Москва пытается убедить Тимошенко и Януковича в необходимости заключить союз

04/29/2009 - 11:48

Премьер-министр Юлия Тимошенко 29 апреля прилетает в Москву. Заявленная цель визита - переговоры с российским руководством об энергетике, авиастроении, финансах и расширении двустороннего сотрудничества. Но куда больше премьера сейчас волнует другой вопрос: состоится ли сделка по фактическому разделу власти с Партией регионов? И если да, то не обманет ли ее лидер оппозиции Виктор Янукович в последний момент? За гарантиями его честности можно обращаться только в одно место - в Кремль.
Пилим поровну

Вся украинская пресса в последние недели пестрит сообщениями о том, что подготовка к формированию в Верховной Раде "мегакоалиции" из депутатов Партии регионов (первая по численности фракция - 175 человек) и от Блока Юлии Тимошенко (вторя по числу депутатов фракция - 156 человек) идет полным ходом.

Различные издания со ссылкой на источники в одной, в другой, а то и в обеих фракциях то сообщают, что договоренность вот-вот появится, то пишут о провале консультаций и невозможности такого союза.

Однако переговоры все равно идут, хотя и с большими сложностями. Несмотря на то, что между ПР и БЮТ существует долгая и сильная вражда, объективная реальность подталкивает их к объединению. Ведь создание новой коалиции позволит им остаться у власти как минимум до 2012 года (следующих выборов в Раду), а также отодвинуть от процесса принятия решений всех явных и скрытых конкурентов.

Сделать это можно быстро и относительно просто: принять изменения в конституции Украины.

В прессе уже появлялись описания предлагаемых поправок, которые "согласованы на 98 процентов". Основная идея - превращение страны в парламентскую республику, президента которой будут выбирать депутаты большинством голосов.

Уже в рамках этой договоренности должен произойти раздел постов: президентом предполагается выбрать Виктора Януковича, премьер-министром оставить Юлию Тимошенко, экономический блок в правительстве отдать ПР, остальные министерства - БЮТ.

Сторонам удалось даже прийти к компромиссу по вопросу о контроле над Национальным банком Украины и правоохранительными органами. Сторонники Тимошенко согласились отдать его предполагаемому президенту Януковичу (правда, лишь на время работы Рады 6-го и 7-го созывов).

Голосов для принятия соответствующих поправок к конституции у БЮТ и ПР хватит. Хватит их и на преодоление президентского вето.

Объяснить согражданам необходимость происходящего просто: кризис-де, обществу и элите нужна консолидация, вот мы и консолидировались. Разумеется, исключительно ради процветания Украины.

"Минуточку, а как же право людей голосовать за президента своей страны?" - может поинтересоваться сомневающийся. Ему ответят, что, во-первых, кризис - не время для выборов, во-вторых, выборы никуда не денутся: парламентские-то пройдут по графику, а в-третьих, не надо раскачивать лодку.

В сущности, к распилу страны "на двоих" все готово. Не хватает лишь одного: взаимной веры в то, что один партнер по коалиции по завершении или прямо посреди процесса не пройдется пилой по другому. А к тому есть все предпосылки.

Гарантии выживания

О том, что с Юлией Тимошенко о чем-либо договариваться - себе дороже, знают на Украине слишком многие. И не в последнюю очередь - Виктор Янукович. Он уже несколько раз попадал в дурацкое положение как раз из-за того, что премьер-министр в последний момент совершала какой-либо маневр, ломающий вроде бы согласованную схему совместных действий.

О, мягко говоря, непоследовательности Тимошенко много раз заявлял и президент Украины Виктор Ющенко, для которого она из верного соратника за несколько лет превратилась в злейшего врага. А недавнее подписание украинским премьером совместной с ЕС декларации по модернизации ГТС сочли предательством уже в Москве. Словом, репутация - так себе.
Но сейчас Тимошенко оказалась в отчаянной ситуации: рейтинг ее партии и личная популярность стремительно тают. Шансов победить на выборах президента, назначенных на 25 октября 2009 года, становится все меньше. Кризис работает против нее. Если же одновременно пройдут и парламентские выборы, БЮТ хотя и пройдет в Раду, но в сильно усушенном виде.

Объединение с ПР - наиболее реальный шанс для Тимошенко остаться во власти хотя бы в качестве премьера. Она нуждается в этом союзе.

В то же время для Януковича ситуация тоже изменилась: его рейтинги растут, Партия регионов также набирает электоральный вес. Если эта тенденция сохранится, он легко победит нынешнего премьера во втором туре.

Тимошенко должна больше всего заботить вероятность того, что Янукович в последний момент решит воспользоваться этой возможностью.

Если коалиция ПР и БЮТ будет оформлена, для премьера пути назад не будет: запад Украины от нее отвернется окончательно.

Тимошенко попадет в полную зависимость от доброй воли Януковича. В случае, если он раздумает менять конституцию, то "мегакоалиция" распадется, неизбежно будут назначены парламентские выборы. На них, как и на президентских, надежд на победу не будет ни у БЮТ, ни у Тимошенко. Для Януковича это было бы триумфом, победой над давнишней, самой опасной соперницей. Для нее самой - концом карьеры.

Да и Янукович прекрасно осознает риски подобной сделки: женщина с косой - опасный партнер. В любой момент от нее можно ожидать чего угодно.

Чтобы накладок не случилось, и Тимошенко, и Януковичу нужны гарантии. Друг другу они их предоставить, конечно, не могут. Тут-то и может пригодиться Москва.

Московские гастроли

В российском руководстве, без сомнения, пристально следят за тем, что происходит в соседней стране. И, разумеется, обладают рычагами влияния на Киев в целом и на отдельных украинских политиков в частности.

Тимошенко нужны кредиты и газ. Януковичу - как минимум политическая поддержка. И про нее, и про него в Москве знают много интересного. Такого, что обычно прессе не доступно.

Операция по принуждению украинских премьера и лидера оппозиции к миру должна пройти гладко: кнуты и пряники для обоих наличествуют. Кроме того, есть и желание добиться появления на Украине предсказуемого, прагматичного и относительно устойчивого режима, не настроенного на конфронтацию с Москвой.

У российского руководства есть и еще один мотив добиваться создания коалиции ПР и БЮТ. Это стремительный рост популярности бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка. Если эта тенденция сохранится, он вполне сможет составить конкуренцию не только Тимошенко, но и Януковичу.
Но если премьера и лидера "регионалов" в Москве знают как облупленных, то что делать и как общаться с Сеней-кроликом, не знает никто. Настораживает Кремль и декларируемая им ориентация на Запад: там меньше всего хотят воцарения в Киеве новой редакции Ющенко. При этом весьма хитрой и ловкой редакции.

А появление коалиции ПР и БЮТ с последующим переписыванием конституции полностью перекрывает для Яценюка все ходы во власть. В лучшем случае, в 2012 году он сможет пройти в Раду со своей партией. Да и то сомнительно: пока этой партии попросту не существует в природе.

Таким образом, складывается ситуация, когда Москве и Тимошенко объединение "регионалов" и БЮТ очень выгодно, а Януковичу гарантирует как минимум синицу в руках.

Возможно, из-за того, что Янукович в схеме выглядит "слабым звеном" (мечту о победе на всеобщих президентских выборах так просто не задушишь), его позвали в Москву на беседу.

Как пишет украинская пресса, незадолго до Тимошенко Москву посетил Янукович, которого пытались убедить в необходимости союза с БЮТ.

Удалось это или нет, - узнаем через две недели.

Именно этот срок все украинские наблюдатели отводят для окончательного ответа на вопрос, быть ПР и БЮТ вместе или нет.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: