На жилищно-коммунальных фронтах . Тарифная «удавка» ЖКХ: процесс пошёл еще сильнее?

10/04/2009 - 13:45
Читать u-f.ru на

Вопреки тому, что федеральный центр призывал региональные власти сдерживать в нынешнем году резкий рост тарифов на услуги ЖКХ, реально «коммуналка» на юге РФ подорожала на 40-50 процентов. Наибольший даже по российским меркам скачок тарифов (электроэнергия, жилье, водоснабжение) произошёл на Кубани и в Ростовской области – более чем на одну треть по сравнению с 2008-м. Можно отчего придти в изумление: в Ростове стоимость электричества увеличилась также, как в северной Тюмени – на 27 процентов. А плата за «содержание жилфонда», водопотребление в отдельных районах Ростовской области «переплюнула» Центрально-Черноземные и Северо-Западные регионы, подскочив в 1,5 - 2 раза! Причем, тарифная удавка продолжает душить рядовых потребителей услуг ЖКХ - чаще не зажиточных ростовчан, а малообеспеченных жителей областной периферии и многих сельских поселений Дона. Например, сейчас холодная вода населению Белокалитвинского, Красносулинского, Целинского Чертковского районов, г. Зверево обходится в несколько раз дороже, чем жителям Ростова!
Наиболее ощутимый рост квартплаты с начала текущего года произошел (почти на 100 процентов) в Азовском районе – одном из самых «бюджетонаполняемых» в регионе. Сельские поселения этого района впереди многих донских «собратьев» и по темпам удорожания услуги водоснабжения.
Почему тарифы «всё выше, выше и выше»?
Сей «идущий по нарастающей» процесс на юго-западе донского Приазовья не прекращается с минувшей зимы, а нынешняя весна «готова преподнести» населению очередные испытания. Так, для населения Кулешовки (Азовский район) с начала года цена кубометра холодной воды возросла до 18,4 р. и горячей почти до 53 руб.; к маю намечено этот тариф поднять до 27,4 руб и почти 62 соответственно. С учетом чего стоки канализационные для обитателей кулешовских многоэтажек (микрорайона АКДП) скоро станут «воистину золотыми»! А если еще учесть, что местное УМП ЖКХ начисляет дополнительные суммы за водопотребление («общедомовые потери») даже обладателям исправных счётчиков-водомеров, то в ближайшее время платы за всю воду и водоотведение суммарно могут превысить стоимость услуги «содержание жилья». Не позавидуешь семьям, где есть маленькие дети: если можно сэкономить на том же электричестве, то без стирки и купания не обойдёшься...

В данном случае подорожание и воды (почему-то покупной: ее реализует на договорной основе одному муниципальному предприятию другое – МП «Азовводоканал»), и квартплаты происходит из-за того, что в прежние годы, как утверждает директор Кулешовского УМП ЖКХ Николай Абрамов, те тарифы «искусственно сдерживались» и не покрывали всех затрат коммунальщиков. Кто бы сомневался! Только никто из наших власть предержащих до сих пор не пояснил, почему даже в последние докризисные (относительно благополучные) пять лет те «искусственно сдерживаемые» тарифы часто по темпам увеличения реально опережали инфляцию в нашей стране. А естественные монополии, особенно энергетики, будто соревновались с «водоканалами» и прочими предприятиями «коммуналки», кто больше «накрутит» стоимость услуг...
Помнится, солидные донские издания, ссылаясь на главу областной Региональной службы по тарифам (РСТ) господина Павлова уверяли, что увеличение тарифов (индекс роста) в нынешнем году не превысит предельный уровень такого роста который устанавливает ФСТ (например, по водоснабжению - не более чем на 33 процента в среднем по региону). А что вышло на местах, какой реальный взлёт тарифов – мы уже знаем! Получается, наши коллеги-журналисты в канун 2009 года невнятно «народ просвещали», или напутали в цифрах?
С одной стороны, правительство РФ вроде как просило региональные и местные власти не «задирать» сильно тарифы на жилищно-коммунальные услуги, дабы не вызвать очагов социального недовольства - тем более, в период кризиса, когда у значительной массы населения доходы упали. А с другой, службы по тарифам, включая и федеральную (ФСТ), «молчаливо благословляют» регионы на многократное подорожание воды и квартплаты?! Или так «задумано свыше»?

Отчего вода продолжает дорожать...
Как уверяют в РСТ Ростовской области, увеличение стоимости услуг организаций коммунального комплекса в большинстве случаев не является следствием их тарифного произвола. «Поскольку, – официально разъясняет нашим читателям ее руководитель Вадим Павлов, – эти предприятия являются конечным звеном в поставке услуг населению и несут на себе всю тяжесть роста ценовых составляющих других отраслей (топливо, электроэнергия, материалы...)» И тут же приводит пример по Кулешовке (цитируем с незначительными сокращениями - ред.):
- При установлении тарифов на 2009 год для Кулешовского УМП ЖКХ были учтены затраты, необходимые для оказания услуги водоснабжения потребителям. То есть, помимо затрат на покупную воду от МП «Азовводоканал», составляющих 66,5% в себестоимости услуги, включены затраты на тех обслуживание более 23 км разводящих сетей (оплата труда, ремонт и техобслуживание, услуги сторонних организаций), находящихся на балансе УМП ЖКХ. Аналогичным образом сформирован тариф на услуги водоотведения, оказываемые УМП ЖКХ Кулешовки. Основными расходами в себестоимости данной услуги являются затраты на оплату услуг сторонней организации – ООО «АКДП» за прием сточных вод для их дальнейшей транспортировки и очистки – 66 %. Эти затраты на нынешний год рассчитываются как произведение экономически обоснованного тарифа по водоотведению для «АКДП» (утвержденного решением депутатов Кулешовского сельского поселения от 28.11.2008) в размере 19,88 руб. за м3 (без НДС) на объем сточных вод, переданных на очистку. Остальные затраты - около 34% в себестоимости услуги - это расходы на эксплуатацию и ремонт 9,8 км канализационных сетей, трёх насосно-канализационных станций УМП ЖКХ.
По поводу тарифов на услуги водоснабжения для Кулешовского УМП ЖКХ с календарной разбивкой в 2009 году (проще говоря, грядущего подорожания – ред.) также сообщаем следующее:
В целях обеспечения надежности хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения Кулешовки, бесперебойной подачи воды на верхние этажи многоквартирных домов там предусмотрено строительство новой водонапорной станции. В соответствии с проектом № 616 П/2007 от 23.07.2007 объекта «Внешнее водоснабжение с. Кулешовка», который выполнил «Ростовский водоканалпроект», в состав данного сооружения входит: несколько водоводов, насосная станция подачи воды, гипохлоритная для доп. хлорирования воды...
Рост тарифа после введения данного объекта в эксплуатацию составит 49,2% по сравнению с ранее утвержденным (с 01.01 по 31.03.2009). Такое увеличение обусловлено прежде всего включением затрат на электроэнергию и химреагенты, ростом затрат на оплату труда в связи с увеличением количества рабочих, обслуживающих этот объект.
С учетом завершения всех работ ООО «Промстрой», формирования и обучения штата для обслуживания этого объекта запланирован ввод новых тарифов с 1.04 с.г. по согласованию с районным Комитетом ЖКХ
После подробного объяснения о том, как «диктат» АКДП и строительство насосной станции повлияли на подорожание воды для кулешовцев, вспоминается известное «За всё хорошее приходится по-крупному платить!» Правда, господин Павлов не сообщил, что грядущий ввод в эксплуатацию водонасосной станции косвенно связан и с появлением в этой промзоне новых мощных предприятий (заводов «Кока-Кола», молкомбината «Юнимилк», других) которые очень водозатратные. Что будет летом, когда еще и они «присосутся» к единственному водоводу Азов – Кулешовка, догадаться нетрудно! (Без «подкачки» в лучшем случае - отсутствие воды на верхних этажах микрорайона АКДП, а в худшем – аварии, порывы труб). Какой напрашивается вывод? Многие риски, связанные с развитием в Азовском районе сферы пищепрома, бизнеса отдельно взятых компаний, той же «Колы» придется частично «компенсировать кошельками» рядовых жителей Кулешовки и Н.-Александровки (Зарубежного инвестора больше интересуют грядущие собственные прибыли, нежели проблемы водо- или теплоснабжения «местных аборигенов»! Если даже «родному» АКДП, донскому предприятию ФПГ «Донинвест» все предыдущие годы было плевать на нужды кулешовцев, когда люди сидели летом сутками подряд без воды, а на исходе осени – с холодными батареями. О чем не раз сообщал «ЮФ» - автор).
Но самое интересное выяснилось позже! Поинтересовался я по телефону у руководителя комитета ЖКХ Азовского района Сергея Горохова: уже достроили в Кулешовке и хотя бы к лету запустят водонапорную станцию? Увы, его ответ сильно огорчил: ВНС до сих пор не достроена! Между тем, ведущее ее строительство ООО «Промстрой» гарантировало сдачу в эксплуатацию этого объекта к началу 2009 года!
- Требуется на этом объекте «доосвоить» приличную сумму – 13 миллионов рублей. В связи с известными экономическими трудностями, отсутствием оборотных средств у «Промстроя» и нехваткой бюджетных финансирование строительства затормозилось, - сообщил Горохов. - Но при любом раскладе мы планируем завершить возведение ВНС и все наладочные работы в конце осени нынешнего года.
Вот так: объект не сдан - когда его достроят и пустят в эксплуатацию, пока не известно; а тарифы на воду как-бы «авансом» увеличивают, ссылаясь на уже возросшие затраты!
хх хх хх
«Господа, зачем спешите-бежите впереди паровоза?..»
Откровенно говоря, у автора данной публикации сложилось впечатление, что власти многих районов Дона при одобрении областной РСТ решили сейчас, ДОСРОЧНО – а не поэтапно к 2011 году, как предусмотрено прошлогодним постановлением № 107 администрации РО (о плане реформирования жилищно- коммунального комплекса) довести уровень оплаты населением многих услуг ЖКХ «до 100 процентов от экономически обоснованного». А попросту разные расходы коммунальщиков и их потери, увеличивающиеся бюджетные дыры «перевесить» на плечи, вернее сказать, карманы рядовых жильцов. Только трудно было выбрать для того более неудачное время, чем сейчас, когда многие семьи из-за нехватки средств еле концы с концами сводят. Нашим бы донским «деятелям» пример брать с других российских регионов, но не хотят! Скажем, власти Новгородской области (тоже не самого бедного субъекта РФ) отложили переход на 100 % оплату многих услуг коммунальщиков. В Архангельске (понимая, что люди ныне не «потянут» такое ценовое бремя и возрастет количество должников) временно «заморозили» тарифы на газ услуги по теплоснабжению (хотя там, на севере затраты по техобслуживанию теплосетей куда выше, чем на юге России!) В Челябинске решили оставить хотя бы до осени на уровне прошлогоднего тарифы на холодную воду и водоотведение, содержание жилья...
А что по данному поводу говорят-думают районные власти донского юго-запада? Например, в официальном ответе (на запрос «ЮФ») администрации Азовского района черным по белому сказано: существенный рост тарифов ЖКХ в Кулешовском поселении «обусловлен их доведением до экономически обоснованного уровня, общим ростом стоимости энергоресурсов и материалов...»
Вот какое разъяснение редакции «ЮФ» дал в этой связи заместитель главы Азовского района Юрий Сеймовский:
– ...по «содержанию и ремонту жилья»: в минувшем году с учетом предельного индекса роста платы граждан применялся тариф около 49% экономически обоснованного. Из областного и местного бюджетов была выделена субсидия на покрытие разницы между применяемым и экономически обоснованным тарифом – в размере 792 тыс. руб, это составило лишь 13,7 % от требуемой суммы. По информации министерства строительства и ЖКХ РО, в областном бюджете были предусмотрены средства на выплату субсидии граждан, проживающим в муниципальном жилье и тем, кто не определился со способом управления многоквартирными домами. Жители таких домов Кулешовки выбрали непосредственную форму управления. Субсидии на возмещение разницы между экономически обоснованными и применяемыми тогда Кулешовским УМП ЖКХ тарифами в таком случае не предусмотрены. (Надо было, видимо, жильцам намеренно «затягивать» процесс определения - не соглашаться ни на какой вариант управления?! - ред.) В связи с чем в 2008-м УМП ЖКХ Кулешовского поселения недополучило 5,82 млн. руб. и закончило год с убытками.
В связи с постановлением РСТ Ростовской области № 12/1 (от 10.11.2008) «Об установлении предельно максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным образованиям на 2009 год» Азовскому району утвержден: предельный максимальный индекс изменения размера платы за жилье 191,8 %. В результате размер платы за содержание жилого помещения доведён до 100 % от экономически обоснованного тарифа.
Индекс изменения размера платы населения за коммунальные услуги утверждён в размере 134 %. По Кулешовке фактически индекс изменения размера платы граждан за эти услуги составил: с 1 января с.г. – 117 %, с 1 апреля – 127,5 %.
Администрации Азовского района и Кулешовского поселения постоянно контролируют ситуацию с тарифами. Сравним: тариф по содержанию жилья в соседнем Батайске в многоэтажных домах с лифтом в 2009 году составил 19,7 руб. за кв. м.; а в Кулешовке в домах с аналогичной степенью благоустройства, с учётом затрат на электроснабжение мест общего пользования данный тариф составляет около 10,5 руб. за кв. м. И это при равных затратах предприятий коммунального хозяйства на оплату налогов, при равной стоимости ГСМ, энергоресурсов, материалов, инструментов, спецодежды (выделено ред.)
------------------------------------------------
После неоднократно упоминавшейся фразы «необходимостью доведения тарифов до экономически обоснованного уровня» так и хочется спросить наших чиновников-управленцев: кто конкретно «высчитывает» тот «экономически обоснованный» для разных районов и регионов, на основании каких методик расчётов, имеющих законодательную силу? Допустим, какой-то руководитель-коммунальщик докажет РСТ, что требуемый уровень кварплаты в его «епархии» не 10,5, а все 105 рублей за «квадрат» - и что тогда? Платить извольте по полной, граждане?! Любому предприятию ЖКХ, как и любой тепло- водоснабжающей организации, независимо от ее формы собственности, всегда выгодно, чтобы тарифная планка «экономического обоснованного уровня» была как можно выше! Только у нас на юге, судя по всему, власти «забывают», какова разница в доходах обычных работающих с областной периферии и столичных жителей - Москвы, Питера.
Что касается вышеупомянутого сравнения с Батайском и «равных затрат»: во-первых, не могут подобные затраты предприятий ЖКХ (в городе со 100-тысячным населением и микрорайоне сельского поселения) быть одинаковыми, ибо УСЛОВИЯ хозяйствования разные! Во-вторых, зачем «оглядываться» на соседей, у которых, образно говоря, изначально более дорогостоящий по себестоимости и, соответственно, затратный по содержанию дом? Возраст большинства зданий микрорайона АКДП – 20 лет (в Батайске не редкость многоэтажки, построенные полвека назад). Ведь чем «моложе» жилой дом, тем меньше затрат на его ремонт.
Не знаю, насколько добросовестно занимаются батайские коммунальщики вверенным жилфондом. Для Кулешовского УМП ЖКХ, иногда кажется, графа «содержание текущий ремонт...» словно отсутствует. Сужу об этом как жилец одной из девятиэтажек ул. Пролетарской микрорайона АКДП: за последние несколько лет подъезды не белят и не штукатурят. А такие мелкие ремонтные работы, как скажем, цементирование ступенек входа-»козырька» в подъезд или экстренное заделывание трещин боковых стен (иногда и межпанельных) приходится часто «организовывать» нам самим – нанимать за свой счёт мастеров-умельцев со стороны. Справедливости ради отмечу, что хоть здешние дворники и сантехники, получающие за свой труд «чисто символическую зарплату», откликаются на нужды жильцов...
Легче от жилсубсидий или «централизованного контроля роста»?
В официальном разъяснении руководства РТС РО за подписью г-на Павлова, адресованном редакции «ЮФ», утверждается: рост таких тарифов для населения не является «стихийным неконтролируемым процессом». А фраза «законодательством закреплена система централизованного контроля роста тарифов на услуги ЖКХ» ныне вызывает лишь грустную улыбку
«В частности, по Азовскому району фактические индексы изменения платы граждан за жилье и коммунальные услуги по средним (преобладающим) условиям их проживания составили 191,8 и 123,5 %, то-есть находятся в пределах установленных значений», - сообщил далее Вадим Павлов».
Данная информация является слабым утешением для большинства жителей областной периферии, зарплаты которых сейчас не растут, как у наших чиновников или депутатов - наоборот, часто снижаются в нынешний кризисный период!
«На выплату жилищных субсидий малообеспеченным гражданам в этом году областным бюджетом предусмотрено 1,8 млрд., что почти на 43 % больше прошлогоднего...Министерством строительства и ЖКХ РО подготовлены предложения по внесению изменений в расходы на 2009 год, в т.ч. намечено выделение субсидий из областного бюджета Азовскому району», - напомнил в конце руководитель областной РТС.
Предложения, планы по увеличению объемов жилищных субсидий – всё это, конечно, замечательно. Но, как говорила моя бабушка, «планами сыт не будешь, кушать надо каждый день»! В каждой малообеспеченной семье – своя ситуация, которая не всегда позволяет претендовать на получение таких субсидий. Речь не идёт даже о тех случаях, когда престарелые пенсионеры или одинокие инвалиды, проживающие в десятках километрах от своего райцентра, физически не в состоянии собрать кипу нужных справок и оформить требуемые документы.
Приведу пример (может, для чиновников-управленцев «не типичный»?) из собственного личного опыта – нашей семейной ситуации. Сейчас проживаю вместе с родной мамой (гражданкой Украины, инвалидом по здоровью) в квартире, купленной мною с помощью ипотечного кредита. За всё про всё, что касается жилья (кредит, квартплата, услуги ЖКХ - не считая абонплаты за телефон, иные «мелочи») ежемесячно приходится выкладывать около 8,5 тысяч рублей (и это еще терпимо!) Реально «отдаю за квартиру» половину своего заработка, а то и больше. Хотя мать – уроженка России, малообеспеченная по всем меркам и проживает на Дону почти два года, никакой социально-материальной помощи ей по закону РФ не положено, пока не решен вопрос с получением российского гражданства. Хотя ее украинская пенсия «в переводе» на рубли составляет примерно 3 тысячи рублей («смехотворную» сумму!), даже в этом случае не можем претендовать на получение жилищной субсидии: формально наш совокупный доход слегка «перекрывает» максимально допустимую долю расходов семьи (15 %) при оплате услуг ЖКХ. Ну а то, сколько денег остаётся у человека на руках реально да как на них прожить – никого из чиновников не волнует. Вот и приходится экономить буквально на всём. Иначе можно задохнуться в той тарифной «удавке»...
Вместо послесловия: временная «передышка»?
На жителей Кулешовского микрорайона в начале апреля «обрушились» две новости – хорошая и плохая. Начнём с хорошей: как сообщил директор тамошнего УМП ЖКХ Николай Абрамов, решено приостановить ранее запланированное подорожание воды – до решения вопроса с завершением строительством ВНС. Ура, жильцам «временная передышка»!
Новость плохая: на днях полностью отключено теплоснабжение всего поселка, включая детсады, школы, больницы. Да и горячая вода, которую подаёт единственная в округе котельная комбината АКДП, исчезла в кранах кулешовцев «до лучших времён». На преждевременном отключении котельной вновь настояли газовики по причине задолженности АКДП. А комбинату, говорят, ныне вообще невыгодно подавать тепло кулешовцам – мол, «тарифы не те», пора бы их давно увеличить.
Иногда кажется, что эти новости по своей сути взаимосвязаны! А самое трудное – не только для Кулешовки – еще впереди...

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ