Экономическая модель ООН. Интервью Александра ЧЕРНОГО – руководителя молодежного крыла Кавказского регионального отделения РАС ООН

04/30/2009 - 14:01

Экономическая модель ООН
Александр ЧЕРНЫЙ – руководитель молодежного крыла Кавказского регионального отделения РАС ООН – отвечает на вопросы «ЮФ».
– Александр, интерес студентов к Модели ООН понятен – обучение дипломатии с прицелом на политическую международную карьеру. Вы молодой бизнесмен-производственник, участник семейного бизнеса, чем вызван ваш интерес к Модели ООН?
– Большинство из нас слышали о деятельности Организации Объединенных Наций, связанной с поддержанием мира или оказанием гуманитарной помощи. Однако далеко не всегда и не столь хорошо известно о многих других аспектах ее деятельности, которые влияют на нашу жизнь. Я имею в виду экономический аспект деятельности ООН.
В ООН на сегодняшний день сформирована практически полная мировая инфраструктура организации мировой экономики. Начиная от Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и заканчивая Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Как бы то ни было, сейчас ООН далека от кризиса: оставаясь самой богатой организацией в мире, она увеличивает свою активность и, соответственно, свои расходы. В конце прошлого года Пан Ги Мун отчитывался перед Генассамблеей о завершении очередного финансового года. «Масштаб наших программ впечатляет в любых его измерениях, – констатировал генсек. – За последние десятилетия мы сделали огромный прогресс в смещении основного акцента финансирования с безопасности на общее развитие. Годовой объем всех программ и фондов ООН сегодня составляет $15 млрд, в большой степени сверх бюджета ООН».
– Правильно ли я понимаю, что вы видите в ООН наиболее перспективную систему для продвижения своего бизнеса?
– Торговля – это ускорение темпов роста, повышение уровня жизни и создание новых возможностей через коммерческую активность. Генеральная Ассамблея признала, что расхождения, возникающие в результате применения законов различных государств в вопросах международной торговли, являются одним из препятствий торговым потокам, работа Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) – это механизм, с помощью которого Организация Объединенных Наций сокращает или устраняет эти препятствия. Многие ли предприниматели в России знают и, тем более, пользуются этими инструментами ООН для развития своего бизнеса?
Или Отдел Закупок ООН. От России в тендерах ООН участвуют всего около 90 российских предприятий. Это капля в море. Нелишне напомнить, что ООН закупает для своих нужд различных товаров и услуг на $ 4 млрд. Сейчас при содействии РАС ООН мы готовим заявку своего предприятия на участие в тендере ООН. Продукция нашего предприятия вполне конкурентоспособна, и мы уверены, что можем стать поставщиками ООН.
Или вот на Модели ООН я познакомился с Сандипом Бхуторией – финансовым директором Всемирной ассоциации содействия ООН, у которого есть свой бизнес. Он вернулся в Индию и уже прислал предложение о сотрудничестве.
– Вы руководитель молодежного крыла Кавказского регионального отделения РАС ООН и планируете проведение Кавказской модели ООН в конце 2009 года. Это будет аналог Московской модели ООН или что-то другое?
– Как вы знаете, Модели ООН проводятся не только среди школьников и студентов. На Западе, в частности в США, проводят Модели ООН среди молодых чиновников, политиков и бизнесменов. Думаю, на Северном Кавказе накопилось много вполне реальных проблем, которые в рамках Кавказской модели ООН могут обсудить молодые предприниматели, начинающие политики и кадровый резерв работников госучреждений.
Мы хотим использовать Кавказскую модель ООН для налаживания связей и взаимоотношений на Кавказе на основе базовых ценностей ООН. Надеюсь, это позволит начать создание новой системы и человеческих отношений и бизнеса среди некогда братских народов.
Думаю, Кавказ устал от войн и конфликтов, а флаг ООН сегодня – единственный флаг, под которым могут собраться представители даже конфликтующих республик и государств. Надеюсь, в Кавказской модели ООН примут участие представители и Азербайджана, и Армении, и Грузии.
Кстати, в Московской модели ООН представителей Грузии не было, о чем Анатолий Васильевич Торкунов, председатель РАС ООН, очень сожалел.
– Александр, а не будет ли участие в общественной деятельности ООН помехой вашей работе?
– Кризис с особой остротой выявил множественные проблемы российского бизнеса. Одна из них – психологическая и технологическая неготовность малого и среднего бизнеса работать на международном уровне. Всемирная система Ассоциаций содействия ООН, Модели ООН позволяют осваивать внешнеэкономические связи практически любому желающему.
Уверен, что для меня это будет и расширение кругозора, и увеличение возможностей для нашего бизнеса.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: