Генеральная прокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова

04/28/2009 - 12:44

Генеральная прокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче младшего сержанта российской армии Александра Глухова, который обвиняется в дезертирстве.
Александр Глухов, проходивший службу в Южной Осетии, покинул свою воинскую часть в январе 2009 года и перешел на грузинскую территорию. Он заявил, что причиной побега стали плохие условия службы. В Грузии Глухов попросил политического убежища.

Представители Министерства обороны РФ сначала утверждали, что российского военнослужащего якобы похитили грузинские спецслужбы, а его заявления в Тбилиси были сделаны под давлением. Однако затем выяснилось, что он действительно ушел из части добровольно.

В середине марта в отношении Глухова в России было возбуждено уголовное дело по статье "Дезертирство". В случае, если он вернется на родину, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет. Правда, обвиняемый может быть освобожден от наказания, если будет установлено, что он дезертировал "из-за тяжелых обстоятельств".

Представители грузинского руководства неоднократно заявляли, что не намерены выдавать России беглого военнослужащего. Глава МИДа республики Григол Вашадзе предположил, что в случае возвращения Глухова на родину "этого парня сгноят в тюрьме". После того как стало известно об уголовном деле в отношении Глухова, в МВД Грузии подтвердили, что младший сержант не может быть экстрадирован до тех пор, пока не решится вопрос о предоставлении ему убежища.

В Тбилиси Глухову была предоставлена двухкомнатная квартира, он получает пособие от Министерства по делам беженцев. В ближайшее время он планирует устроиться на работу по профессии (до армии Глухов несколько лет учился на программиста), а, возможно, и получить грузинское гражданство.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: