Из двадцати двух претендентов в борьбе за пост мэра Сочи осталось шестеро

04/15/2009 - 09:03

Список кандидатов на пост мэра Сочи за три недели сократился в три с половиной раза. Из двадцати двух претендентов в выборной гонке осталось шестеро. Лишь половина оставшихся может на полном серьезе заявить, что ведет реальную борьбу за место главы городской администрации.
Большая часть кандидатов срезалась на процедуре регистрации. Семеро, например пенсионер Арутюн Варельджан, отказались от предвыборных амбиций сами, семерым не удалось собрать необходимое количество подписей, оформить процедуру вноса избирательного залога или собрать необходимые документы.

Из последних нельзя не отметить правозащитника из Казани Дмитрия Бердникова, участвовавшего в более чем 70 избирательных кампаниях по всей стране. После того как суд сообщил Бердникову о неправильном оформлении документов, поданных на регистрацию, кандидат открыл "Общественную приемную будущего главы Сочи", закрытую позднее по требованию милиции. Балерине Анастасии Волочковой отказали в регистрации из-за отсутствия даты рождения на бланке платежного поручения и отсутствия сведений об источнике поступления средств на избирательный счет кандидата. Суд Центрального района города Сочи признал действия избирательной комиссии в отношении Волочковой правомерными, несмотря на заявление ее адвоката, что поданные документы соответствуют федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав", а значит, исполнение краевого закона для кандидата не обязательно.

Право и дело

В отличие от недошедших до регистрации кандидатов, верховный масон России, бывший кандидат в президенты Андрей Богданов с выборов снялся сам. Одновременно он предложил своим избирателям голосовать за исполняющего обязанности мэра Сочи единороса Анатолия Пахомова. После взятого самоотвода Богданов, известный в политических кругах скорее как политтехнолог, а не как политик, заявил, что членам партии "надо быть реалистами" и на ближайших региональных и местных выборах "всерьез рассмотреть вопрос о сотрудничестве с "Единой Россией". Обсуждение вопросов блокирования и координации усилий с партией власти Богданов посчитал более важным, чем обсуждение тех же вопросов с "Яблоком" или с "Солидарностью".
Выпад экс-кандидата в президенты, несомненно, был направлен в сторону сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, публично поддержавшего на выборах кандидатуру Бориса Немцова. В ходе заседания Федерального политсовета "Правого дела", проходившего в Москве 4-5 апреля, Гозман, по некоторым данным, выступил против предложения соратника Богданова Вячеслава Смирнова о включении в повестку дня вопроса о выборах мэра Сочи.

Самого Смирнова, возглавлявшего, по сообщениям СМИ, предвыборный штаб Богданова, в субботу обвинили в распространении агитации, направленной против кандидата от "Солидарности" Бориса Немцова. Глава штаба Немцова Илья Яшин заявил в своем блоге в субботу, что по Сочи была разбросана "чернушная газетка" под названием "Право и дело". На внутреннем развороте газеты - статья с шапкой "Выборы без трусов". "Вся статья - о том, какой плохой Немцов и как опасно за него голосовать", - пожаловался Яшин. И заметил: "заказчики этой чернухи, судя по всему, – в Москве. Распространяет, похоже, штаб Богданова". Смирнов обвинения отмел, заявив, что "газета, скорее всего, творение штаба Бориса Ефимовича".

Богатый и честный
Банкир Александр Лебедев, прославившийся войной с мэром Москвы Юрием Лужковым, на выборы пошел выполнять "наказ Владимира Путина". Своими задачами на посту мэра Лебедев объявил "отделение власти от бизнеса", "возвращение Сочи статуса федерального города-курорта" и акционирование "Олимпстоя" с распределением акций между горожанами. "Бюджет города Сочи намного меньше, чем мое личное состояние", - заявил в обращении к жителям города Лебедев. По его мнению, этого должно быть достаточно, чтобы гарантировать честность будущего мэра.

3 апреля, уже через день после официальной регистрации Лебедеву показалось, что городские власти препятствуют его предвыборной агитации. Доверенное лицо кандидата Артем Артемов заявил, что с Лебедевым отказались сотрудничать большинство сочинских рекламных агентств. По словам Артемова, агентства, ориентируясь на приказ мэрии, требуют согласования предвыборной рекламы с городскими властями. Ту же рекламу, что удалось разместить, по словам Лебедева, уничтожали неизвестные люди.
10 апреля в суд на Лебедева подал кандидат-самовыдвиженец Владимир Трухановский. Он потребовал снять Лебедева с регистрации, поскольку тот, по его мнению, "не сдал первый финансовый отчет". Лебедев в ответ объявил Трухановского "техническим" кандидатом, выдвинутым для поддержки ставленника властей Анатолия Пахомова.

Но решение суда было принято не в его пользу - суд удовлетворил требование Трухановского и отменил регистрацию Лебедева. Для Лебедева очевидно, что решение суда является "проявлением страха краевых властей" перед его "победой на предстоящих выборах". Банкир заявил, что снять его с выборов не получится, так как он считает решение суда незаконным и утверждает, что оно не вступит в силу. Кандидат намерен продолжить избирательную кампанию.

В открытом письме председателю Центризбиркома Владимиру Чурову Лебедев заявил, что решение суда создает "опаснейший прецедент", позволяющий "отменить регистрацию любого кандидата" на любых выборах "из-за неверно поставленной в документах Избирательной комиссии запятой".
Шестеро одного не ждут

С аналогичными, как и к Лебедеву, претензиями Трухановский выступил против кандидата от "Справедливой России" Виктора Курпитко. Суд удовлетворил и это требование Трухановского, регистрация Курпитко отменена, бороться за пост мэра Cочи теперь будут шестеро кандидатов.

Первый - исполняющий обязанности мэра Анатолий Пахомов, являющийся, по общему признанию, фаворитом выборной гонки.

Второй - первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, предлагающий превратить Сочи в общедоступный город-курорт. На прошлых выборах мэра Сочи, состоявшихся 29 июня 2008 года, Дзагания набрал 12,17 процента голосов. С этим результатом он занял тогда второе место после единороса Владимира Афанасенкова, набравшего 85,1 процента голосов избирателей. Разгромное поражение коммуниста от одного единороса вызывает сомнения в его способности противостоять другому кандидату от партии власти.
Третий - сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов. Немцов выражает сомнения в способности государства провести Олимпиаду в Сочи и предлагает разделить Олимпийские игры между городами России. План подвергся критике спортивных экспертов за очевидной невыполнимостью — так, например, правила Международного Олимпийского комитета не предполагают смены места проведения игр. В ответ на напоминания об этом сторонники Немцова заявляют, что изменить правила международного комитета проще, чем построить все олимпийские объекты в одном городе.

Четвертый - руководитель отделения ЛДПР в Краснодарском крае Алексей Колесников. На последних выборах в Государственную Думу за ЛДПР свои голоса отдали 8,51 процента сочинских избирателей, вряд ли позиции партии в городе с тех пор заметно улучшилась. Не говоря уже о том, что вместо Колесникова в выборах должен был участвовать бизнесмен Андрей Луговой, который, однако, оказался нужным партии в других регионах страны.

Если участие КПРФ и ЛДПР в выборах можно считать работой по поддержанию оппозиционного имиджа партий, то участие в выборах неизвестных широкой публике бизнесменов Павла Емельяненко и Владимира Трухановского следует отнести к разряду политических казусов. Или согласиться с приписываемой этим кандидатам ролью технических участников выборов - участников, оттягивающих на себя часть голосов, предназначенных оппозиции, и обеспечивающих своим присутствием легитимность безальтернативным выборам.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: