В Сочи создается специальный избирательный участок для жителей Абхазии с российским гражданством

04/21/2009 - 09:05

Как стало известно, на предстоящих в воскресенье выборах мэра Сочи голосовать смогут не только горожане, но и жители соседней Абхазии, имеющие российское гражданство.

К пятнице в приграничном селе Веселое на реке Псоу для них будет открыт избирательный участок, сообщил глава сочинского горизбиркома Юрий Рыков. Голосовать на нем смогут несколько тысяч жителей республики, получивших прописку в Сочи сразу после признания независимости республики в августе прошлого года. «Им дали прописку для того, чтобы они получали российскую пенсию. Но мы даже предположить не могли, что они проявят столь живой интерес к сочинским выборам и захотят участвовать в них. После того как в адлерский территориальный избирком (ТИК) обратились несколько десятков жителей Абхазии с просьбой разрешить им голосовать, мы не стали противиться и приняли решение организовать близ границы Нижнешиловский избирательный участок», - объяснил Рыков. По его словам, заполнять бюллетени людям придется почти в полевых условиях.

«Главное - что жители приграничных абхазских сел смогут всего за 15 минут пешком дойти до нашего участка, - сказал он. - Для этого им нужно лишь перейти границу и предъявить российский паспорт. На участке откроются две кабинки для голосования, будут работать семь сотрудников избиркома. До 24 апреля участок должен быть создан».

Председатель горизбиркома не рассчитывает на 100-процентную явку абхазов, имеющих гражданство РФ и прописанных в Сочи, поэтому собирается отправить на Нижнешиловский участок всего несколько сотен бюллетеней.

Власти Абхазии утверждают, что не имеют к электоральной активности своих жителей прямого отношения. "Безусловно, участие в выборах является правом тех, кто прописан в Сочи, независимо от того, живут ли они в городе", - заявил пресс-секретарь президента Абхазии Кристиан Бжания и добавил, что об открытии специального избирательного участка узнал только от журналистов.

Сочинские единороссы радушно отнеслись к появлению на выборах жителей Абхазии. «С юридической точки зрения они имеют право голоса на данных выборах, и нет ничего плохого в том, что ТИК дает им такую возможность», - заявил корреспонденту «Газеты» замруководителя исполкома сочинского отделения партии Андрей Безроднов.

Другие кандидаты на пост мэра были удивлены решением сочинского избиркома. «О том, что принять участие в голосовании смогут жители Абхазии, мы даже не предполагали, - заявил Илья Яшин, руководитель предвыборного штаба кандидата в мэры Бориса Немцова. - Естественно, агитация среди них не велась и не планировалась в ближайшие дни». Яшин пообещал направить на Нижнешиловский участок своего наблюдателя.

Местные коммунисты ссылаются на нормы закона.

«В избирательном законодательстве сказано, что принять участие в муниципальных выборах могут постоянно проживающие на территории избирательного округа, - заявил кандидат на пост мэра от КПРФ Юрий Дзагания. - Кроме того, среди жителей Абхазии невозможно вести агитационную кампанию, ведь они рассеяны по всей республике».

В горизбиркоме никаких неожиданностей от голосования в Веселом не ждут. Охранять участок будут так же, как в Сочи, то есть силами нескольких милиционеров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: