ЗАЯВЛЕНИЕ Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

04/08/2009 - 07:38

Со дня убийства экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева власти Арабских Эмиратов так и не смогли или не захотели объяснить, что же случилось 28 марта в городе Дубай в подземной автопарковке. Одно сообщение противоречило другому. Поэтому, у нас есть серьезные основания считать не соответствующим действительности заявление начальника полиции Эмирата Дубай, генерала Дахи Хальфана, о причастности депутата Госдумы России Адама Делимханова к этому убийству. Такое утверждение выглядит по меньшей мере несерьезным и нелогичным. В свою очередь, у нас возникает масса вопросов. Во-первых, каким образом человек, совершивший преступления не территории Чеченской Республики, под другим именем оказался на территории Арабских Эмиратов? Во-вторых, в данном случае нарушен основной принцип правосудия - «презумпция невиновности» - человек не может быть объявлен преступником, пока суд не докажет его вину. В-третьих, почему стало возможным убийство именно Ямадаева в самом безопасном городе Дубае и именно в это время? Мы уверены в том, что за всем этим стоят определенные силы, которых не устраивает положение дел на Кавказе, не устраивает налаживание дружеских отношений России с Востоком.
Вызывает подозрение и тот факт, что ряд событий произошёл в одно и то же время. Это визит премьер-министра Арабских Эмиратов в Российскую Федерацию, рассмотрение вопроса об отмене режима контртеррора в Чечне и другие.
Генерал Дахи Хальфан хорошо знает, что Россия, согласно Конституции, не выдает своих граждан. Но тем не менее он делает такие легковесные заявления. Но имя Адама Делимханова, я убежден, названо не случайно. Он депутат Государственной Думы от «Единой России», соратник Президента Чеченской Республики и одна из ключевых политических фигур Чеченской Республики. Самое главное – удар косвенно направлен против Рамзана Кадырова и всей политики России на Кавказе и на Востоке. Вот истинные цели, которые преследуют настоящие заказчики и настоящие убийцы Сулима Ямадаева.
Я лично давно знаю Адама Делимханова и поэтому обвинения в его адрес считаю провокационными. В данном случае четко должна сработать российская правоохранительная система и опровергнуть безосновательное обвинение в адрес депутата Госдумы РФ – заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности. Это дело ее чести.
Адам Делимханов сразу заявил, что готов к сотрудничеству с полицией ОАЭ и он тем самым показал, что обвинения в его адрес рассыплются при первой же их проверке. Теперь полиция города Дубай должна показать свою объективность и воспользоваться помощью Делимханова.
Еще раз утверждаю, что обвинения в адрес Адама Делимханова безосновательны, незаконны и это подтвердится в скором времени.

Н. С. Нухажиев

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: