Новый мэр Сочи призвал готовиться и к Олимпиаде, и к курортному сезону

04/30/2009 - 08:05

Вчера стала известна дата официального вступления в должность нового мэра Сочи Анатолия Пахомова, победившего на выборах в минувшее воскресенье, 26 апреля. Инаугурация состоится 12 мая. Г-н Пахомов станет не просто мэром приморского города, а одним из тех, кто непосредственно отвечает за российский престиж в мире. Ведь именно он должен будет готовить главный курорт страны к намеченным на 2014 год зимним Олимпийским играм.

В среду утром на планерке в администрации города сам г-н Пахомов, сообщив подчиненным о дате инаугурации, уточнил, что вернулся из отпуска, в котором находился из-за участия в выборах, и снова приступил к исполнению обязанностей главы муниципального образования. Он также подчеркнул, что «инаугурация должна пройти скромно, без излишеств». Сейчас, как уверен градоначальник, в Сочи все должны сосредоточиться на подготовке к курортному сезону. Поэтому мэрия, как он выразился, начинает работать «по полной программе». То есть не особенно заботясь об инаугурации, которая просто «необходима по протоколу».

Вчера же сочинский горизбирком опубликовал окончательные официальные результаты выборов мэра Сочи. За Анатолия Пахомова, и.о. мэра и кандидата от партии «Единая Россия», свои голоса отдали 76,86% избирателей, голосовавших досрочно и сделавших это на участках в день выборов. Правда, никаких сомнений в победе г-на Пахомова в первом туре не оставалось уже и в сам день голосования. Ближайший по результатам соперник, сопредседатель демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, набрал всего 13,7% голосов.

Первое после выборов заявление для прессы, названное «Обращение к сочинцам», Анатолий Пахомов сделал во вторник. Оно было распространено в СМИ пресс-службой сочинской администрации. Новоизбранный мэр поблагодарил всех проголосовавших за него жителей курорта и выразил особую благодарность партии «Единая Россия» и активистам многочисленных общественных организаций Сочи, работавшим на его победу.

Отдельное спасибо прозвучало из уст г-на Пахомова в адрес тех, кто на выборах голосовал за других кандидатов. По его словам, он понимает, что «таким образом люди выражали протест против тех ошибок, которые были допущены городской властью в последние годы». Таковыми новоявленный мэр готов, в частности, признать «и хаотичную застройку, и бытовую неустроенность, и неурегулированные отношения с олимпийскими застройщиками». Градоначальник пообещал сочинцам «внимательно разобраться с этими проблемами».

Вообще, по мнению г-на Пахомова, «в истории Сочи начинается новая эра». Эту «эру» он определил для себя как «период создания всесезонного ведущего мирового курорта». Он уверен, что «на выборах речь шла не просто об избрании мэра, а о пути развития Сочи на десятилетия». А результаты выборов он считает «подписанным тысячами сочинцев поручением выполнить все намеченное».

Как сообщили в сочинском горизбиркоме, церемония инаугурации избранного главы муниципального образования в соответствии с законодательством должна состояться не раньше семи дней после опубликования окончательных итогов голосования. То есть на курорте, назначив инаугурацию мэра на 12 мая, точно не спешили.

Причина, по всей видимости, не в том, что первая половина месяца изобилует праздничными днями. Местные наблюдатели заметили, что 12 мая в Сочи с очередной инспекцией прилетит координационная комиссия Международного олимпийского комитета, возглавляемая членами высшего руководства МОК Жан-Клодом Килли и Жильбером Фелли, которые наверняка обратят внимание на то, что у Сочи наконец появился законно избранный и вступивший в должность мэр. Гости из МОК посетят праздник и сочтут это положительным моментом в подготовке города к Олимпиаде. Поскольку других положительных моментов, увы, немного (строительство спортивных объектов еще и не начиналось), такой возможностью, как провести инаугурацию мэра столицы Олимпиады на глазах у членов комиссии МОК, видимо, решили не пренебрегать.

12 мая в Сочи прилетят не только руководители МОК. В город прибудут и члены российского кабинета министров, отвечающие за подготовку курорта к Играм 2014 года. Есть информация, что в эти же дни в Сочи побывает и Владимир Путин как главный куратор сочинской Олимпиады. То есть сразу после инаугурации Анатолию Пахомову предстоит выдержать первый экзамен в качестве олимпийского мэра. Впрочем, хотя г-на Пахомова и выбрали на пять лет, это еще не является гарантией, что именно он будет встречать в Сочи олимпийский огонь-2014.

Пока Анатолий Пахомов выполнил свое обещание -- начать работу в качестве избранного мэра с формирования новой команды управленцев-профессионалов, перед которой и будет поставлена задача подготовить Сочи к Играм. Это обещание он дал сразу после выборов в интервью тележурналистам «Первого канала». Завершая планерку в мэрии, г-н Пахомов потребовал ото всех подчиненных ему чиновников написать заявления об увольнении по собственному желанию. И сообщил, что в течение нескольких дней решит, какие из них ему подписывать, а какие нет. Правда, не совсем понятно, смогут ли чиновники, подписавшие добровольные заявления об уходе, сосредоточиться на подготовке города к курортному сезону, к чему их только что призвал новоизбранный мэр. Но вчера в сочинской мэрии думали, видимо, о прекрасном будущем международного всесезонного курорта, манящем откуда-то из-за олимпийского горизонта.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: