Финансовые нарушения на 1,7 миллиарда рублей выявила в Ингушетии Счетная палата РФ

04/14/2009 - 08:50

Финансовые нарушения на 1,7 миллиарда рублей выявила в Ингушетии Счетная палата РФ при проверке целевого расходования бюджетных средств.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе контрольного ведомства, «проверка показала, что организация бюджетного процесса в республике в 2008 году осуществлялась с многочисленными нарушениями Бюджетного кодекса».

«В ходе проверки выявлено финансовых нарушений на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей», - отмечается в сообщении.

На коллегии Счетной палаты РФ были представлены материалы, подтверждающие нарушение действующего законодательства главными распорядителями и получателями республиканского бюджета.

Так без проведения торгов, запроса котировок заключен 31 договор, расходы по которым в 2008 году составили 326,8 миллиона рублей. Также без проведения торгов, запроса котировок и заключения договоров на основании счетов-фактур поставщикам перечислены средства в сумме 3,2 миллиона рублей.

В ходе проверки проведен анализ незавершенного строительства, которым установлено 24 проблемных объекта, строительство которых началось в 2000 -2003 годах и не завершилось по состоянию на 1 января 2009 года. Это свидетельствует о неэффективном использовании финансовых ресурсов в сумме 1,3 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы.

По данным объектам финансирование с 2004 года не осуществлялось, выделенные бюджетные ассигнования являются фактически утраченными.

На коллегии отмечалось, что государственными заказчиками объектов «Строительство школы-гимназии на 420 ученических мест, ст. Орджоникидзевская», «Строительство административного здания ГУ НИИ», «Развитие производственной инфраструктуры Малгобекского района, ст. Вознесеновская», «Развитие производственной инфраструктуры Назрановского района, с. Али-Юрт», «Строительство поликлиники на 200 посещений в смену, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская» и «Бурение и обустройство скважины, с. Долаково» не осуществлялся контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств.

В результате, по истечении 8 месяцев строительство объектов не начато, а средства в сумме 138,97 миллиона рублей находятся на счетах коммерческих структур.

В нарушение действующего законодательства ООО «Алиса» перечислены средства федерального бюджета в сумме 73,5 миллиона рублей без документального подтверждения объема выполненных работ. Из них средства в сумме 44 миллионов рублей были перечислены без составления акта о приемке выполненных работ.

Кроме того, установлено, что ГУП «Дирекция по строительству социально-значимых объектов, требующих неотлагательного строительства» произведена оплата работ на сумму 29,5 миллиона рублей ООО «Алиса», которые также не проводились, акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат не составлялись.

Установлены факты представления министерством экономики и промышленности Республики Ингушетии в Минрегион России недостоверного отчета о ходе реализации Программы «Юг России (2008-2012 гг.») за 2008 год. Завышение суммы фактически освоенных бюджетных средств по объектам Программы составило 68,5 миллиона рублей, что свидетельствует о внесении в отчетные данные заведомо ложных сведений.

На коллегии отмечалось, что при продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Ингушетии или государственная собственность на которые не разграничена, торги (конкурсы, аукционы) не проводились.

В результате были созданы предпосылки для коррупционных действий должностных лиц, а из консолидированного бюджета республики выпадали соответствующие доходы.

Как следует из материалов коллегии, по состоянию на 1 января 2009 года на территории республики в собственности Российской Федерации находилось 208 земельных участков общей площадью 91,3 тысячи гектаров, или 25 процентов от территории Ингушетии.

Доходы федерального бюджета от использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации и расположенных на территории Ингушетии, за период 2005 - 2008 годов составили 966 тысяч рублей.

Текущая задолженность по арендным платежам за земельные участки, находящимся в федеральной собственности, - 314 тысяч рублей.

Коллегия решила направить представления президенту Республики Ингушетии, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, обращение - в Генпрокуратуру России, а также информационные письма президенту России, в Минрегион России, Федеральное казначейство и Росимущество.

Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: