ЕС предложил Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине стимулирующий пакет в размере 600 млн евро

05/11/2009 - 10:23

ЕС предложил накануне Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине стимулирующий пакет в размере 600 млн евро – на проведение демократических реформ и укрепление экономических связей с Западом в рамках плана “Восточное партнерство”.
План вызвал трения между Россией и Евросоюзом: Москва полагает, что ЕС вторгается в традиционную сферу влияния РФ. В свою очередь Европа продолжает бросать на Россию настороженные взгляды: летний конфликт в Грузии и январское перекрытие газопровода не прошли бесследно.
“Дело тут не только в грузинском и газовом кризисах – просто ЕС четко осознает, что безопасность и процветание в Европе напрямую зависит от стабильности у наших восточных партнеров”, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите в Праге.

В дополнение к стимулирующему пакету от международных организаций, включая Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, ждут расширения кредитования шести “восточных партнеров” ЕС, серьезно задетых кризисом.

Между тем, Москва открыто называет Восточное партнерство “вмешательством ЕС не в свои дела”. По мнению директора российской программы в Немецком совете по международным отношениям, Александра Рара, Россия воспринимает данную программу ЕС не иначе как попытку продолжить потерпевшую неудачу экспансию НАТО на восток.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана постарался, как мог, успокоить Россию,

заявив, что в проектах в рамках "Восточного партнерства" будут принимать участие не только страны Евросоюза и государства, задействованные в этой инициативе, но и другие, в частности Турция и Россия.
"Турция будет сотрудничать, а Россия будет задействована в некоторых проектах", - заявил Солана.

Планы грандиозные, но что касается нынешних реалий “Восточного партнерства”, то, в отношении программы нет единства ни в ЕС, ни среди шести реципиентов обещанной Европой помощи.

Так, на саммите в Праге из локомотивов ЕС была только Германия в лице ее канцлера Ангелы Меркель. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Молдавии Владимир Воронин, скорее тяготеющие к Москве, не почтили саммит своим присутствием.При этом в ЕС не уточняют, насколько быстро пресловутые 600 млн евро дойдут до адресатов и будут распределены между ними, или по каким критериям будут оцениваться проводимые в этих странах реформы.

Четыре по-прежнему не закрытых территориальных конфликта и явные, по мнению самого ЕС, проблемы с правами человека у некоторых “партнеров” легких реформ , а значит и легкого сотрудничества, явно не обещают.

Не в восторге от партнерской программы и в самих странах-участниках из числа бывших советских республик. Так, довольно скептически оценивают проект в Киеве - по мнению украинских экспертов, ЕС хочет с минимальными затратами упрочить свое экономическое и политическое влияние на постсоветском пространстве, при этом откладывая в долгий ящик вопрос членства республик СНГ в ЕС.

Так, Украинский политолог, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что страны Европы предложили формулу сотрудничества тем государствам, которых "они не рассматривают в качестве равноправных участников евроинтеграции, но которые нужны ЕС как рынки и зоны влияния".
"Старая Европа не желает обременять себя проблемами менее развитых стран, но заинтересована в укреплении своих геополитических и геоэкономических позиций",

- пояснил эксперт.

По его мнению, Украина не имеет сейчас серьезных шансов на равноправное участие в проекте Евросоюза. "К сожалению, она /Украина/ оказалась не в состоянии инициировать новые подходы к развитию региональных интеграционных проектов, поэтому вынуждена принимать предложения, которые ей делают", - подчеркнул Ермолаев.

В свою очередь, депутат парламента от Компартии Александр Голуб считает, что "Восточное партнерство" - это "жалкая пилюля вместо обещанного праздничного торта". "Совершенно ясно, что все надежды на скорое вхождение Украины в ЕС отодвигаются в перспективу лет на 25", - считает он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: