Среди многочисленных кандидатур на пост главы ГУВД Москвы больше всего шансов - у 52-летнего помощника министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина.

05/08/2009 - 10:37

Выходец из МУРа и экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин в милицейской среде считается авторитетным профессионалом

Вопрос о новом начальнике ГУВД Москвы стал главной интригой последнего времени среди столичных силовиков. Напомним, что 28 апреля президент Дмитрий Медведев отправил в отставку главного московского милиционера генерал-полковника Владимира Пронина. Причиной отставки стала произошедшая накануне в центре Москвы трагедия, когда начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков беспричинно расстрелял 10 человек.

Пока обязанности главы ГУВД Москвы временно исполняет зам Пронина Александр Иванов, милиционеры гадают, кто станет их новым начальником.

- Мы очень устали от этого бардака, поэтому мечтаем о профессионале, - обрисовал обобщенное ожидание людей от будущего шефа один из высокопоставленных сотрудников ГУВД.

Среди возможных кандидатур чаще всего называются начальник УВД Воронежской области Олег Хотин, бывший замглавы МВД РФ Олег Сафонов, нынешний замруководителя ГУВД Москвы Александр Мельников и даже зам-министра МВД Михаил Суходольский, а также глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Источники в МВД утверждают, что наибольшие шансы возглавить столичную милицию - у помощника замминистра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина.

Практически вся жизнь Ваничкина связана с Москвой и московской милицией, он знает криминальную ситуацию в городе, не будет чужаком среди коллег, и у него вряд ли возникнут проблемы с утверждением в столичной мэрии.

Милицейскую карьеру Ваничкин сделал в МУРе, где возглавлял легендарный 6-й отдел (по борьбе с бандитизмом). С середины 90-х годов прошлого века он работал в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью, а затем его возглавил. В 2001 году Ваничкин стал руководителем российского "Интерпола", а через год уже возглавил ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2006 году Ваничкин вернулся в МВД на пост помощника министра внутренних дел.

В милицейской среде Ваничкин имеет безупречную репутацию авторитетного профессионала.

- Многие люди уважают его хотя бы за то, что на все операции он ходил вместе с операми, а не отсиживался в кабинетах, - рассказал один из оперативников МУРа.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: