Пять чеченских боевиков осуждены на сроки от 13 до 23 лет колонии строгого режима за нападение на колонну российских военнослужащих в 1999 году

04/08/2009 - 14:35

Пять чеченских боевиков осуждены на сроки от 13 до 23 лет колонии строгого режима за нападение на колонну российских военнослужащих в 1999 году, сообщает "Интерфакс" в среду, 8 апреля.

Верховный Суд Чечни вынес обвинительный приговор в отношении пятерых жителей республики: Адильхана и Муратхана Елманбетовых, Эсболата и Адильбая Акбулатовых, а также Арислана Бимурзаева, совершивших в октябре 1999 года нападение на воинскую колонну, при котором погибли 15 российских военнослужащих.

Суд приговорил братьев Адильхана и Муратхана Елманбетовых к 23 и 15 годам лишения свободы соответственно. Братьям Эсболату и Адильбаю Акбулатовым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 и 13 лет соответственно. Арислан Бимурзаев приговорен к 17 годам лишения свободы.

Подсудимые были признаны виновными в посягательстве на жизнь российских военнослужащих (статья 317 УК РФ) и участии в банде (статья 209 УК РФ). Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

На сайте Генеральной прокуратуры РФ сообщается, что все указанные лица являлись участниками незаконного вооруженного формирования - так называемого "Сары-Суйского джамаата", действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов. Руководили бандой Султан Даутов и Адам Хамзатханов, которые в конце 1999 года были уничтожены.

По данным ведомства, в банде имелись автоматы и пулеметы Калашникова, подствольные гранатометы, пистолеты Макарова и большое количество взрывных устройств.

Согласно материалам уголовного дела, бандиты совершили нападение на колонну военнослужащих войсковой части номер 34605 утром 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чечни. Погибли 15 солдат, 28 получили ранения. Кроме того, при нападении были уничтожены танк Т-72 и боевая машина пехоты БМП-2.

Напомним, так называемая Вторая чеченская война началась в сентябре 1999 года. Чеченский президент Рамзан Кадыров недавно выразил мнение, что контртеррористическая операция в республике уже завершена.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: