В Волгоградской области через финансовую "прачечную" были обналичены десятки миллиардов рублей

04/08/2009 - 11:06

Организованная преступная группа, которая занималась обналичиванием денежных средств через фирмы-однодневки, отмыла несколько десятков миллиардов рублей. Как сообщил начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, «возможно, эта сумма окажется гораздо больше». Он отметил, что все восемь задержанных членов ОПГ в настоящее время находятся в СИЗО. В ближайшее время будет решен вопрос об их аресте.
Кравченко пояснил, что на разработку по данному делу потребовалось несколько месяцев. Была изъята документация ОПГ за 5 месяцев. Также было изъято большое количество вещественных доказательств, среди которых компьютерная техника, денежные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте. Было выявлено 18 лжефирм, через которые обналичивались денежные средства. Наложен арест на 20 счетов, открытых в 11 банках, которые расположены как на территории Волгоградской области, так и в других городах Южного федерального округа, в том числе на Северном Кавказе.
Начальник областного ГУВД отметил, не раскрывая тайны следствия, что данная преступная группа использовала методы внешней разведки и органов спецслужб. Он подчеркнул их глубокую конспирацию и четкое распределение ролей. По словам Кравченко, отдельные члены ОПГ занимались поиском предпринимателей, которые хотели обналичить денежные средства.
Напомним, что на настоящий момент, задержано восемь членов преступной группы, еще четверо - объявлены в розыск.
В операции по пресечению ее незаконной деятельности принимали участие около 150 сотрудников ФСБ и ГУВД по Волгоградской области. Проведено около тридцати обысков. Изъяты денежные средства в сумме 6,5 млн рублей, печати и бланки.
По данным следствия, члены ОПГ использовали расчетные счета фирм-однодневок, открытые в филиале "Волжский" АКБ " Интрастбанк", находящийся в городе Волжский. Управляющий и заместитель которого также задержаны. По версии следствия, они входили в преступную группу.
В помещении банка находился офис, в котором оформлялись документы, на основании которых осуществлялось незаконное обналичивание денежных средств.
Ежедневный оборот составлял от 10 до 50 млн рублей в сутки. По предварительным данным, за период незаконной деятельности через руки задержаннных прошло более миллиарда рублей.
ГСУ при ГУВД по Волгоградской области по материалам УФСБ региона возбуждено уголовное дело п. "а", "б" ч.2 ст 172 УК РФ / незаконная банковская деятельность/.
Это уже второе аналогичное преступление, раскрытое с начала 2009 года. Предыдущая преступная группа обналичила более 1 миллиарда рублей, шестеро ее членов в настоящее время арестованы.
Учащение раскрываемости преступлений данной категории Кравченко объясняет тем, что правоохранительные органы стали работать более качественно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: