Ваш адвокат. Приватизация земельного участка

04/15/2009 - 06:43

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом
07.04.2009
Если приватизация квартир в связи с актуальностью данного вопроса (ограничением права на приватизацию до 01.03.2010 г.) в последнее время у всех на слуху, то приватизация земли - процесс более сложный, и по ряду причин менее распространенный.

При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов. Для того чтобы понять, куда идти и с чего следует начать, требуется значительное время. Нередко, из-за незнания процедуры, приходится получать некоторые бумаги по нескольку раз: у всех документов различные сроки действия, и, пока получаешь один, другой становится недействительным. В результате срок оформления документов затягивается.

Поговорим о приватизации земельного участка, на котором у его правообладателя на праве собственности находится дом
(по терминологии Земельного кодекса РФ дом - это здание, строение, сооружение).
Как устанавливает абз. 2 ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане-собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельных участков.

Приватизация земельного участка - это способ его приобретения в собственность, осуществляемый на добровольной и безвозмездной основе.

До начала земельной реформы, ознаменовавшейся принятием Закона РСФСР от 23 ноября 1990 г. № 374-1 "О земельной реформе", в собственности земля находилась только у государства, а гражданам земельные участки предоставлялись на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с указанным законом граждане получили возможность по своему усмотрению сохранить ранее предоставленные на праве постоянного пользования земельные участки либо получить их в собственность бесплатно или за плату. Причем бесплатно мог быть передан участок или его часть в пределах норм предоставления земельных участков соответствующего целевого назначения. За пределами этих норм граждане были вправе выкупить указанные участки либо получить их в пожизненное наследуемое владение.

Новый Земельный кодекс РФ развил эти положения, с одной стороны, введя запрет на предоставление гражданам земельных участков на праве постоянного пользования, а с другой гарантировав право на однократную и бесплатную их приватизацию (ст. 20, 21 ЗК РФ).

С принятием Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" ранее установленный порядок приватизации земельных участков существенно изменился.

Теперь гражданам для приватизации нужно собрать следующие документы:
документы, подтверждающие право пользования земельным участком
Поскольку большинство земельных участков выделено гражданам как раз в те времена, когда отсутствовал единый порядок получения земли, то и документы, подтверждающие право пользования земельным участком, весьма разнообразны.
К таким документам чаще всего относятся: государственный акт, свидетельство о государственной регистрации прав на землю, договор аренды земельного участка, решение исполкома городского, районного совета об отводе земельного участка; договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности; план земельного участка, проект застройки участка и разрешение на строительство, выдаваемые главным архитектором города или районным архитектором и др.
кадастровый план участка
В случае отсутствия кадастрового плана орган местного самоуправления (земельный комитет) оказывает содействие в его изготовлении и определении границ земельного участка на местности с отнесением расходов на заинтересованных лиц.
Что это означает на практике?
Содействие выражается в том, что в земельных комитетах существует списки рекомендуемых землеустроительных организаций, которые занимаются проведением межевания, оформляют кадастровый план земельного участка. Как правило, это специализированные коммерческие организации, имеющие лицензии на геодезические работы. Соответственно, из подобной организации необходимо пригласить геодезиста, потому как именно он готовит съемку и план участка, где должны быть четко обозначены границы земельного участка.
Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка.
Расхождения сведений о площади фактически занимаемого земельного участка, выявленные при межевании и постановке на кадастровый учет, по сравнению с правоустанавливающими документами, не являются основанием для отказа в государственной регистрации права гражданина на земельный участок. В этом случае следует исходить из кадастрового плана земельного участка при условии, что превышение (так называемое «запользование») не выходит за рамки минимальных норм предоставления земельного участка соответствующего целевого назначения.
Надо сказать, что последние поправки в законодательство вроде бы упростили процедуру регистрации земельного участка в части необходимости проведения землеустройства. Согласно им отсутствие в кадастровом паспорте объекта недвижимости каких-то сведений, необходимых для регистратора, не является основанием для отказа в регистрации прав. То есть это означает, что проведение межевых работ необязательно. Для получения кадастрового плана должно хватить старых данных по участку. И новые измерения делать необязательно. А это как раз межевание, на которое приходилось тратить много времени и денег. Если же старых данных по кадастру земли нет, то это вопрос к территориальному органу Роснедвижимости, поскольку руководством этого госоргана много раз декларировалось, что в России проведен кадастровый учет всех земель.
Тем не менее, учитывая российские реалии, если есть возможность, лучше сделать межевание.
справку о нормативной стоимости земли (в земельном комитете)
справку о размере земельного налога и площади земельного участка (в налоговой инспекции)
технический паспорт на дом, расположенный на земельном участке и справку об оценочной стоимости вашего участка (в БТИ)

Собрав все указанные документы, необходимо обращаться в территориальный орган Федеральной регистрационной службы с заявлением по установленной форме (образцы наверняка можно обнаружить в этом органе на информационном стенде), и в двухнедельный срок он должен принять решение о передаче в собственность земельного участка.

Таким образом, как уже упоминалось, самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, поэтому для более эффективного решения проблемы лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Сказанное важно также и потому, что, несмотря на примерно единый алгоритм действий, в разных регионах разный порядок приватизации. Существует также такая проблема как отказ чиновников владельцам домов в приватизации земли, ссылаясь на то, что участки зарезервированы для муниципальных нужд, что является нарушением гражданских прав собственников домов.

Адвокат Кузнецов Е. А.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: