для репутации суда – верный урон. Да и соседи «средние» не очень-то простые: один из них – в погонах… Вот и получается, что дело-то, на первый взгляд, пустяшное – спор соседей из-за клочков земли, а тем, как оно ведется, подрывается доверие к нашему правосудию!

Начну по порядку. Предки нынешних Патякиных и Харсеевых жили на этой земле века по полтора. Без ссор и претензий друг к другу. В 1946 году, сразу после войны, Харсеевы, у которых земли было 25 соток, продали пять из них с небольшим флигельком Анне Карповне Кучеренко. И продолжали жить дружно.
Оговорюсь, что в те времена колхоз выделял селянам в пользование землю под огороды в поле за пределами села, но приписывал ее к основному наделу пользующегося. Так и вышло, что за Кучеренко в 1946 году было записано 5 соток (исправлено на 25), в 1948 году – 10 соток, в 1949 году – 7 (исправлено на 9) и т.д. И, несмотря на эту чехарду цифр, под домом у Кучеренко как было, так и оставалось 5 соток, все селяне признавали существующие границы, и никто на чужую землю не покушался. Более того, Харсеевы свои 15 соток приватизировали, и со стороны Кучеренко никаких возражений не было.
Со временем Светлана Владимировна Кучеренко вышла замуж за Алексея Николаевича Моисеенко (сначала участкового, а ныне – инспектора ДПС ГИБДД ГУВД РО). И вскоре началось непонятное. Однажды утром Харсеевы обнаружили, что забор между ними и Кучеренко существенно передвинут в пользу последних. Пошли в суд. Судья Бецких дело вела около трёх лет, но почему-то никаких свидетелей-старожилов со стороны Харсеевых слушать не стала. Вместо этого она на основании похозяйственной книги за 1958 год (я уже указывал, сколько в ней различных исправлений) приняла решение, что Кучеренко принадлежат 12 соток вместо пяти, а Харсеевым – 13 вместо 20-ти. Приняла решение накануне 2006 года и ушла на заслуженный отдых. С нее – взятки гладки. А Харсеев оспорить решение вовремя не успел…
Все бы ничего, но не так давно мы, Патякины, попросили Кучеренко убрать их навес, «залезающий» на нашу территорию. Начались угрозы, оскорбления. В сентябре 2008 года дело о признании недействительными границ земельного участка вновь дошло до суда и досталось судье Валерию Анатольевичу Капиносу. Стали выяснять, где же действительно проходит граница между нашими владениями. Шла она всегда по прямой, вдоль проложенной в 1974 году поливной трубы диаметром 60 см. Но, по заявлению Кучеренко и по сделанным ими «документам», часть нашей земли опять же оказалась «ихней».
Мы обратились в солидную кадастрово-геодезическую фирму из Ростова. За свой счет заказали независимую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что участки нужно выносить в натуре. Приехали со спутниковым оборудованием, определили по имеющейся документации точные координаты углов наших участков. И выяснилась любопытная деталь, что при определении границ всех трех наших участков прежние геодезисты с менее совершенным оборудованием сдвинули их границы на 4 метра в сторону. А мой дом, если верить этим данным, на 1/3 находится на участке Кучеренко, чего не может быть ни по закону, ни по здравой логике. Не все эти технические тонкости мне, селянину, хорошо понятны, но одно я знаю твердо: межевые дела и паспорта участков надо заново пересматривать и узаконивать! А это открывает новые перспективы для Харсеева оспорить неправедное решение суда…
Что же касается манеры рассмотрения дела судьею В.А. Капиносом, я затрудняюсь назвать это чем-то иным, как не «судебным беспределом»! 21 октября 2008 года мною было заявлено ходатайство об истребовании копии наследственного дела Кучеренко Анны Карповны, по которому Кучеренко-ответчики получили землю. Ходатайство было удовлетворено судом, но в дальнейшем суд уклонился от истребования этих доказательств. И это притом, что указанная копия наследственного дела является одним из основных доказательств, которыми я обосновываю мои исковые требования в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. Получить эти документы без запроса суда я не могу, и подобными действиями, на мой взгляд, судья Капинос фактически лишает меня права на доступ к правосудию, так как мне не дозволяется предъявить доказательства своей правоты.
В судебном заседании 15 января 2009 года представители Кучеренко отказались от встречных исковых требований ко мне. Суд разъяснил им последствия отказа от иска, что отражено в протоколе заседания, но не обязал их расписаться об отказе от иска и не дал определения о прекращении производства по делу в этой части. Указанные действия судьи являются грубейшим нарушением требований ст. 173 ГПК РФ. А все мои ходатайства об устранении указанных нарушений судья оставил без удовлетворения.
28 апреля 2009 года наш эксперт-геодезист просидел два часа в коридоре – судья Капинос не пожелал заслушивать его показания. Вместо этого выслушали определенного судом эксперта М.И. Рысину, которая, как выяснилось, не имеет лицензии на проведение затребованной судом экспертизы. И даже она пришла к выводу, что границы участков Патякиных и Кучеренко «не совпадают».
Также в суде лежат под замком истребованные нами похозяйственные книги Синявской сельской администрации, касающиеся нашего дела. В них невооруженным глазом видны исправления разных лет и разными чернилами (возможно, и совсем недавние, в угоду кому-то). Но экспертизу данных книг по нашему требованию судья отказывается проводить.
Учитывая то обстоятельство, что судья Капинос отказывается заслушивать моих свидетелей и всю доказательную базу с моей стороны, в ходе заседания 28 апреля я неоднократно заявлял отвод судье. Данные заявления рассматривались судьей В.С. Капиносом прямо в зале заседаний, без удаления в совещательную комнату, без постановления письменного определения, что является грубейшим нарушением требований процессуального законодательства. При этом судья давал указание секретарю делать отметки в протоколе, что суд удалялся в совещательную комнату.
Кроме того, указанный судья всегда начинал заседания с рассмотрения по существу, минуя стадию объявления состава суда, разъяснения прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, а также стадию заявления ходатайств. При этом запись в протоколе заседания о совершении таких действий проводилась. На все мои заявления и ходатайства по поводу указанных процессуальных нарушений судья Капинос пояснял, что времени на соблюдение формальностей у него нет, а дело нужно рассмотреть поскорее…
Я полагаю, что подобные действия судьи В.С. Капиноса являются грубым нарушением норм процессуального права, без соблюдения которых теряется практический смысл рассмотрения любого дела. О чем мною направлена соответствующая жалоба в квалификационную коллегию Ростовского областного суда.

Уважаемые высокие чиновники! Неужели справедлива поговорка: «Закон, что дышло, как повернул, так и вышло?» Неужели меня, 72-летнего человека, всю жизнь прожившего на этой земле, постигнет участь семьи Харсеевых? Неужели заявления семьи Кучеренко о том, что «в суде и прокуратуре у них всё схвачено, и они никого не боятся» (этому заявлению есть свидетели) действительно имеет под собою почву? Как же тогда главенство закона, борьба с коррупцией, право человека на собственность, определенное в Конституции?
Неужели стены кабинета судьи Бецких, в котором нынче заседает судья Капинос, как-то предрасполагают судей слушать только требования семьи Кучеренко и игнорировать все законные доказательства их оппонентов? Неужели вместо того, чтобы способствовать установлению истины – святая заповедь любого суда, суд будет отстаивать «честь мундира» судьи Бецких, которая на пенсии и ей ничего уже не грозит? И вместо одного неправедного решения у нас появятся два таковых? А потом, если того захотят Кучеренко, им нарежут из наших наделов и 25 соток, руководствуясь не истинным положением вещей, а правленой-переправленной похозяйственной книгой 40–50-х годов? Может, им и все село Синявское можно в собственность присудить???
Мы хотим правды, права и суда по совести! Поэтому прошу вас, уважаемые чиновники, разобраться в сложившейся ситуации и поспособствовать установлению истины!

С уважением Виктор Петрович ПАТЯКИН, с. Синявское Ростовской области

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: