Генпрокуратура: ФМС незаконно отбирает паспорта

04/08/2009 - 11:27

Генпрокуратура России признала неправомерной практику изъятия паспортов гражданина РФ при отсутствии неправомерных действий самих граждан. Как сообщает пресс-служба ведомства, по указанию Генпрокуратуры органы прокуратуры провели проверки в связи с многочисленными сообщениями в СМИ о нарушениях территориальными подразделениями ФМС России прав граждан при замене паспортов гражданина РФ, в том числе при достижении 20-летнего возраста и по иным основаниям.

В соответствии с административным регламентом ФМС РФ, граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. «Однако в ходе проверок установлено, что, вопреки требованиям законодательства, в отдельных территориальных подразделениях ФМС при замене паспорта от граждан требуют документы, подтверждающие наличие у них гражданства России. Таким образом, фактически проводится проверка законности первоначального документирования паспортом, что допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи», — сообщает пресс-служба.

Подобные нарушения получили широкое распространение в территориальных подразделениях органов миграционной службы. Так, факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. В настоящее время виновные лица привлечены к ответственности. Большинство паспортов возвращено гражданам.

Также Генпрокуратура сочла необоснованными многочисленные случаи изъятия паспортов по формальным основаниям. По результатам совместного совещания ФМС РФ направило своим территориальным органам поручение прекратить незаконные действия, нарушающие права граждан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: