Резервный фонд в следующем году будет практически израсходован

04/23/2009 - 08:40

Резервный фонд в следующем году будет практически израсходован. Об этом сообщил журналистам в среду вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин в Совете Федерации, где сенаторы обсуждали антикризисный бюджет. Глава Минфина подчеркнул, что фонд выполнил свое назначение и защитил экономику России от последствий мирового экономического кризиса.
Кудрин также не исключил возможности использовать в рамках антикризисных мер не только средства Резервного фонда, но и деньги Фонда национального благосостояния, уточнив, что средства будут потрачены на пенсионную систему.

"Мы сегодня принимаем один из главных документов этого года, который нацелен на борьбу с кризисом", - заявил Алексей Кудрин, представляя антикризисный бюджет. По итогам голосования он выразил удовлетворение тем, что Совфед вслед за Госдумой поддержал бюджет и антикризисную программу правительства. "Теперь мы все вместе будем их исполнять", - отметил министр финансов. Кроме того, он отметил, что ряд аспектов бюджетной политики, в частности, касающиеся сбалансированности региональных бюджетов, могут быть обсуждены в рамках трехсторонней комиссии, заседание которой намечено на май.
Между тем, сенаторы отнеслись к бюджету куда более скептически, чем их коллеги из Госдумы. Членов верхней палаты очень заботил вопрос финансовой поддержки регионов, доходы которых, в соответствии с принятым бюджетом, сократятся на 1 трлн 100 млн рублей по сравнению с прошлым годом, и выражали непонимание, как объяснить народу "урезание" бюджетных средств на ряд социальных проектов. Некоторые даже заявляли, что таким бюджетом российская власть себя дискредитирует.

Не поддержал главный финансовый документ страны и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
"Сегодня я голосовал против одобрения этого бюджета", - рассказал Сергей Миронов по окончании заседания Совфеда.

По его мнению, одного стремления правительства сохранить в условиях кризиса социальные обязательства недостаточно.

Миронов также отметил, что социальная обстановка в стране сегодня совсем не та, чем год назад. По его словам, ответственный подход требует увеличения социальных расходов. "Именно сейчас, когда тяжело, людям нужна государственная поддержка, нам предлагают ужать по сравнению с "докризисным" вариантом бюджета ряд важнейших расходов на здравоохранение и образование", - пояснил Сергей Миронов.

Глава Совета Федерации подчеркнул, что российская антикризисная программа оказалась самой дорогой в мире по удельному весу этих трат в ВВП. "А где результат? - задался вопросом Миронов. - Триллион рублей, который банки заработали на девальвации рубля?"

По словам Миронова, все деньги, вложенные в банковский сектор, так и не привели к оживлению кредитования, и даже наоборот, предприятия реального сектора и системообразующие компании так и не получили антикризисных денег. "Вообще крупнейшие наши банки, которым была оказана государственная поддержка, заработали на этой поддержке намного больше совокупного объема социальных расходов, предусмотренных в бюджете-2009", - заключил спикер верхней палаты.

Кроме того, у сенаторов было немало предложений в отношении бюджетной и налоговой политики. Со многими идеями представителей региональных властей Алексей Кудрин был не согласен.
Так, по его мнению, создание банка "плохих кредитов" может привести к тому, что "кредиты будут еще хуже".

"Сегодня - это плохой кредит, а завтра предприятие станет на ноги, и кредит станет хорошим", - полагает министр финансов.

Не поддержал Кудрин и идею о переведении налога на игорный бизнес из регионального ведения в федеральное. Министр финансов напомнил, что изначально идея переведения игорных заведений в четыре зоны предполагала развитие именно тех субъектов, где эти "игорные резервации" будут созданы. Он также отметил, что регионы боролись за право разместить на своей территории "игорные зоны". Кроме того, регионы брали на себя обязательства вкладывать региональные деньги в создание местных "Лас-Вегасов". В этой связи, по отношению к регионам, решение о переведении этого налога в сферу федеральных было бы несправедливым, подытожил Алексей Кудрин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: