Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике поздравил граждан с Днем чеченского языка

04/27/2009 - 16:14

Указом Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова 25 апреля отмечается в нашей республике как День чеченского языка.

Сквозь столетия наши предки пронесли уникальный чеченский язык. И мы, ныне живущие, обязаны обогатить и сохранить его для будущих поколений.
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку – дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». Это сказал Константин Паустовский. Как говорится, ни добавить – ни убавить.
Язык – это действительно подлинная душа народа. Если кто-то сознательно или неосознанно способствует исчезновению языка, а, следовательно, и нации, тот идет против Божественного порядка мироздания.
Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто в трагический для нашего народа XX век посвятил себя делу сохранения чеченского языка. Я также благодарен и моим современникам, которые сегодня делают все от них зависящее, чтобы чеченский язык стал действительно родным для всех представителей нашего народа. Все вместе и каждый в отдельности мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы чеченский язык не пополнил печальный список исчезнувших языков.
Чеченский язык является государственным языком Чеченской Республики и поэтому он должен звучать не только в быту, но и занять подобающее ему место в жизнедеятельности республики.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: