Совет Федерации одобрил обновленный федеральный бюджет России на 2009 год.

04/22/2009 - 13:41

Совет Федерации на заседании 22 апреля одобрил обновленный федеральный бюджет России на 2009 год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Против законопроекта проголосовал только один сенатор, а один - воздержался. Кто именно голосовал против бюджета, пока неизвестно.

Для того, чтобы вступить в силу, бюджету на текущий год осталось пройти только одну инстанцию - в ближайшее время его должен подписать президент России Дмитрий Медведев. До этого бюджет в трех чтениях одобрила Госдума.

Напомним, что уже принятый бюджет на 2009-2011 годы пришлось полностью переписывать из-за экономического кризиса. Если ранее в бюджет была заложена цена на нефть в 95 долларов за баррель, то теперь этот показатель снижен до 41 доллара за баррель.

Из-за падения цен на нефть и резкого сокращения доходов страны в России ожидается дефицит бюджета, который достигнет 7,4 процента от ВВП. Дефицит будет покрываться за счет Резервного фонда, сформированного во время высоких цен на нефть на мировом рынке.

Доходы государства утверждены на уровне 6,7 триллиона рублей, а расходы - на уровне 9,69 триллиона. По сравнению с предыдущей редакцией бюджета расходы были даже увеличены. Это связано с антикризисной программой правительства, которая потребовала дополнительных средств. Без ее учета чиновникам пришлось сократить расходы почти на триллион рублей.

В бюджете России предполагается, что падение ВВП в 2009 году окажется на уровне 2,2 процента. Инфляция в стране составит 13 процентов за год.

Ожидается, что бюджеты России в 2010 и 2011 годах будут также дефицитными. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, дефицит должен составить около пяти процентов от ВВП. Для этого стране придется сократить часть расходов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: