Американцы потребовали от "Газпрома" 110 миллионов долларов

04/15/2009 - 13:06

Компания Moncrief Oil International, которая в 2008 году подала в американский суд иск к "Газпрому", требует с российского газового концерна 110 миллионов долларов за отказ продать ей долю в Южно-Русском месторождении.

Представители Moncrief Oil пояснили, что 110 миллионов долларов составила бы прибыль, которую компания могла получить, если бы вместе с американской Occidental Petroleum построила в США терминал по приему сжиженного газа из России. Соглашение Moncrief Oil с Occidental Petroleum подписывалось именно в расчете на то, что "Газпром" предоставит Moncrief долю в Южно-Русском месторождении.

Мoncrief Oil полагает, что она получила право на 40 процентов в Южно-Русском газовом месторождении в 1998 году, подписав соглашение с "Запсибгазпромом", дочерней компанией "Газпрома". Долю в разработке месторождения Мoncrief Oil должна была получить в обмен на предоставление "Газпрому" доступа к собственным техническим разработкам и привлечение инвесторов. Но соглашение так и не было реализовано - "Газпром" потерял контроль над Южно-Русским месторождением и "Запсибгазпромом", а позже, вернув контроль над компанией, в 2005 году нашел других партнеров - германские компании BASF и E.On.

Сразу после этого Мoncrief Oil подала иск в окружной суд Техаса, требуя от "Газпрома" компенсировать ущерб, но проиграла эту тяжбу. Аналогичный иск был подан в суд Берлина в 2007 году, решения по нему пока еще нет.

Второй иск в суд Техаса Мoncrief Oil подала в 2008 году. Основанием для подачи иска стало новое свидетельство "об использовании "Газпромом" конфиденциальной информации и попытках влиять на решение суда".

Основателем Moncrief Oil является американский миллиардер Ричард Монкриф (Richard Moncrief). Компания участвует в добывающих проектах в России, Азербайджане, Казахстане, Израиле и других странах мира.

Запасы газа Южно-Русского газонефтяного месторождения оцениваются в один триллион кубометров. Доказанные запасы составляют 700 миллионов кубометров, а извлекаемые – 500 миллионов. Это месторождение является сырьевой базой для российско-германского газопровода "Северный поток" (Nord Stream). Его стоимость оценивается в 7,6–11,6 миллиарда долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: