16 апреля на территории Чечни в 00.00 мск снят режим КТО.

04/16/2009 - 13:48

6 апреля на территории Чечни в 00.00 мск снят режим контртеррористической операции (КТО). Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет. Теперь все мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут проходить в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Режим КТО действовал на территории Чечни с 1999 года. В соседних республиках, например Дагестане и Ингушетии, режим КТО вводится временно и распространяется только на отдельные районы на основании оперативной информации о действующих там бандформированиях.

Снятие режима подразумевает вывод из Чечни практически всех подразделений внутренних войск, дислоцированных там на временной основе, - это порядка 20 тысяч военнослужащих. Прекращение КТО снимает многие правовые и социально-экономические вопросы, с которыми сталкиваются руководство и жители Чечни из-за действующих ограничений, касающихся, в частности, таможни и международного авиасообщения. О том, что этот режим может быть отменен, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил 25 марта.

Как сообщал "ЮФ", операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт. В обоих случаях после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни.

23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. КТО была не первой военной кампанией российских вооруженных сил в Чечне.

Ранее, в декабре 1994 года, федеральные силы начали Операцию по наведению конституционного порядка в Чечне, которая закончилась в августе 1996 подписанием Хасавюртовских соглашений между Москвой и Грозным. После подписания этих соглашений в Чечне состоялись выборы, на которых президентом был избран Аслан Масхадов, ранее в ходе военных действий командовавший объединенными силами сепаратистов.

Федеральный закон "О противодействии терроризму" предполагает в особых случаях введение режима КТО. На территории или объектах в пределах которых введен правовой режим КТО на период проведения операции допускается применение следующих мер и временных ограничений: проверка документов, удостоверяющих личность, усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов, имеющих особую ценность, ведение контроля телефонных переговоров - всего предполагается более десяти подобных ограничений. Соответственно все они снимаются при отмене режима КТО.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: