В Сочи предъявлены обвинения подозреваемым в организации серии взрывов

04/29/2009 - 11:58

В Сочи предъявлены обвинения подозреваемым в организации серии взрывов, произошедших в городе в 2008-2009 годах. Как сообщает пресс-служба СКП РФ, они обвиняются по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Имена обвиняемых ведомство не разглашает.

Уточняется, что речь идет о задержанных 15 апреля 2009 года сотруднике сочинского УВД и операторе одной из местных телекомпаний. Их подозревают в том, что они подложили в разных районах Сочи около десятка самодельных взрывных устройств, в результате взрыва которых погибли в общей сложности пять человек, и еще 19 были ранены.

Первое из инкриминируемых обвиняемым преступлений было совершено 3 апреля 2008 года в парке, расположенном в Лазаревском районе Сочи, последнее – 20 февраля 2009 года на строительной площадке в Хостинском районе города. Обвиняемые милиционер и оператор признали свою вину по всем эпизодам.

Выясняя мотивы обвиняемых, следствие пришло к выводу, что ими двигало желание отомстить за какие-либо унижения, а также самоутвердиться.

Пресс-служба СКП РФ отмечает, что, по данным экспертов, самодельные бомбы изготавливались на основе гексогена либо смеси тротила и аммиачной селитры. Специалисты отметили также, что взрывные устройства собирал не профессионал, а человек, обладающий лишь базовыми навыками.

Напомним, от взрывов, происходивших в Сочи на протяжении почти года, страдали как местные жители, так и отдыхающие, а также милиционеры, пытавшиеся обезвредить взрывные устройства.

Об аресте первых подозреваемых сочинская милиция сообщила в ноябре 2008 года. Известно также, что в январе 2009 года было предъявлено обвинение одному человеку. Пока не ясно, каким образом этот человек связан с арестованными и обвиненными в апреле милиционером и телеоператором.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: