Усман Ериханов: «Социальная ответственность – главный залог нашего успеха»!

04/15/2009 - 06:50

11 апреля в Чеченскую Республику прибыла делегация ОАО «Россельхозбанк» во главе с Председателем Правления банка Юрием Владимировичем Трушиным. В аэропорту «Грозный» столичных гостей встречали Председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, вице-премьер Правительства – министр сельского хозяйства ЧР Руслан Эдельгериев, директор ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» Усман Ериханов и другие официальные лица.
Свой визит в Чеченскую Республику Ю.В. Трушин начал с возложения цветов к памятнику первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, после чего вместе с Усманом Ерихановым встретился с сотрудниками филиала «Россельхозбанка» в Чеченской Республике. В ходе встречи гости и работники чеченского филиала обсуждали планы на будущее, антикризисные меры и новые методы работы с клиентами банка. Стоит отметить, что достичь высоких результатов в банковской сфере можно, только наладив эффективную работу с клиентами, имея обратную связь с «покупателями» банковских услуг. В общем, банковская деятельность именно та сфера, где «клиент всегда прав». Поэтому и в Правлении ОАО «Россельхозбанк», и в чеченском региональном филиале этого банка всегда с особым вниманием относятся к клиентам.
Затем в зале заседаний Дома Правительства Чеченской Республики у Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Ю.В. Трушина состоялась встреча с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, на которой также присутствовал весь региональный кабинет министров. В ходе встречи были подписаны социально значимые для региона Соглашения. Так, Соглашение о взаимодействии между Чеченской Республикой и ОАО «Россельхозбанк» (подписанное соответственно Р.А. Кадыровым и Ю.В. Трушиным) предусматривает сотрудничество сторон в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. Это означает, что стороны будут активно взаимодействовать в вопросах поддержки и развития сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и фермерских хозяйств, а также объединят свои усилия по улучшению условий проживания и повышению уровня жизни на селе. Соглашение подписано сроком на пять лет.
С 2001 года между ОАО «Россельхозбанк» и Чеченской Республикой заключен ряд Соглашений о сотрудничестве, позволяющих совместно решать вопросы восстановления и развития экономики и социальной сферы республики, создания новых рабочих мест. В рамках заключенных соглашений «Россельхозбанк» уже вложил 650 млн рублей в создание АПК Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики, 300 млн рублей в строительство многоэтажного жилого 120-квартирного дома в Грозном и т.д.
Объем финансовых вложений филиала за период его деятельности в экономику и социальную сферу Чеченской Республики, в том числе в рамках реализации значимых для республики приоритетных федеральных и республиканских программ, превысил 22 млрд руб., из которых порядка 8,5 млрд рублей – кредитные средства, направленные в 2008 году на реализацию Президентской программы «Без следов войны», а также Федеральной целевой программы развития экономики и социальной сферы республики.
В число объектов, восстановленных на кредитные средства «Россельхозбанка», входят и Чири-Юртовский цемзавод, и Аргунский завод «Пищемаш», и значительное количество муниципального жилья. Кроме того, объем кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе составил 1,5 млрд рублей.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и последовавшей за ним Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, Чеченский региональный филиал «Россельхозбанка» выдал около 7 тыс. кредитов на сумму свыше 2 млрд рублей.
Комментируя значимость обоюдного сотрудничества, Рамзан Кадыров отметил заслуги «Россельхозбанка» перед Чеченской Республикой и ее народом. «Именно «Россельхозбанк» помог Чеченской Республике в самый тяжелый для нее период, когда гремели взрывы и смерть таилась за каждым углом», – заявил Р. Кадыров. По его словам, «чеченский народ никогда не забудет этой помощи. Это настоящий подвиг. Сегодня мы видим плоды этой поддержки».
В ходе визита Ю. Трушина в г. Грозном были также подписаны соглашения о шефстве чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» над Психоневрологическим Домом ребенка № 2 и чеченским волейбольным клубом «Грозный». Соответствующие соглашения директор ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» Усман Ериханов подписал в Доме Правительства ЧР с министром здравоохранения Чеченской Республики Шаидом Ахмадовым и вице-президентом волейбольного клуба Абурашитом Закаевым. Комментируя соглашение о шефстве над Домом ребенка, Усман Ериханов отметил, что в течение трех лет филиал будет финансировать проекты, направленные на улучшение условий жизни находящихся там детей. Министр здравоохранения ЧР Ш. Ахмадов отметил: «Это действительное благое дело. В Доме ребенка находятся дети, страдающие тяжелыми формами заболеваний психики. Потому помощь, которая будет оказываться «Россельхозбанком», очень важна для них. Вылечить эти болезни медицина пока не в состоянии, но облегчить хоть немного страдания детей – в наших силах».
Психоневрологический Дом ребенка № 2 – единственное учреждение такого профиля в Чеченской Республике, в котором находится 91 ребенок. В основном это дети с заболеваниями всех форм ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией и задержкой психического развития. Добавим, что это не первая помощь чеченского филиала «Россельхозбанка» социальным учреждения региона. Ранее банк уже оказал помощь многим школам республики, а также инвалидам и больным.
Что касается шефства над волейбольным клубом «Грозный», то оно будет выражаться в финансовой поддержке клуба, укреплении его материально-технической базы и финансировании участия в спортивных соревнованиях всероссийского и международного уровней. Поддержкой спорта в Чеченской Республике филиал «Россельхозбанка» занимается давно. В частности, он является главным спонсором всех спортивных мероприятий, чемпионатов по борьбе дзюдо, вносит огромный вклад в развитие этого вида спорта в регионе.
На торжественной церемонии подписания соглашений Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Ю.В. Трушин торжественно вручил директору Чеченского регионального филиала Усману Ериханову переходящее Почетное знамя «Россельхозбанка». Оно было учреждено Правлением банка в 2007 году, Первым Почетным знаменем был награжден Краснодарский филиал банка. По итогам анализа деятельности 78 региональных филиалов «Россельхозбанка» по всей России за 2008 год работа чеченского филиала была признана лучшей. Поэтому Почетное знамя «Россельхозбанка» перекочевало из сельскохозяйственной житницы России в стремительно развивающийся Грозный.
В связи с этим Ю.В. Трушин заявил следующее: «Очень приятно, что среди филиалов банка именно чеченский стал победителем. У банка особое отношение к Чеченской Республике».
Сразу после передачи Почетного знамени «Россельхозбанка» Чеченскому региональному филиалу началась церемония награждения. За огромный личный вклад «в установление долгосрочных партнерских отношений с Чеченской Республикой» Ю.В. Трушин был награжден высшей наградой Чеченской Республики – орденом Кадырова. В свою очередь Ю.В. Трушин вручил золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ директору ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» Усману Ериханову (которому также было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чеченской Республики»).
Кстати, стоит напомнить, что это не единственная награда Усмана Ериханова за успешную деятельность в 2008 году. Двумя месяцами ранее Усман Ериханов был награжден в Москве так называемым «продовольственным Оскаром» на Девятой торжественной церемонии вручения высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание» в номинации «Содействие развитию АПК». При награждении директора чеченского филиала «Россельхозбанка» тогдашний министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев очень высоко оценил и деятельность всего регионального филиала, и работу самого Ериханова на посту директора.
Усман Ериханов и возглавляемый им филиал за время своей работы не раз удостаивались высоких наград, получив признание регионального и федерального руководства. Так, в списке его наград имеется и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и орден Кадырова, и многочисленные благодарственные письма от Президента РФ, министров Правительства РФ.
Кроме того, на состоявшейся торжественной церемонии Ю.В. Трушин вручил наиболее отличившимся работникам ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» ведомственные награды Министерства сельского хозяйства РФ (Серебряная медаль), а также почетные грамоты и благодарственные письма ОАО «Россельхозбанк». Руководством республики большое количество сотрудников регионального филиала «Россельхозбанка» было награждено почетным званием «Заслуженный экономист Чеченской Республики», почетным знаком «За трудовое отличие» и Почетными грамотами Президента ЧР.
Президент Чеченской Республики Р. Кадыров в завершение встречи сказал: «Первый этап – обеспечение безопасности граждан, нами достигнут. Сейчас мы реализуем второй этап – создание новых рабочих мест. И в этом «Россельхозбанк» наш лучший партнер».
Это действительно так. Усман Ериханов всегда подчеркивал, что социальная ответственность является мерилом успешного функционирования Чеченского регионального филиала, и поэтому «Россельхозбанк» всегда идет навстречу в поддержке инвестиционных проектов по созданию дополнительных рабочих мест. Деятельность филиала и его подразделений, обеспечивающих вложение средств в реальный сектор экономики, развитие личных подсобных хозяйств на селе, среднего и малого бизнеса, позволила обеспечить более 30 тыс. рабочих мест в строительной сфере, в сельской местности, в бизнесе.
Немало внимания чеченский филиал «Россельхозбанка» уделяет и уровню образования своих сотрудников. В связи с отсутствием в республике учебных центров по повышению квалификации банковских работников в октябре 2007 года при филиале был создан учебно-консультационный центр. Учебный центр на 50 мест оборудован современными техническими средствами с учетом новейших методов преподавания. В настоящее время практические занятия ведут сотрудники филиала, в дальнейшем планируется привлекать к учебному процессу квалифицированных специалистов вузов республики и других близлежащих регионов. Основными задачами Учебного центра являются не только повышение квалификации работников филиала, но и создание качественного резерва кадров.
По окончании официальных протокольных мероприятий в сопровождении официальных лиц Ю.В. Трушин посетил Государственный театрально-концертный зал Грозного, в котором для работников и клиентов банка была представлена специальная большая концертная программа с участием оркестра народных инструментов, казачьего хора, танцевального ансамбля «Даймохк» и звезд чеченской эстрады.
На этом визит столичных гостей в Чеченскую Республику не закончился. В завершение своей поездки Юрий Трушин посетил ряд предприятий региона, которые воспользовались заемными средствами банка. В частности, Трушин посетил ООО «Чеченагрохолдинг» и ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики».
Подводя итоги рабочего визита в Чеченскую Республику, Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Ю.В. Трушин отметил: «Мы считаем Чеченскую Республику надежным партнером и намерены и в дальнейшем продолжать кредитование, вкладывать средства в инвестиционные проекты республики. Все ранее достигнутые соглашения будут выполняться без изменений. Более того, с уверенностью можно ожидать роста партнерских отношений Чеченской Республики и «Россельхозбанка».

Справка о деятельности ЧРФ ОАО «Россельхозбанк»
Чеченский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» функционирует в республике с 2001 года, предоставляя полный комплекс банковских услуг. В настоящее время численность сотрудников филиала составляет 718 человек. Во всех районах республики работают 37 отделений банка.
По итогам деятельности в 2008 году филиал занял первое место среди 78 региональных филиалов ОАО «Россельхозбанк».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: