«Пронин должен добровольно подать в отставку». Уволен начальник ГУВД Москвы

04/28/2009 - 19:34

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал поведение милицейского руководства после трагедии в Южном округе Москвы.

- Во вторник президент Медведев уволил начальника УВД Южного округа Москвы Виктора Агеева и его заместителей. Это чистка в рядах МВД или единичный случай, связанный с событиями ночь на понедельник, когда глава ОВД «Царицыно» расстрелял людей в супермаркете?
В милиции сложилась нездоровая обстановка. Сотрудники МВД сегодня встроены в систему, где они, прежде всего, вынуждены работать на начальника, а не на закон. Плюс - тотальная коррупция. У работающего в такой системе рано или поздно может возникнуть психологический надлом. В результате мы видим следующую картину: человек стреляет в тех, кого он должен защищать. Милиция нам говорит: мы охраняем правопорядок. Но от кого? От дальневосточных водителей, которые защищали свой бизнес? Или от людей, которые выходят на мирную демонстрацию, защищая свои права?

Я считаю, что в такой ситуации глава ГУВД Москвы Владимир Пронин должен добровольно подать в отставку.

- А вы считаете это возможным? Вы не думаете, что Пронин - «чей-то» человек?

- Безусловно, Пронин - человек, непосредственно связанный с правительством Москвы. И сам в отставку он не уйдет никогда: в нашей стране отсутствует страх потери репутации. Именно Пронин отвечает за правопорядок, и три убийства в супермаркете на юге Москвы - это его личная ответственность. Я лично ничего не имею против Пронина, но вообще уходить в отставку в подобном случае принято.

- Если вопрос с Прониным остается открытым, то главу УВД Южного округа Виктора Агеева успели уволить дважды.

- Это увольнение - имитация деятельности. Уволили чиновника, все через неделю об этом забыли, и можно снова увольнять. Эта история говорит о том, что система больна.

- Про СССР говорили то же самое - «больная система». А как, по-вашему, поступили бы в подобном случае в советское время?

- В СССР, я думаю, дело дошло бы до отставки министра. Но сегодня это вряд ли приемлемый сценарий. Сегодня министр должен исправлять существующие ошибки, он должен быть как бы противовесом той самой больной системе. И именно министр должен принять решение об отставке Пронина. Только не на место сенатора, куда Пронин собирался уходить.
Дело майора Евсюкова

В ночь на 27 апреля 32-летний Денис Евсюков, начальник ОВД «Царицыно», застрелил водителя-частника, а затем убил двух человек и ранил шестерых в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. Накануне майор повздорил с женой и тестем.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: