В Сочи раскрыта банда, подкладывавшая в городе самодельные бомбы

04/17/2009 - 07:13

Правоохранительные органы объявили о том, что раскрыли дело о серии взрывов, происходивших в Сочи на протяжении последнего года. 16 апреля СКП РФ официально сообщил, что задержаны двое подозреваемых – сочинский милиционер и оператор одной из местных телекомпаний.
Сочинские взрывы начались ровно год назад в Лазаревском районе города. Первый из них произошел 3 апреля 2008 года; от взрыва светошумовой гранаты пострадали сотрудник милиции и случайный прохожий. Второй - в ночь на 7 апреля. Тогда возле кинотеатра "Восток" в том же районе местный житель нашел брошенную барсетку и вызвал милицию. Осматривать сумку стал старший оперуполномоченный уголовного розыска. Во время осмотра раздался взрыв. Милиционеру оторвало кисти рук, к тому же он получил рану живота.

Еще более серьезные последствия были у третьего взрыва, произошедшего 11 июня 2008 года: погиб местный житель. Его тело обнаружили на улице. Милиция тогда предположила, что самодельная бомба, спрятанная в металлической фляге, либо принадлежала погибшему, либо он ее случайно нашел.

24 июля в Сочи нашли еще одно взрывное устройство. Его успели обезвредить, и никто не пострадал.

После третьего взрыва ОВД по Лазаревскому району Сочи объявило награду в миллион рублей за информацию, которая помогла бы раскрыть все эти преступления. Тем не менее, подозреваемые не находились, а уже 30 июля новая бомба взорвалась в Адлере – погиб мужчина, получила ранения женщина.

Самый мощный взрыв произошел 7 августа. Самодельная бомба сработала на пляже в поселке Лоо, расположенном в округе Большой Сочи. Погибли два человека - мужчина и женщина. Еще 15 человек получили ранения.

По данным следствия, взрывное устройство мощностью от двух до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте было помещено в пластиковую четырехлитровую канистру из-под машинного масла. За информацию об этом преступлении пообещали уже два миллиона рублей.
Таким образом, за пять месяцев в Сочи произошло пять взрывов. По каждому из них было заведено уголовное дело. Придя к выводу, что все эти преступления связаны между собой, дела объединили в одно производство. Взрывы расследуются по статьям "убийство" и "покушение на убийство".

В следующий раз сочинские взрыватели напомнили о себе 11 ноября. Бомба, замаскированная под банку пива, сработала в Адлерском районе. Пострадал один человек.

Вскоре после этого, в ноябре 2008 года, стало известно, что у следствия есть первые результаты. К тому времени этим делом занималась не только милиция, но и ФСБ, и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Именно ФСБ заявила о задержании трех подозреваемых. Известно также, что одному из них – предполагаемому организатору взрывов – в январе 2009 года было предъявлено официальное обвинение.

Следующая важная информация, касающаяся сочинских взрывов, появилась уже 15 апреля 2009 года. На сей раз УВД города объявило это многоэпизодное дело раскрытым. Милиционеры рассказали, что задержаны несколько подозреваемых, которые являются членами одной преступной группы, и что они уже дают признательные показания.

На следующий день, 16 апреля, СКП РФ немного уточнил информацию о задержанных: по данным Следственного комитета, ими оказались сочинский милиционер и оператор одной из городских телекомпаний.

Но между задержаниями двух партий подозреваемых произошел еще один взрыв - 20 февраля 2009 года на стройплощадке. В результате один человек погиб, второй был госпитализирован в ожогами и другими травмами. Следует отметить, что в данном случае была выдвинута версия о взрыве бытового газа. Впрочем, очень скоро появилась и вторая – самодельное взрывное устройство.

В пользу этой версии говорит и то, что на следующий день, 21 февраля, на той же стройплощадке нашли бомбу, которая не успела сработать. Ее обезвредили. Примечательно, что в данном случае взрывное устройство было замаскировано под игрушечную машинку.

Таким образом, менее чем за год от взрывов самодельных бомб в Сочи погибли пять человек. Два десятка людей получили травмы, подчас очень серьезные: люди лишались конечностей и становились инвалидами.

Отметим, что пока совершенно неясно, кому и зачем понадобилось устраивать в курортном городе такой своеобразный террор – вроде бы мелкий, бессмысленный, но, тем не менее, отнимающий у конкретных людей жизнь и здоровье. Жителям и гостям Сочи остается только надеяться, что правоохранительным органам действительно удалось поймать настоящих преступников и что больше на курорте ничего не взорвется.

Взрыв в двенадцатиэтажке

2 июля 2008 года в Сочи случилось еще одно событие, которое не связано с вышеописанными преступлениями (по крайней мере, нет никаких доказательств того, что связано), но в их контексте должно быть упомянуто. В этот день произошел мощный взрыв в жилом двенадцатиэтажном доме. Были разрушены перекрытия между несколькими этажами. Погибли два человека, еще тридцать были ранены.

Главной версией следствия в данном случае является утечка бытового газа. Сообщалось, что пострадавший дом не был газифицирован, но при этом работавшие на месте спасатели нашли деформированную газовую плиту и газовые баллоны. Уголовное дело завели по статье "причинение смерти по неосторожности".

О результатах расследования пока ничего не известно. Сообщалось лишь, что Ростехнадзор категорически отверг версию об утечке газа – специалисты ведомства осмотрели место происшествия и не нашли никаких подтверждений этой версии. В то же время, эксперты-взрывотехники заявили, что следов взрывчатки в доме также обнаружено не было.
На фото: На месте взрыва на пляже в Сочи

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: