Верховный суд Дагестана вынес окончательный приговор по делу о покушении на главу Пенсионного фонда республики Амучи Амутинова

04/28/2009 - 15:22

Верховный суд Дагестана вынес окончательный приговор по делу о покушении на главу Пенсионного фонда республики Амучи Амутинова. Один обвиняемый оправдан, трое приговорены к длительным срокам заключения.
Первое покушение на Амутинова было совершено в ноябре 2004 года в Махачкале, а второе – в феврале 2005 года в Кизляре. Преступники взрывали бомбы на пути автомобиля чиновника, служившего тогда вице-премьером Дагестана. Амутинов не пострадал, но при втором покушении погиб водитель машины сопровождения Амутинова и двое прохожих.

По совокупности совершенных преступлений обвиняемый Магомед Гаирбеков осужден на 18 лет колонии строгого режима, Гаирбек Гаирбеков на 17 лет колонии строгого режима, а Омари Алилов – на 13 лет. По версии следствия, преступления были совершены обвиняемыми за 10 тысяч долларов, заказчика выявить не удалось.

Обвиняемый Асхабали Магомедов был в очередной раз оправдан судом. Реакция на приговор со стороны обвинения и адвокатов подсудимых пока что не известна.

Три прошлых разбирательства по тому же делу в Верховном суде Дагестана заканчивались оправдательными приговорами для всех подозреваемых. Однако прокуратура добивалась отмены решений в Верховном суде России.

Напомним, что в мае 2007 года на обвиняемого Омари Алилова было совершено покушение. Неизвестные подорвали его автомобиль, в результате чего пострадавший остался без ноги. В ноябре того же года был ранен в результате покушения адвокат подсудимых Константин Мудунов, юрист утверждал, что оба покушения заказал Амучи Амутинов.

Кроме того, в декабре 2007 был убит судья Верховного суда Дагестана Курбан Пашаев, оправдавший обвиняемых в покушениях на Амутинова во время второго процесса по их делу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: