Уволенному Владимиру Пронину нашли временную замену.

04/29/2009 - 12:11

Президент Дмитрий Медведев, как вчера вечером сообщила его пресс-служба, подписал указ об освобождении от должности начальника московского ГУВД генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Официально о причинах этой отставки ничего не сообщалось. Но неофициально и в Кремле, и в самом МВД признали, что она была вполне ожидаема - таким образом был определен ответственный за беспрецедентную в российской истории трагедию, произошедшую в ночь на понедельник на юге Москвы. Тогда начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков пьяным пришел в супермакет Остров на Шипиловской улице и устроил настоящую бойню, без всякой причины застрелив трех и ранив семерых человек - сотрудников и покупателей магазина. Причем стрелял, как выяснилось, офицер не из своего табельного оружия, а из пистолета, находившегося в розыске.

Сам г-н Пронин тогда сразу же выехал на место преступления и чуть позже, комментируя произошедшее, среди прочего заявил, что майор Евсюков был «хорошим профессионалом». И вот теперь благодаря «профессионалу» Евсюкову генерал Пронин лишился должности, которую занимал уже восемь лет, в связи с чем уже давно заработал себе репутацию «непотопляемого».

Владимир Пронин возглавил столичное ГУВД в 2001 году. За это время он пережил не одну трагедию в городе, которые стали возможны во многом из-за плохой работы и просчетов милиции. Первый раз заговорили о его возможной отставке в июне 2002 года, когда футбольные фанаты устроили погром в центре Москвы, в результате чего погибли два человека и еще 72 были ранены. Глава столичной милиции тогда написал прошение об отставке, но глава МВД России Борис Грызлов ее не принял.

Остался г-н Пронин на своей должности и после того, как террористы захватили Театральный центр на Дубровке (тогда погибли 125 человек), и после серии терактов в Москве в 2003-2004 годах - в Тушино, у гостиницы «Националь», на Замоскворецкой линии метро и у станции метро «Рижская». Роковым для генерала стал безумный поступок майора милиции Дениса Евсюкова, которого Владимир Пронин посчитал «профессионалом». Не исключено, что определенную роль в его отставке сыграли как раз эти слова. Ведь, следуя этой логике, если начальник ОВД «Царицыно», расстрелявший 10 человек, считался «профессионалом», то можно лишь гадать, сколько еще таких «профессионалов» работает в Москве под подчинением г-на Пронина.

В любом случае очевидно, что верховная власть не могла не реагировать на подобное «милицейское» ЧП. Хоть оно и первое в современной российской истории, но наглядно показало все застарелые «болезни» правоохранителей - пьянство, коррупция, бесконтрольность. Но на проводение системной реформы всей милиции нет сил и средств, тем более, что по-прежнему «буксует" давно продекларированная реформа не менее сложной системы - армии. «Закручивать гайки» внутри самой системы МВД и ужесточать контроль за подбором кадров в нынешней ситуации также бессмысленно. Работать без выходных, ходить под пули, дежурить днями и ночами, получать постоянные «нагоняи» от начальства за мизерную зарплату - желающих мало, милиция и так страдает от хронического недокомплекта. И если стражей порядка реально «прижать» -- возможно, разбегутся те, кто еще работает, пусть и плохо. Тем не менее, жесткая реакция на случившееся была неизбежной. Выбор, павший на г-на Пронина, был в такой ситуации неудивительным. Хотя стоит отметить, что силовые начальники за все последние годы крайне редко отвечали за преступления и провалы своих подчиненных. И в этом смысле решение президента выглядит едва ли не революционным.

Источник информагентств в администрации президента вчера отметил: «За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность. Это, безусловно, главная причина отставки генерала Пронина». Единственным, кто высказал удивление и сожаление в связи с отставкой генерала Пронина, вчера оказался мэр Москвы Юрий Лужков, который, по его словам, узнал об этом от журналистов. «Я сожалею об этом, - сказал он. - Пронин эффективный начальник ГУВД, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москвы. Это была его заслуга». При этом г-н Лужков, комментируя ЧП с майором Евсюковым, отметил, что основная ее причина - просчеты кадровой службы МВД, но г-на Пронина при этом не упомянул. Стоит отметить, что источник в адмнистрации президента после этого сообщил, что г-на Лужкова все же заранее предупредили об отставке г-на Пронина. Причем, по данным ГУВД, последний якобы сам подал вчера рапорт руководству МВД.

Вчера же президент Медведев подписал указ об освобождении от должности начальника УВД по Южному административному округу (ЮАО) Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева -- еще одного начальника майора Евсюкова (ОВД «Царицыно находится в ЮАО). По словам главы МВД Рашида Нургалиева, поводом для этого стало все то же ЧП в супермаркете. Однако это утверждение выглядит весьма странным. Дело в том, что этот указ по г-ну Агееву был формальностью - еще 20 апреля, за неделю до трагедии в супермаркете, тот сам написал рапорт об отставке. Назначать же и увольнять сотрудников МВД в звании генералов - прерогатива только президента. «Пронин, как непосредственный начальник Агеева, его прошение подписал, и все это время эти документы шли в администрацию президента. Поэтому так и совпало, что Дмитрий Медведев подписал этот указ на следующий день после ЧП в супермаркете», -- сказали в пресс-службе ГУВД.

Что касается расследования самого ЧП на Шипиловской улице, то ничего принципиально нового в нем не появилось и вряд ли вообще появится. Единственное, что еще предстоит выяснить официально - из-за чего именно у майора Евсюкова произошел явный приступ помешательства. До сих пор в руководстве МВД полагали, что виной всему стали его семейные неурядицы. Денис Евсюкогв якобы постоянно скандалил со своей женой, и именно после очередного скандала во время празднования собственного 32-летия он в нетрезвом виде поймал машину и поехал в супермаркет «Остров». Застрелив водителя, подвозившего его к магазину, он ворвался в торговый зал и открыл беспорядочную стрельбу по кассирам и покупателям. Вчера же неофициально была озвучена еще одна версия - что у майора Евсюкова якобы были проблемы и на работе. При этом все упорно продолжали игнорировать известные изначально данные, что он был просто пьян и якобы вообще имел проблемы с алкоголем.

Денис Евсюков был назначен начальником ОВД меньше полугода назад лишь пять месяцев назад - в декабре. Тогда, при вступлении в должность, он должен был пройти психологическое тестирование - такую процедуру проходят все сотрудники правоохранительных органов при приеме на работу, а также при переходе на другие должности. И тогда, судя по тому, что в новой должности г-на Евсюкова утвердили, он успешно его прошел. О качестве же такого тестирования можно судить по тому, что произошло с майором спустя всего несколько месяцев.

Причем вчера в СМИ появились версии, что г-н Евсюков и ранее якобы отличался неадекватным поведением. По одним данным, в прошлом году он будто бы напился в ресторане и устроил дебош -- гонялся за посетителями с газовым баллончиком. Тогда это дело якобы удалось замять. Еще раньше, по другой версии, он однажды в форме солдата вермахта палил в воздух из пистолета с балкона.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: