Покушение на Сулима Ямадаева в комментариях

04/08/2009 - 07:35

Дахи Хальфан ТАМИМ, начальник полиции эмирата Дубаи (на специальной пресс-конференции по поводу убийства Ямадаева):
– Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, это дело чеченского производства… Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу (покушению на Сулима Ямадаева. – Ред.) не причастны.
Адам ДЕЛИМХАНОВ (депутат ГД РФ от Чеченской Республики):
– Что касается личности убитого, то у него были враги по всему миру… Начиная от маленькой деревни под названием Бороздиновка, жителей которой он и его банда уголовников убивали средь бела дня, заканчивая Ближним Востоком, граждан которого погибший в свое время убивал в ходе военной операции в горах Чечни. (Отряд Ямадаева устранил выходца из ОАЭ, полевого командира Абу Аль Валида. – Ред.)
… Обвинения же в мой адрес строятся на предположении убийцы, наркомана, похитителя людей, каковым является брат погибшего Сулима Ямадаева Иса Ямадаев.
Данная ситуация – провокация и попытка дестабилизации обстановки в Чеченской Республике. Я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами, и даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому.
Рамзан КАДЫРОВ, президент ЧР (по материалам сайта Президента РФ):
– У меня на 70 процентов есть доказательства, что Ямадаев причастен к убийству моего отца… Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в моей резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели… Делимханов – мой близкий соратник, друг, брат, более того, моя правая рука. Любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. Что касается Махди Ларнии (конюх Рамзана Кадырова, задержанный в ОАЭ по подозрению в причастности к убийству Сулима Ямадаева. – Ред.), то в момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной связь по телефону.
Иса КОСТОЕВ, экс-сенатор от Ингушетии, член Совета Федерации:
– Поспешные и легковесные заявления дубайской полиции могли быть сделаны под влиянием многочисленных чеченцев, оппозиционно настроенных к действующей власти республики и находящихся сейчас за границей. Мы же с вами понимаем, в кого бьют такого рода заявления.
Нурди НУХАЖИЕВ, омбудсмен Чеченской Республики (из текста заявления):
– Генерал Дахи Хальфан хорошо знает, что Россия, согласно Конституции, не выдает своих граждан. Но, тем не менее, он делает такие легковесные заявления. Но имя Адама Делимханова, я убежден, названо не случайно. Он депутат ГД от «Единой России», соратник президента ЧР и одна из ключевых политических фигур Чеченской Республики. Удар косвенно направлен против Рамзана Кадырова и всей политики России на Кавказе и Востоке. Вот истинные цели, которые преследуют настоящие заказчики и настоящие убийцы Сулима Ямадаева.
Один из близких родственников Сулима Яиадаева (в беседе по телефону):
– Именно Халид (Руслан Ямадаев. – Ред.) и Сулим первыми поддержали Ахмата Кадырова в его борьбе против ваххабитов. Тогда за нами стояла серьезная сила, а Рамзан был всего лишь сыном своего отца. Ахмат-Хаджи называл Сулима своим сыном, а Рамзан раньше называл его братом. Поэтому говорить, что Сулим хоть как-то мог быть причастен к теракту против Ахмата-Хаджи – ложь. Он никогда бы на это не пошел, поскольку очень любил и уважал Кадырова-старшего.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: