Для контроля за ситуацией в Чечне федеральный центр создает новый орган – Комитет по поддержанию безопасности в регионе.

05/07/2009 - 09:31

Для контроля за ситуацией в Чечне федеральный центр создает новый орган – Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Останется, хоть и под другим названием, в Чечне и штаб Объединенной группировки войск, хотя численность самой группировки сократится вдвое.

Объединенную группировку федеральных войск (ОГВ) после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне ждут большие изменения. В среду источник агентства ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что на основе ОГВ в Чечне создается новая силовая структура.

Рабочее название нового органа – Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Он будет подведомствен либо Совету безопасности России, либо главкомату Внутренних войск МВД.

По словам источника, новая структура, предположительно, начнет действовать в конце лета – начале осени. Между тем о статусе комитета пока ничего не известно. В чеченском МВД и оперативном штабе по Чечне заявили, что такой информацией не располагают.
В окружении президента Чечни не комментируют планы федералов – ждут реакции Рамзана Кадырова. Чеченский президент пока молчит, но ранее неоднократно высказывал недовольство активностью российских военных, которую они развили уже после отмены КТО. Напомним, что уже в апреле режим КТО был введен в нескольких районах Чечни.
По мнению сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, «новый орган – это такой же чудный зверь, каким была и КТО». Он напомнил, что сам режим КТО (введен в 1999 году и отменен в апреле 2009 года) был за рамками закона и силовики привыкли действовать в Чечне по собственной логике. «Я не понимаю, кому может быть подчинен новый орган и как это будет вписываться в сложившуюся систему управления силовиками на Кавказе», – сказал Черкасов
Впрочем, член комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов заявил, что создание нового структурного подразделения связано не с отменой КТО, а с тем, что в Чечне накоплен большой опыт и кадровые ресурсы по борьбе с террористами и боевиками.

Численность ОГВ к осени уменьшится вдвое, а основная роль по поддержанию правопорядка в Чечне ляжет на чеченское МВД, чеченский ОМОН и военные комендатуры, то есть силы, полностью подконтрольные Кадырову. Ранее было известно, что с отменой режима КТО из Чечни будут выведены 20 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД, а останутся здесь несколько сокращенные 46-я бригада Внутренних войск и 42-я дивизия Минобороны. Впрочем, вывод войск «будет зависеть от обстановки в Чеченской республике, которая пока далека от стабилизации», не скрывают в Минобороны.
Кроме того, к 1 сентября должен быть расформирован штаб ОГВ. Правда, без командования войска не останутся. Вместо штаба будет создана оперативная группа из представителей федеральных силовых структур.

Как сообщил источник в Минобороны, «в связи с отменой режима КТО вместо штаба будет образована оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур».
Действиями ОГВ в республике руководит оперативный штаб под руководством замминистра МВД Аркадия Еделева. Его представитель Владимир Патрин заявил, что «никаких поползновений по расформированию штаба не происходит». «КТО отменили, но наша работа продолжается, регулярно задерживаются боевики. Работа ведется так же, как при КТО, здесь никто сложа руки не сидит», – сказал Патрин.

Черкасов считает, что расформирование ОГВ – «это, скорее, переименование, а последует ли за этим перемена статуса или служебного подчинения – неизвестно». «В Чечне сложилась особая система подчинения и координации силовых структур, и она не может никуда деться. Давайте разделять бумажную реальность и логику бюрократических структур», – говорит правозащитник. В частности, по мнению Черкасова, в отмену КТО никак не вписывается, что сотрудники ФСБ и МВД до сих пор проводят особый досмотр прилетающих из Чечни граждан в аэропорту Внуково.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: