В Москве арестованы обвиняемые в вымогательстве денег у сенатора от Республики Тува Сергея Пугачева.

04/23/2009 - 07:42

Двое мужчин, назвавшихся руководителями рекламных агентств, гарантировали Пугачеву нераспространение компрометирующей информации на телеканалах.

О задержании двоих руководителей рекламных агентств по подозрению в вымогательстве 1 млн долларов у сенатора от Тувы Сергея Пугачева стало известно в среду утром. Сообщалось, что рекламщики 35 и 40 лет были задержаны в центре столицы в понедельник днем.

За указанную сумму они обещали блокировать распространение на федеральных телеканалах информации, порочащей честь и достоинство сенатора.

В Следственном управлении МВД по ЦФО опровергли информацию о задержании людей по делу сенатора Пугачева. Однако источник в МВД подтвердил эту информацию, сообщив, что в среду Таганский районный суд Москвы изберет меру пресечения для обоих задержанных. Ближе к вечеру пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что судьи Таганского суда избрали для задержанных, которым к тому времени уже было предъявлено обвинение по ст. 163 УК РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу.
Арестованными оказались Андрей Марков и Николай Иванов, представившиеся генеральными директорами соответственно ООО АДВ-ТВ и ООО «Фокус-Медиа». В медиасообществе эти люди не известны, их предприятия также не на слуху. Так, среди встречающихся в поисковиках предприятий с названием АДВ-ТВ удалось обнаружить рекламное агентство, специализирующееся на размещении рекламных материалов на телеканалах и пиару, однако выяснить, имеет ли к нему отношение арестованный Марков, не удалось: на сайте компании упоминаний о ее руководстве нет, а телефоны РК в среду молчали. ООО «Фокус-Медиа» немало, есть среди них и несколько рекламных агентств, которые, впрочем, не специализируются на телерекламе.
Арестованные на минувшей неделе обратились к пресс-секретарю Межпромбанк-плюс (этот банк традиционно связывают с именем сенатора Пугачева) Дмитрию Мороченко. Рекламщики гарантировали остановку информационных блоков с негативной информацией о Пугачеве на федеральных телеканалах и попросили за это деньги. Мороченко подтвердил эту информацию и сказал, что поскольку сам он не работает с сенатором, то информацию о предложении визитеров передал в приемную Пугачева. От более подробного рассказа о происшедшем собеседник «Газеты.Ru» воздержался.

Имя Пугачева, которого считают одним из членов близкого к Владимиру Путину круга и называют «православным банкиром», в негативном смысле неоднократно упоминалось с начала этого года, что позволило наблюдателям говорить об информационной войне, развернутой против сенатора. Как признались политологи Валерий Хомяков, Дмитрий Орлов и Михаил Виноградов, помимо своего желания они и сами чуть было не оказались втянуты в эту информационную войну.
В феврале, в ходе пресс-конференции, посвященной изменению способа формирования Совета федерации, Валерий Хомяков обнародовал документы, из которых следовало, что Пугачев якобы не имеет диплома о высшем образовании и скрывает от Совфеда судимость.

В апреле все трое ньюсмейкеров собрали новую пресс-конференцию, на которой Хомяков заявил, что проведенная им проверка выявила недостоверность документов, представленных в феврале журналистам. И Хомяков, и Орлов, и Виноградов заявили , что не имеют никакого отношения к февральской папке с материалами и не знают, откуда она взялась.
Один из журналистов, присутствовавших на февральской пресс-конференции, рассказал, что папки с материалами о Пугачеве среди журналистов распространял неизвестный человек в зале, а позже, уже из зала, она была передана Хомякову. Впрочем, особого резонанса в прессе информация из папки не получила. У некоторых наблюдателей даже возникли подозрения, что представители сенатора заплатили печатным и интернет-СМИ за молчание.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: