Газопровод в Европу в обход России остался без газа .

05/12/2009 - 06:38

8 мая политики Евросоюза сделали очередной шаг на своем пути к большей независимости от российского газа. В Праге, в рамках саммита "Южный коридор - новый шелковый путь", была подписана декларация, касающаяся проекта строительства газопровода Nabucco, который поможет осуществлять поставки топлива из каспийского региона в Европу в обход России. Впрочем, в полной мере испытать удовлетворение от хорошо сделанного дела Брюсселю не удастся. Дело в том, что на этом же саммите ЕС потерпел унизительное поражение от среднеазиатских государств, правительства которых отказались подписывать документ. На данном этапе отсутствие решения, в частности, со стороны Туркмении, делает проект строительства Nabucco экономической бессмыслицей.
В Брюсселе, где в связи со строительством Nabucco проявили удивительную прыть, не унывают. Серьезную политическую поддержку Nabucco оказывают США, а Туркмению можно уговорить передумать. Естественно, что все эти планы напрямую касаются России, которую беспокоит возможная потеря контроля над стратегически и экономически важным регионом.
Разделение – прежде всего

Намерение Брюсселя максимально диверсифицировать поставки газа получило новый толчок после зимнего газового конфликта Москвы и Киева. Тогда замерзающая Европа на собственной шкуре поняла, что заявления "Газпрома" о надежности поставок ничего на самом деле не гарантируют. Поэтому обеспокоенные чиновники ЕС предприняли ряд экстренных шагов, которые, по их мнению, позволят европейским плитам гореть более уверенно.
Для начала Евросоюз подписал декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая, по крайней мере теоретически (как и многое другое, что касается Украины), позволит Брюсселю контролировать процесс доставки российского газа до европейских конфорок. Гарантий того, что Украина сможет когда-либо получить средства на модернизацию ГТС, в декларации прописано не было. Поэтому в том, что подписанная с таким шумом бумага сможет когда-либо стать рабочим документом, сразу же возникли сомнения.

Кроме того, ЕС допустил еще одну промашку. Вышеупомянутая декларация, кстати, не предусматривает участия в проекте России, которой, напротив, поучаствовать очень хотелось. Естественно, Москву вмешательство европейцев в российско-украинский междусобойчик раздосадовало, поэтому Брюссель был немедленно обвинен в посягательстве на российские интересы. Кроме того, Кремль напомнил Евросоюзу, что не учитывать интересы основного поставщика топлива, как минимум, неразумно. Свою порцию получила и Украина, которую Россия оставила без столь необходимого Киеву кредита на 5 миллиардов долларов.

В Брюсселе реплики из Москвы предпочли пропустить мимо ушей, тем более что у ЕС был уже заготовлен новый сюрприз. В Праге на проведенном 8 мая саммите "Южный коридор - новый шелковый путь" странам-участницам было предложено подписать декларацию, касающуюся проекта строительства газопровода Nabucco. В нем говорилось, что все участвующие в Nabucco государства сделают все, чтобы подписать межправительственное соглашение по данному проекту до июня 2009 года. На саммит были приглашены президенты и премьеры таких стран, как Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция.

Трубы, которых нет

Газопровод Nabucco будет поставлять объемы газа, удовлетворяющие около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы (для сравнения, Россия поставляет в ЕС пятую часть всего необходимого газа). Топливо будет перекачиваться из региона Каспийского моря и Средней Азии, а затем пойдет по Nabucco, который должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. Пропускная мощность трубопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, а стоимость строительства трубопровода оценивается в 7,3 миллиарда долларов.
В марте 2009 года Nabucco был внесен в раздел общеевропейского плана по стимулированию экономики, названный "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor) и предусматривающий реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы. Таким образом, Nabucco был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета.

Сейчас у Nabucco в ЕС есть как сторонники (государства Центральной и Восточной Европы), так и противники. Среди последних, например, такой политический тяжеловес, как Германия, которая утверждает, что во время кризиса у стран ЕС есть более приоритетные цели для расходования средств. Впрочем, сторонники Nabucco до сегодняшнего дня побеждали.
Основная трудность проекта заключается в том, что государства, которые могли бы обеспечить загрузку Nabucco, до сих пор не найдены. Среднеазиатские экспортеры работают с Россией и Китаем, мощностей Азербайджана для этого не хватит, а торговые взаимоотношения с Ираном, который мог бы поставлять топливо при условии европейских инвестиций в добычу топлива на территории этой страны, ограничены международными санкциями.
В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и германская RWE. Интересно, что приглашение поучаствовать в проекте Nabucco получил "Газпром", однако в марте 2009 года компания отвергла его. По словам председателя правления газовой компании Александра Медведева, для "Газпрома" целевым является проект "Южный поток" (South Stream).
Этот газопровод, который "Газпром" строит совместно с итальянской Eni, считается конкурентом Nabucco. "Южный поток", который должен снизить зависимость России от транзита топлива через Украину, пройдет по дну Черного моря и по территории Болгарии, Сербии, Словении и Австрии.

До сих пор российско-итальянский проект продвигался более быстрыми темпами, однако ситуация может измениться. Сроки строительства трубы постоянно сдвигаются, а подписание межправительственных соглашений между Россией и транзитными странами, намеченное на данную неделю, может быть отложено, так как стороны не договорились об условиях раздела прибылей от проекта. Кроме того, "Газпром" и Eni разошлись во мнениях о том, какую роль итальянская компания будет играть в газопроводе "Южный поток". По словам источника Reuters, Eni хочет продавать газ в странах, через которые пройдет газопровод, но "Газпром" лишь предлагает партнеру право поставлять газ в Италию и участвовать в управлении газопроводом.

Пока "Газпром" пытается разрешить трудности, возникшие с "Южным потоком", Евросоюз продвигает Nabucco. Впрочем, успешными действия ЕС назвать довольно сложно.
Подпись не обнаружена

На саммите в Праге декларацию по Nabucco подписали представители Египта, Грузии, Турции и Азербайджана. Это было ожидаемо, хотя Анкара и Баку ранее долго не могли согласовать свои позиции. Сюрпризом оказалось то, что свои подписи под декларацией не поставили, по сообщению агентства AFP, Казахстан, Узбекистан и Туркмения. Более того, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вообще отказался от поездки на саммит.

Решение Ашхабада не принимать участия в пражской встрече - провал европейских дипломатов, ведь именно Туркмении в проекте Nabucco отведено центральное место. Как уже отмечалось выше, Азербайджан самостоятельно не в состоянии загрузить Nabucco, поэтому Брюсселю в первую очередь было важно заполучить согласие Ашхабада на участие в проекте.
В Брюсселе явно не рассчитывали на отказ Туркмении. Большей сговорчивости Ашхабаду должен был добавить конфликт, касающийся срыва поставок газа из среднеазиатской страны в Россию. Напомним, что конфликт между Россией и Туркменией начался после того, как в ночь на 9 апреля 2009 года произошел взрыв на магистральном газопроводе САЦ-4. В Туркмении во взрыве косвенно обвинили российскую сторону, так как, по данным "Туркменгаза", "Газпром" неожиданно сократил отбор газа, что и привело к взрыву. В России соглашаются, что снизили объемы экспорта, но отвергают все обвинения в умышленном выводе из строя газопровода.

При этом отношения России и Туркмении стали обостряться и до взрыва газопровода. Дело в том, что сейчас Туркмения почти полностью зависит от импорта газа в Россию. Среднеазиатская страна хотела бы диверсифицировать клиентскую базу, и именно поэтому рассматривается в числе потенциальных поставщиков газа для Nabucco. В свою очередь, "Газпром" хотел бы продолжать закупать у Туркмении большую часть добытого в стране топлива.

В апреле раздосадованное правительство Туркмении заключило предварительный договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу с немецкой компанией RWE (участник Nabucco). Впрочем, это действие Ашхабада можно считать жестом на публику.

Таким образом, намерение Ашхабада присоединиться к Nabucco пока ограничивается лишь декларациями. Руководство страны лишь планирует строить Транскаспийский трубопровод по дну Каспия, по которому газ пойдет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда по трубопроводу Nabucco - в Европу. Впрочем, эти планы Туркмении выглядят несколько надуманно, ведь Россия может заблокировать строительство этой трубы. Дело в том, что прикаспийские страны до сих пор не решили вопрос о статусе Каспия. В частности, не подписаны документы, регулирующие правовые и экологические аспекты прокладки трубопроводов по дну моря.

Сейчас ЕС действует в случае с Nabucco так же, как ранее уже поступил с украинской декларацией, которая не дает гарантий стране-транзитеру, а также не учитывает интересы страны-поставщика. Впрочем, в Праге чиновники ЕС фактически вновь подтвердили, что политическое решение по Nabucco в Брюсселе уже принято. В США поспешили одобрить действия европейцев.

В частности, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Вашингтон не допустит "доминирования" России на маршрутах поставок углеводородов из каспийского региона в Европу. "Мы не хотим, чтобы эта огромная компания ("Газпром"), которая уже построила северный коридор, контролировала и южный коридор, потому что тогда нет конкуренции и рынок не действует нормально", - заявил Брайза. При этом дипломат отметил, что Туркмения готова присоединиться к Nabucco, однако колеблется из-за нежелания портить отношения с Россией.

Как быть с Туркменией, Брайза не уточнил. Однако можно не сомневаться, что ситуация, когда "рынок не действует нормально", устраивает Москву. Поэтому подобные пражскому сюрпризы для строителей Nabucco, который из-за позиции Туркмении превращается в чисто политический проект, будут возникать часто. Но, пожалуй, самый неприятный сюрприз "Газпром" может преподнести участникам Nabucco в том случае, если ему удастся договориться о закупках газа с Баку.

Ранее агентство AP передавало, что в конце марта 2009 года азербайджанская госкомпания Socar начала переговоры с "Газпромом" о поставках природного газа российской компании. "Газпром" готов выкупить весь газ, добываемый Socar. В этом случае Nabucco останется вообще без газа.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: