Дмитрий Медведев: «Этот бардак когда-нибудь надо заканчивать!..»

04/15/2009 - 07:06

«Проблема ЖКХ – проблема, которую в медицинских терминах можно отнести к хроническим заболеваниям экономики и социальной сферы», – сказал Владимир Путин на открытом совещании правительства России, которое состоялось на прошлой неделе. На решение данного вопроса и его реформирование правительство РФ выделяет еще 100 млрд рублей, но как эти средства потратят местные чиновники – неизвестно.

Открытое письмо главе администрации
города Ростова-на-Дону М.А. Чернышёву
Уважаемый Михаил Анатольевич, пишут Вам жильцы многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ростов-на-Дону, переулок Крепостной, 122. Еще в 1979 году ПК «Горжилпроект» отнес наш жилой дом к категории непригодных для постоянного проживания, и тогда нам обещали выдать квартиры. Как говорится, «обещанного три года ждут», но мы ждем уже ровно тридцать лет. Конечно, кому-либо из работников городской администрации, и Вам, уважаемый Михаил Анатольевич, вряд ли интересны подробности тридцатилетней переписки с Вашими предшественниками, поэтому мы ограничимся последними событиями, связанными с решением нашей проблемы.
В 2002 году собственник ресторана «Крепость», задняя часть которого выходит на наш двор, решил сделать пристройку. Мы были против. Писали письма в различные инстанции, включая городскую мэрию, областную администрацию, министерство ЖКХ и приемную президента, которые выдавали всяческие предписания директору ресторана о прекращении строительства пристройки.
Тем не менее, через несколько лет пристройка к ресторану всё же появилась, в результате чего была разрушена часть хозяйственных построек нашего двора, предназначенных для хранения угля. Каким образом это произошло, несмотря на все запреты с Вашей стороны, для нас до сих пор остается загадкой. Мы обратились в прокуратуру Ростовской области с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело, но получили отказ. Тем не менее, сдаваться мы не собирались, тем более, что находились в постоянной переписке с представителями власти и силовых структур, а также с господином В.В. Гавриковым – представителем ресторана «Крепость», принадлежащего ОАО «Новая мода».
Наверное, кому-то очень не угодили наши постоянные жалобы и обращения, так как ночью 2 ноября 2007 года в нашем доме произошел пожар. Кировское отделение Госпожнадзора отдела ГПН явную причину возгорания лестницы и деревянных балконов не смогло объяснить, просто сказали: предположительно – поджег. Причем к этому времени наш дом уже лишился своего собственного адреса: пер. Крепостной, 122, и стал литером ресторана «Крепость». Пожар нанес дому непоправимые убытки: половина крыши выгорела, деревянная лестница на второй этаж сгорела, веранды и окна выгорели полностью (при пожаре погибли один человек и множество домашних животных).
После пожара наш дом, у которого и так отсутствовал технический паспорт, был снят с баланса, и нам пообещали расселение. Несколькими месяцами раньше, в 2007 году, Государственная жилищная инспекция РО поручила МКП ЖКХ «Кировский» выполнить текущий ремонт дома для поддержания дома в удовлетворительном состоянии. Однако, учитывая реальное техническое состояние строения, государственная жилищная инспекция пришла к выводу, что реконструкция, а тем более капитальный ремонт – экономически не целесообразен, так как износ здания не дают возможности 100%-ного восстановления эксплуатационных качеств и несущих конструкций. «Проектирование и проведение капитального ремонта приведет практически к полной разборке строения», – говорилось в ответе от 9 июня 2007 года. В сентябре наш дом был включен в программу «Ликвидация аварийного жилья» на 2008 – 2009 годы. МКП ЖКХ «Кировский» было поручено по мере необходимости выполнять меры охранного порядка и текущий ремонт общего имущества нашего дома. Но каким-то образом постановлением администрации Ростовской области от 12.02.2009 в постановление о «Переселении граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году» были внесены изменения, в результате которых наш дом был исключен из перечня аварийных.
Ни одна инстанция города не смогла объяснить причину такого решения, а ремонт, возложенный на МКП «ЖКХ «Кировский», до сих пор остается, по всей видимости, только в проекте.
Уважаемый Михаил Анатольевич, неужели Вы как мэр города не можете ничего предпринять, кроме как «кормить» нас отписками от своего лица? Каждый раз, когда были выборы мэра, мы голосовали за Вашу кандидатуру, но и понятия не имели, что Вы можете иметь к этой преступной халатности какое-то отношение. Даже сейчас мы верим в то, что Вы честный, отзывчивый и добропорядочный человек.
Неужели нельзя, если не расселить нас, так хотя бы восстановить наш дом, снова поставить на баланс и включить нас в перечень аварийных построек города? Неужели мы должны быть до старости изгоями общества, подставлять тазики, когда идет дождь, подниматься по лестнице в боязни провалиться или скатиться вниз. Ведь ни для кого не секрет, что еще в 2007 году, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, начал работу Фонд содействия реформированию ЖКХ, который только в 2008 году, по обнародованным данным, выделил на Ростовскую область 1 317,55 млн рублей, которые были распределены между управляющими компаниями и ТСЖ Ростовской области.
Мы отказываемся верить в то, что Вы, Михаил Анатольевич, и господин В.Н. Шутов (директор МКП «ЖКХ «Кировский») игнорируете постановления правительства и поручения Президента, установив свои правила на территории Кировского района города Ростова. Мы уверены, что Вы не играете с нами в непонятную игру, лоббируя интересы ОАО «Новая мода», поэтому и надеемся на помощь с Вашей стороны. Сейчас мы повторно обратились в прокуратуру, чтобы разъяснить вопрос о снятии нашего дома с аварийности, но ответа до их пор не получили.
С уважением жители дома № 122, расположенного в переулке Крепостном: Н.П. Каклюгина; А.Я. Яценко; А.В. Алипов; З.М. Аджигитова; О.И. Любимов; В.Л. Кондрашева

P.S.
Редакция газеты «Южный Федеральный» обратилась за комментарием в министерство ЖКХ Ростовской области, на наши вопросы ответила руководитель пресс-службы Наталья КАПЛЮЧЕНКО:
– В 1980-х многие дома признавались аварийными, так как по проекту города того времени необходимо было реставрировать и, по возможности, застраивать исторический центр города. Действительно, документы по дому № 122, расположенному в переулке Крепостном, неоднократно доказывают, что дом признавался непригодным для проживания. Однако никаких экспертиз, а тем более установки маяков не проводилось, что существенно затрудняет решение данного вопроса.
Кроме того, как выяснилось, у дома отсутствует технический паспорт, а форма управления – никакая. Тем не менее, ответить на вопрос, почему дом был исключен из программы «Ликвидация аварийного жилья» на 2008 – 2009 годы, – невозможно. Можно только предположить, что не хватило средств или износ дома № 122 позволяет его эксплуатировать. Объяснить причину исключения из списка аварийных домов жителям поможет только тот человек, который подписался под отказом, причем жители дома имеют полное право запросить судебное разбирательство.
Что касается средств, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ, то стоит сказать, что наши муниципалитеты этих денег не видят. Суммы проходят сразу к управляющим компаниям или ТСЖ. Причем заявка на содействие подается чуть ли не за год до распределения средств. Жильцы дома № 122, что на Крепостном, сейчас никак не могут участвовать в данной программе, так как упущено время на 2009 год и отсутствует форма управления домом. Единственную помощь, на которую они могут рассчитывать, если дом муниципальный, так это помощь от районного представительства ЖКХ по месту жительства.
Чтобы окончательно расставить точки над «i», редакция газеты «Южный Федеральный» обратилась к директору МКП «ЖКХ «Кировский» В.Н. Шутову, но, как оказалось, он еще восемь месяцев назад сложил с себя полномочия директора МКП «ЖКХ «Кировский». По словам сотрудников организации, дом № 122 они не обслуживают, а занимается им якобы УК «ЖКХ». «Действительно, дом по Крепостному, 122, числится в реестре, – так пояснил нам юрист организации Е.А. Хижнякова, – но числится с января 2009 года».
На наш вопрос, почему дом находится в таком состоянии и какова его дальнейшая судьба, особенно судьба его жителей, учитывая средства, которые выделяет Правительство РФ на развитие ЖКХ, сотрудники компании ответить не смогли, а посоветовали обратиться в дирекцию муниципального имущества. Одним словом, ответственных за ремонт и расселение жильцов дома на Крепостном, 122, не найти. Несмотря на немалые средства, которые выделяет Правительство РФ.
На фото:
1. Самодельные подпорки, которые подпирают вываливающуюся стену дома, балконная переходная лестница, сделанная своими силами, и самодельная пристройка с правой стороны (восстановление дома после пожара).
2. Квартира Олега Игоревича Любимова (последствия пожара 2007 года).

Фото Максима ДЕРЮГИНА

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: