У следствия появились новые подозреваемые в громком убийстве депутат ГД Руслана Ямадаева

04/09/2009 - 08:32

В Москве задержаны подозреваемые в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного 24 сентября прошлого года на Смоленской набережной. Об этом вчера заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин. От каких-либо дальнейших комментариев он воздержался.

В то же время младший брат Руслана Ямадаева Иса заявил, что речь идет о трех чеченцах. По его словам, один из них в свое время воевал против федеральных войск в составе группировки полевого командира Хаттаба и был у него пулеметчиком. Второй задержанный также является ярым ваххабитом. Однако назвать имена и фамилии подозреваемых Иса Ямадаев отказался, объяснив, что это преждевременно.

Между тем ранее у следствия уже имелись два предполагаемых участника преступной группы, совершивших нападение на Ямадаева. Сейчас с санкции суда они находятся под стражей, и планировалось в ближайшее время предъявить им обвинения в убийстве экс-депутата Госдумы. Это телохранитель бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Надо сказать, что и Молочаева, и Дилиева изначально задержали за совершение других преступлений, и лишь в ходе расследования выяснилась их возможная причастность к расстрелу Героя России. Так, Дилиева арестовали в декабре прошлого года по подозрению в убийстве в мае 2006 года в Москве чеченского "авторитета" Мустафы Шидаева. Молочаев попался на наркотиках в начале марта этого года, но спустя две недели на допросе он неожиданно признался в убийстве Гилани Шепиева 5 февраля нынешнего года в Москве, а также в том, что следил в столице за Русланом Ямадаевым.

Впрочем, Молочаев категорически отрицал и до сих пор отрицает свое участие в убийстве бывшего депутата. Между тем, по первоначальной версии оперативников, в Ямадаева стрелял Дилиев, а машину, на которой скрылся киллер, вел именно Молочаев.

Иса Ямадаев подтвердил, что Дилиев, Молочаев и Шепиев входили в одну преступную группу и им действительно поступал заказ на устранение Руслана Ямадаева. Однако запрошенная ими сумма "контракта" оказалась слишком высокой, и заказчик обратился к другим киллерам, которые и были схвачены на днях.

По данным СКП, 7 апреля в столице были также задержаны исполнитель и пособник в покушении на убийство председателя правления коммерческого Конверс-банка Александра Антонова, произошедшего 11 марта этого года. Тогда банкир был тяжело ранен. При этом следствие не исключает, что и они могут иметь отношение к убийству Руслана Ямадаева. В то же время не совсем четко прослеживается связь между покушением на председателя правления Конверс-банка и убийством Ямадаева. Впрочем, как сообщили источники в правоохранительных органах столицы, Антонов вращался в чеченских бизнес-кругах и принимал участие в некоторых коммерческих проектах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: