Центробанк России отозвал лицензии у московского Юникбанка и петербургского Петро-Аэро-Банка.

04/23/2009 - 09:20

Центробанк России 23 апреля отозвал лицензии на осуществление профильных операций у московского Юникбанка и петербургского Петро-Аэро-Банка. Об этом говорится на официальном сайте ЦБ. Обе кредитных организации входили в Систему страхования вкладов, поэтому их клиентам положена гарантированная компенсация вкладов от государства на сумму не более 700 тысяч рублей.

Оба банка не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Кроме того, Юникбанк не смог удовлетворить требования кредиторов, а Петро-Аэро-Банк предоставлял в ЦБ неверную отчетность.

Стоит отметить, что оба банка не являлись крупными, однако и не были совсем мелкими. По данным рейтинга крупнейших банков за 2008 год, Петро-Аэро-Банк входит в третью сотню самых больших финансовых организаций страны, а Юникбанк - в пятую.

В 2009 году Центробанк России отозвал уже 20 банковских лицензий. В большинстве случаев финансовые организации потеряли ликвидность и не смогли справиться с текущими операциями. В таком случае ЦБ и Агентство по страхованию вкладов решают, спасать ли банк с помощью государственных средств или отзывать у него лицензию. Сейчас на санации в АСВ находится 15 кредитных организаций.

В последние годы ЦБ отзывал по 30-60 лицензий ежегодно. До начала кризиса это было связано с борьбой с отмыванием средств, полученных преступным путем. В условиях кризиса самой популярной причиной стало отсутствие у банков денег.

Юникбанк зарегистрирован в 1993 году. На официальном сайте организации говорится, что он не может конкурировать с крупнейшими банками Москвы, однако имеет возможность "строить с клиентами отношения на более близкой, почти личной основе".

В свою очередь, Петро-Аэро-Банк зарегистрирован в 1995 году. Он входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК). На сайте этой компании говорится, что основной целью Петро-Аэро-Банка является создание универсальной финансовой организации международного уровня.

Напомним, что сам ВЕФК Центробанк и Агентство по страхованию вкладов решили не банкротить, а спасать. В феврале на эти цели было выделено 40 миллиардов рублей. В марте троих сотрудников банка, в том числе и бывшего владельца Александра Гительсона, заподозрили в хищении более 890 миллионов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: