В АДЫГЕЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗА 2008 ГОД

04/16/2009 - 11:16

В Большом зале заседаний Дома правительства республики под председательством президента РА Аслана Тхакушинова прошло расширенное заседание Кабинета Министров Адыгеи. На нем были подведены итоги социально-экономического развития Адыгеи за 2008 год и обсуждены задачи на первое полугодие 2009 года.

В докладе премьер-министра РА Мурата Кумпилова было отмечено, что показатель индекса промышленного производства республики в 2007 году составлял 120,8 % (первое место в ЮФО), в 2008 году - 117,4% (второе место в ЮФО). Такое снижение показателей стало возможным из-за негативного влияния мирового экономического кризиса. В результате в ноябре-декабре 2008 года индекс промышленного производства в целом по республике снизился на 9,5 процентных пункта. По итогам года двенадцать крупных и средних предприятий республики снизили объемы производства.

Мурат Кумпилов отдельно остановился на результатах работы Антикризисного штаба РА, в рамках которого созданы отраслевые рабочие группы и разработан республиканский план антикризисных мероприятий. Для оказания содействия предприятиям Адыгеи в сбыте продукции, были подготовлены и направлены письма с целью получения федеральных заказов в Министерство обороны РФ, МЧС РФ, Федеральную службу исполнения наказаний РФ.

Как сообщили корреспонденту "ЮФ" в пресс-службе республиканской администрации, в ходе заседания Аслан Тхакушинов обратил внимание руководителей соответствующих служб на пополнение доходной части бюджета. Собираемость налога на имущество физических лиц за 2008 год составила 85 %, остается нерешенной проблема актуализации базы налога. В задолженности на 1 января числится более 20 млн. рублей. По итогам первого квартала 2009 года прогноз поступления собственных доходов в республиканский бюджет не выполнен, и фактическое поступление составило 92,3% к плану, в абсолютном выражении бюджет недополучил 44,6 млн. рублей. Резкое снижение темпов роста наблюдается по налогу на доходы физических лиц.
Вместе с тем, глава республики акцентировал внимание руководителей предприятий на поиске эффективных путей по сохранению рабочих мест.

Сегодня в целях решения проблем исполнения республиканского бюджета Республики Адыгея, в условиях финансового кризиса, доходная часть республиканского бюджета на 2009 год пересматривается в сторону снижения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: