Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году превысит отметку в триллион рублей .

04/27/2009 - 10:59

Дефицит Пенсионного фонда в 2010 году превысит отметку в триллион рублей даже без учета переоценки прав пенсионеров с советским стажем. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
По словам Кудрина, с 1 января 2010 года все пенсионеры в России будут получать пенсию на уровне не ниже регионального прожиточного минимума пенсионеров. "Мы практически устраняем бедность среди пенсионеров. Это глобальный шаг, но дорогой", - пояснил Кудрин.

Министр также отметил, что в 2011 году дефицит пенсионной системы сократится и составит менее триллиона рублей. Это произойдет из-за того, что на 1 января 2011 года намечено увеличение страховых взносов с компаний в Пенсионный фонд.

Напомним, что сейчас бюджет Пенсионного фонда формируется за счет единого социального налога (ЕСН). С 1 января 2010 года он будет заменен тремя страховыми взносами: в социальный, медицинский и пенсионный фонды. При этом изначально планировалось, что ставка налога будет увеличена с 26 до 34 процентов, однако в условиях кризиса правительство решило отложить повышение ставок на 2011 год.

Повышение налогов на бизнес с 2011 года уже вызвало неоднозначную реакцию среди российских чиновников. Так, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович считают, что увеличение страховых взносов может компенсироваться за счет снижения НДС. Против этой инициативы выступает Алексей Кудрин.

Согласно обновленному бюджету России, в 2009 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда России, из бюджета будет выделено 374 миллиарда рублей. Резкое увеличение дефицита фонда в 2010 году произойдет из-за того, что в 2009 году пенсии будут несколько повышены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: