АИЖК снизило объем выкупа ипотечных кредитов

04/21/2009 - 09:55

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков кредиты, выданные до декабря 2008 года.

Количество выкупаемых АИЖК ипотечных закладных у банков сократилось в первой половине апреля по сравнению с последней неделей марта на 22 процента, до 307 штук. Cейчас на балансах банков может оставаться ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК, на сумму до 250 миллиардов рублей.

АИЖК, вводя условие о выкупе только новых кредитов, планировало стимулировать банки выдавать ипотечные кредиты. Однако, по данным Центробанка, в феврале банки выдали 8,5 миллиарда рублей ипотечных кредитов, в то время как в четвертом квартале 2008 года среднемесячная выдача ипотеки была на уровне 32 миллиарда рублей.

В воскресенье, 19 апреля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена с нынешних 20 процентов до 12 процентов. Для этого, по его словам, АИЖК выделены дополнительные средства.

Участники рынка отмечают, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам реализовать планы по снижению ипотечных ставок вряд ли удастся. В лучшем случае ставки понизят госбанки.

АИЖК, учредителем которой является государство, предоставляет банкам средства на выдачу ипотечных кредитов путем выкупа у них уже выданной ипотеки на средства от размещения облигаций на фондовом рынке. Система рефинансирования действует на всей территории России через 76 региональных операторов и 64 сервисных агентства.

По состоянию на 16 апреля 2009 года АИЖК рефинансировало более 143,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 113,2 миллиарда рублей. В текущем году АИЖК планировало рефинансировать кредитов на сумму 29,5 миллиарда рублей. В 2008 году объем рефинансирования ипотечных кредитов составил 26,2 миллиарда рублей. В текущем году АИЖК рассчитывало рефинансировать кредиты на общую сумму 29,5 миллиарда рублей.

В конце марта АИЖК объявило, что приоритетом для агентства в 2009 году станет не выкуп кредитов у банков, а помощь проблемным ипотечным заемщикам. Это решение было принято из-за того, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: