В Кабардино-Балкарии уничтожен лидер бандподполья Зейтун Султанов

04/24/2009 - 09:17

Российские спецслужбы уничтожили в Кабардино-Балкарии лидера бандподполья Зейтуна Султанова, причастного к серии терактов в республике, входившего в террористическую группировку "Ярмук" и являющегося "ближайшей связью бандглаварей Басаева и Хаттаба", сообщили корреспонденту "ЮФ" в ФСБ РФ.

В операции, которая была проведена в поселке Хасанья 22 апреля, также был уничтожен бандпособник Алим Бозиев. "С 2002 года Султанов входил в террористическую группировку "Ярмук", являлся ближайшей связью бандглаварей Шамиля Басаева и Хаттаба. В 2005 году создал собственную бандгруппу, специализировавшуюся на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии", - сказал собеседник агентства.

После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Рустама Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии. Установлены его связи с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. "Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым", - отметил представитель ФСБ.

По данным ФСБ, уничтоженный боевик в 2005 году создал собственную бандгруппу, которая специализировалась на совершении убийств сотрудников правоохранительных органов и террористических акций в Кабардино-Балкарии. "После нейтрализации в октябре 2008 года бандглаваря Мамеева Султанов координировал деятельность террористических группировок на значительной территории Кабардино-Балкарии", - отметили в ФСБ. Там также сообщили, что установлены связи Султанова с главарями бандитов в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

В горно-лесистой местности республики боевики организовали разветвленную сеть хорошо замаскированных баз, на которых правоохранительные органы обнаружили веские доказательства снабжения бандитов из-за рубежа.

"Султанов и его банда причастны к совершению серии тяжких преступлений. В период с 2006 по 2008 год ими совершены убийства начальника Черекского РОВД полковника милиции Конакова, начальника УБОП МВД по КБР полковника милиции Кярова и оперуполномоченного ОМСН КМ МВД по КБР лейтенанта милиции Рахаева, а также девятерых охотников и егерей, случайно наткнувшихся в 2007 году на банду вблизи села Лечинкай", - отметили в ЦОС ФСБ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: