Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в ЮФО внесено представление и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

04/27/2009 - 16:53

Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проведена проверка исполнения федерального законодательства Южным управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – Управление).

Проверка показала, что Управлением не обеспечен надлежащий контроль и надзор в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, не контролируется своевременное и полное устранение нарушений, отраженных в предписаниях лицам, их допустившим, необоснованно оформляются и выдаются лицензии на осуществление перевозок пассажиров на срок, превышающий установленный законодательством. Например, в нарушение ст.8 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», п.3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 №637, согласно которым лицензия на осуществление перевозок пассажиров предоставляется на 5 лет, ряду лицензиатов они предоставлены на срок, значительно превышающий указанный.

При проведении контрольных мероприятий должностными лицами Управления допускались нарушения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

Систематически нарушаются требования законодательства об административных правонарушениях. Допускается ненадлежащее оформление протоколов об административных правонарушениях. Имеют место факты нарушения права на защиту лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Выявлены факты необоснованного привлечения лиц к административной ответственности. Так, неправомерно вынесены постановления о назначении административного наказания ряду лиц без возбуждения в установленном законом порядке дел об административном правонарушении.

Установлены факты нарушения требований бюджетного законодательства, законодательства о собственности, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ, обязывающих получателей бюджетных средств эффективно и экономно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением, Управление в 2007 году произвело ремонт гаражей, которые в федеральной собственности не находятся и их правовой статус не определен.

Должностными лицами Управления не исполняются требования законодательства о государственной гражданской службе Российской Федерации.

В связи с выявленными фактами несоблюдения законодательства заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком внесено представление и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с требованием об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: