Всеволод Богданов, Председатель Союза журналистов России, сделал заявление по вопиющему факту жестокого избиения главного редактора газеты "Коррупция и преступность" Вячеслава Ярошенко

04/30/2009 - 17:56

В Ростове-на-Дону совершено покушение на журналиста местной газеты "Коррупция и преступность" Вячеслава Ярошенко. Об этом своим ростовским коллегам и в частности журналистам "Южного Федерального" сообщил коллега пострадавшего, корреспондент радио "Свобода" , заместитель главного редактора газеты "Коррупция и преступность" Сергей Слепцов.

Вячеслава Ярошенко подкараулили в подъезде собственного дома, когда он возвращался с работы. Нападавший ударил журналиста по голове – в висок, а затем скрылся. Журналист в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Он перенес операцию, которая закончилась в пять утра 30 апреля.

Корреспондент "ЮФ" связался с заведующим реанимационного отделения больницы. По его словам Вячеслав Ярошенко находится в реанимационном отделении и до сих пор не приходил сознание. Проведена вторая серьезная операция. Но шанс выжить есть.
Как заявил Сергей Слепцов, у него нет сомнений в том, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста и является местью за его публикации в газете "Коррупция и преступность".

"У меня есть подозрения относительно организаторов покушения, но я озвучивать их пока не буду, – заметил он. – Полтора года назад аналогичное нападение было совершено и на меня". Слепцов добавил, что в том преступлении оказалось замешано руководство областных правоохранительных органов.

Слепцов назвал показательным тот факт, что милиция отказалась регистрировать нападение на Ярошенко.

Нападение на самого Сергея Слепцова произошло в 2007 году. Тогда его жестоко избили в подъезде дома, в котором он живет. Неизвестные нанесли ему удар по голове тяжелым предметом, затем повалили и начали избивать. Нападавшие оказались связаны с местной прокуратурой.

Союз журналистов России намерен провести собственное расследование жестокого избиения главного редактора газеты «Коррупция и преступность» Ярослава Ярошенко в Ростове-на-Дону, сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Богданов обратил внимание на то, что «правоохранительные органы, как правило, пытаются доказать, что все избиения журналистов происходят на бытовой почве». Между тем, товарищи пострадавшего уверены, что нападение на Ярошенко связано с его профессиональной деятельностью
Источник "ЮФ" в ГУВД города Ростова-на-Дону сообщил: «Позавчера (во вторник) Ярошенко был госпитализирован с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма и алкогольное опьянение. Он отметил, что, согласно предварительной информации, Ярошенко был избит на улице Максима Горького. Сейчас он находится в нейрохирургическом отделении ростовской больницы.
Материал отписан начальнику участковых уполномоченных Кировского ОВД, проводится дополнительная проверка».
Одновременоо с заявлением Всеволода Богданова, правозащитники выразили озабоченность и возмущение в связи со вчерашним нападением в Ростове-на-Дону на журналиста Ярослава Ярошенко.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает главной проблемой то, что большая часть многочисленных нападений на журналистов, правозащитников, оппозиционных активистов в России не расследуется, виновных не находят.

"Южный Федеральный" будет сообщать своим читателям о ходе событий.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: