Скандал с уходом ...Доведет ли пиар Митволя до президентства?

04/15/2009 - 08:51

Скандал с уходом в отставку главного защитника российских тюленей Олега Митволя напоминает анекдот про неуловимого Джо, который, на самом-то деле, просто был никому не нужен. Все последние годы, которые Олег Львович провел на государственной службе в чине замруководителя Росприроднадзора очень напоминали захватывающий роман. Пересказывать его надо с тем же придыханием, с которым Лев Евгеньевич Хоботов из фильма «Покровские ворота» рассказывал своей Людочке про тяжелую жизнь писателя Мигеля де Сервантеса. «Сражался, в своей бессменной красной шапке сносил мерзкие коттеджи рублевских буржуев, потерял даже офис!». А теперь вот Олег Митволь «уходит в никуда»… звучит как начало нового романа!

Три года назад на одно весьма популярном сайте о жизни россйской политической элиты про Олега Львовича рассказали такую историю:
Однажды заместитель Руководителя Росприроднадзора Олег Львович Митволь позвонил в администрацию Президента РФ.
- Здрассьте, а вам злой Митволь не нужен? – поинтересовался Олег Львович.
- Зачем? – холодно поинтересовалась трубка.
- Ну как это зачем? Ведь доброму Путину нужен злой Митволь. А я умею изображать сердитого представителя власти, - объяснил очевидное Олег Львович.
Трубка озадаченно молчала.
- Чуть не забыл. Я, конечно, отважный человек, но не настолько. Мне нужны покровители! – капризно потребовал Олег Львович.
- Мы подумаем над вашим предложением, - бесстрастно ответили на том конце провода.
- Не хотите – не надо. За меня беспокоиться не стоит. Я и без вас не пропаду, - обиделся Олег Львович и положил трубку.

Что бы понять, почему Олег Митволь не пропадет, надо понимать откуда он собственно взялся. Согласно биографической справке с августа 1997 по 2003 год г-н Митволь был председателем Совета директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия». А вот с апреля 2004 года Олег Митволь, по специальности инженер-конструктор Института космических исследований вдруг занимает пост заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Как так сложилось-то?

Видимо, просто так «фишка легла». Как общественный деятель Олег Митволь стал известен благодаря своей яростной борьбе с коттеджами миллионеров в ближайшем Подмосковье. В 2005 году корреспондент одного столичного издания увидел по телевизору идущий в прямом эфире репортаж, в котором Митволь руководил сносом очередного коттеджа. «Да это не он, смотри – красной шапки нет», - заметила одна из сотрудниц редакции. Решили проверить и позвонить экологу лично. «Олег Львович, вы сейчас можете комментарий дать?», - а затем последовал вопрос, - «а почему Вы не в своей красной шапке? Мы вас и не сразу-то узнали». К следующему выпуску новостей Олег Львович был в своем традиционном головном уборе. Так вот, эта красная шапочка – очень показательный элемент биографии знаменитого эколога. Самопиар развернутый экологическим деятелем сработал на все сто процентов. Узнаваемость в народе, в конечном итоге, принесла ему не только кресло чиновника, но и немеркнущую славу борца за чистоту планеты.

Вслед за «коттеджным делом», последовал проект «Сахалин-2» (как и шоу «Дом-2» длилось оно не один год), затем началась судебная тяжба с губернатором Московской области Борисом Громовым. Тогда суд удовлетворил иск Громова и обязал того выплатить губернатору компенсацию. Такое решение суда возвело Олега Львовича в сонм правозащитников. Кроме того, Митволь неоднократно обвинял строительство комплекса «Москва-Сити» и «Очаковский пивозавод» в нарушении природоохранных норм.

Напомним, что в сентябре 2008 года заместитель министра природных ресурсов Семен Леви подписал приказ об увольнении Митволя. Но в итоге опальны зам через суд на работе восстановился. В какой-то момент Олега Львовича даже не пускали на работу, отняли кабинет. Но и тут умелый пиар расставил все по своим местам. Господин Мивтоль, по слухам, основал свою новую штаб-квартиру недалеко от Минприроды – в одной из кофеен. Оттуда, с помощью wi-fi он и вел все свои общественно важные дела. Народу такая демократичная форма организации федеральной власти очень понравилась.

Одно из последних мест трудоустройства Олега Митволя была должность ведущего программы «Чистый город» на радио City FM. Правда, с начала марта программа закрылась. Ее последний выпуск Олег Митволь решил посвятить своему давнему оппоненту – губернатору Подмосковья. Получилось не очень. Даже те люди, которые до сих пор относились к Олегу Львовичу, если не с симпатией, то хотя бы с уважением, были крайне удивлены тому потоку сознания, который ведущий обрушил на радиослушателей. Правда, закрытие программы также было списано на усилия врагов самого Олега Митволя.

Сегодня Олег Львович тоже лукавит, говоря об уходе своего табора в небо. На самом деле он давно вынашивает план создания нового экологического движения, совместно с общественной группой «Зеленая альтернатива». Об этом, выступая сегодня на пресс-конференции в РИА «Новости» Олег Митволь и заявил: «Я хочу защищать людей, защищать природу и закон. У меня много единомышленников. Сделать так, чтобы мои единомышленники имели реальные рычаги в муниципальном управлении, - это задача». В состав нового движения «зеленых» могут войти десятки региональных организаций схожей направленности. Вроде бы «новые зеленые» политической активности проявлять пока не собираются, однако, имея статус движения, смогут участвовать в муниципальных выборах. Учитывая тот факт, что друг и соратник Митволя Дмитрий Беланович этой весной выиграл выборы на пост главы Можайского района Московской области, первый успешный опыт получения власти «на местах» уже есть. И именно к Подмосковью опальный эколог так неровно дышит. А что, сначала районная власть, затем кресло губернатора, а там и до президентских выборов недалеко…

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: