В Сочи задержаны новые подозреваемые в организации взрывов

04/20/2009 - 07:00

Российские спецслужбы на прошлой неделе объявили о раскрытии скандального дела по серии взрывов в Сочи в 2008-м и начале этого года, причиной которых становились брошенные на улицах мины-ловушки. В результате этих ЧП погибли в общей сложности пять человек и еще 19 были ранены. Согласно сообщениям правоохранителей, подрывники задержаны и уже дают признательные показания. Однако пока не слишком понятно, кто именно и зачем устраивал эти взрывы.

Спецслужбы ограничились лишь общими фразами. Зато по Сочи поползли слухи, будто к терактам могли иметь отношения студенты из арабских стран, обучающиеся в местном филиале Российского университета дружбы народов (РУДН). Причем сам вуз эту информацию категорически опроверг, а в правоохранительных органах ее не стали комментировать. Из неофициальных источников также выяснилось, что по этому делу задержан сотрудник местной телекомпании.

Не очень внятные заявления правоохранителей лишь добавили скандальности всей этой эпопее. Дело в том, что это уже не первые заявления силовиков о задержании подозреваемых. Впрочем, их желание поскорее отрапортовать о поимке преступников также понятно. Ведь речь идет о серии скандальных преступлений не просто на самом известном российском курорте, а в будущей столице Олимпиады-2014. Соответственно власти требуют доказать, что никаких таинственных террористов там быть не может. Но сделать это убедительно не получилось.

Первым о раскрытии серии взрывов объявило УВД Сочи. Правда, в его сообщении говорилось лишь о том, что «преступная группа задержана и ее участники дают признательные показания», а достичь этого удалось совместными усилиями сотрудников МВД РФ, Краснодарского краевого ГУВД, ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Чуть позже пресс-служба СКП разъяснила, что задержанных двое: «сотрудник милиции и оператор одной из сочинских телекомпаний». Осталось непонятно, зачем они устраивали взрывы. Зато стало известно имя одного из подозреваемых, что лишь запутало ситуацию.

Так как телекомпаний в Сочи всего три, вычислить, кого из местных телевизионщиков арестовали, не составило большого труда. Журналистам курорта тут же стало известно, что 14 апреля днем в своей квартире милиционерами был задержан и затем доставлен в следственный изолятор городского УВД не оператор, а режиссер телекомпании «Эфкате», вещающей в Сочи в сетке «РЕН ТВ», 25-летний Михаил Денисенко.

Знакомые г-на Денисенко были удивлены, что этот молодой человек, семь лет проработавший в одной телекомпании, в которой, к слову, работает и его отец, оказался подпольщиком-диверсантом. Он всегда был на виду, его коллеги отзываются о нем только положительно. Гражданская жена Михаила Инна уверена, что подозревать ее супруга в совершении серии взрывов -- «это полный абсурд». По ее словам, обвинение ему еще не предъявлено, родственники сейчас добиваются разрешения встретиться с ним, и никаких разъяснений по поводу его задержания от представителей правоохранительных органов они не получали.

Напомним, что первый взрыв из серии, которая теперь инкриминируется режиссеру Денисенко и некоему милиционеру, прогремел в Сочи 3 апреля 2008 года. Случился он вечером в парке поселка Лазаревское. Было установлено, что взорвалась свето-шумовая граната. Ранения получили два человека. Причем одним из пострадавших был сотрудником милиции. А произошел взрыв, как посчитало следствие, из-за его «неумелого обращения с взрывоопасным предметом».

Второй взрыв, прогремевший в том же Лазаревском 7 апреля, уже был явно подстроенным -- возле кинотеатра «Восход» местный житель обнаружил «забытую» кем-то барсетку. О находке мужчина сообщил встречному милиционеру, который барсетку открыл. Взрывом сотруднику РОВД оторвало кисти обеих рук.

11 июня в Лазаревском снова прогремел взрыв. Погиб местный житель. Ранним утром он шел на работу. Увидел на асфальте фляжку, поднял, отвинтил пробку. Как установили потом эксперты, фляга, как и барсетка в предыдущем случае, оказалась миной-ловушкой.

24 июля в центре курорта Сочи, в 200 метрах от здания горадминистрации, в самом многолюдном месте -- в одном из магазинов торговых рядов на улице Навагинской -- бдительный охранник обнаружил, как впоследствии выяснилось, самодельную мину мощностью около 400 г тротила. Бомба была начинена металлическими шариками и оснащена часовым механизмом. 30 июля в Адлере в результате взрыва очередной мины-ловушки погиб 23-летний строитель из Таганрога, а местная жительница получила тяжелые ранения. Мина снова была замаскирована под фляжку.

7 августа мина мощностью около 2,5 кг тротила сработала на пляже курортного поселка Лоо. В результате погибли двое отдыхающих -- женщина из Киева и мужчина из Ростова-на-Дону. Еще восемь человек попали в больницы, а всего пострадало 15 человек, в том числе двое детей.

После этого ЧП власти уже не могли замалчивать очевидное и, наконец, признали, что между всеми этими взрывами есть определенная связь. Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову лично контролировать расследование преступления.

1 октября начальник управления уголовного розыска Краснодарского краевого ГУВД Евгений Дробязго сообщил, что взрывы в Лазаревском 7 апреля и 11 июня и взрыв в Адлере 30 июля объединены в одно уголовное дело. Однако взрыв 7 августа на пляже поселка Лоо остался в отдельном производстве. Тогда же г-н Дробязго заявил, что в расследовании имеются «определенные подвижки» и уже есть задержанные.

Но 11 ноября в Сочи, в поселке Адлер, снова сработала мина-ловушка, замаскированная на этот раз под банку из-под пива. Она стояла на капоте автомобиля и взорвалась в руке хозяина машины, когда он попытался ее убрать. Мужчина получил тяжелое ранение.

Следующее сообщение, что подозреваемые в организации серии взрывов в Сочи задержаны, было сделано в конце ноября сотрудниками краевого управления СКП. Тогда говорилось о трех задержанных и о том, что одному из них, якобы организатору взрывов, скоро предъявят обвинение.

К началу этого года уже казалось, что правоохранителям действительно удалось найти террористов. Но 20 февраля произошел новый взрыв. Мина сработала в бытовке рабочих, занятых на строительстве объездной дороги. Один человек погиб, еще один был ранен. Сначала пресс-служба УВД Сочи уверяла, что в домике взорвался газовый баллон. Но потом следствию пришлось признать, что и в этом случае речь идет о мине-ловушке, замаскированной под баллон. Более того, на следующий день в той же бытовке было обнаружено еще одно самодельное взрывное устройство, которое было вмонтировано в детскую игрушечную машинку.

Вскоре по курорту поползли слухи, что в бытовке, в которой произошел последний взрыв, была подпольная мастерская, где и изготавливались мины-ловушки, а работали там якобы сотрудники иностранных спецслужб, которые под видом строительных рабочих приехали в Сочи и завербовали себе в помощники нескольких студентов из арабских стран сочинского филиала РУДН. Дошло до того, что на прошлой неделе руководство филиала было вынуждено сделать официальное опровержение, в котором указывалось, что арабские студенты в Сочи вообще никогда не обучались. От спецслужб на этот счет никаких комментариев не последовало, однако они сообщили о задержании милиционера и сотрудника телекомпании.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: