Минрегионразвития подготовило документ, которым определяется порядок введения федерального управления в регионах России с "несостоятельными" бюджетами.

04/27/2009 - 10:25

Минрегионразвития подготовило документ, которым определяется порядок введения федерального управления в регионах России с "несостоятельными" бюджетами. В ближайшее время такой документ будет внесен в правительство.
Министр регионального развития Виктор Басаргин ранее заявил, что если в результате "анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Минрегионразвития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом". В Минрегионразвития полагают, что в первом квартале 2009 года многие регионы не получат до 70 процентов доходов, а из-за кризиса количество регионов-доноров в России сократится с 11 до двух (Москва и Санкт-Петербург).

Возможность введения федерального управления в регионах предусмотрена в законе "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и прописана в Бюджетном кодексе. В частности, федеральное правительство может взять на себя "исполнение отдельных полномочий" региональных властей в том случае, если из-за решений чиновников "просроченная задолженность по исполнению бюджетных или долговых обязательств" региона превысит 30 процентов собственных доходов региона. Сама процедура введения федерального правления сложна: в случае с регионом-должником, в него по представлению правительства и решению Высшего арбитражного суда вводится временная финансовая администрация, которая должна разработать и исполнить бюджет субъекта. Введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами.

Инициатива Минрегионразвития пока не согласована с Минфином, который также отслеживает ситуацию с долгами в регионах. Однако Минфин и сам предлагает ужесточить критерии введения внешнего управления в регионах-должниках, как только просроченная задолженность у них превысит 10 процентов (вместо 30). Это положение прописано в проекте концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса, которая разработана Минфином и отправлена на согласование в Минрегион.

Согласно мониторингу Минрегиона, на 1 марта 2009 года объем кредиторской задолженности регионов составил 60,6 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с началом года в полтора раза.

Ранее временная администрация вводилась лишь однажды. При этом вводилась она не в субъекте РФ, а в его столице - Владикавказе, когда был убит мэр города, а законодательное собрание сложило с себя полномочия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: